Субботние встречи с "Вечеркой"

Играй баян!

Баян в руках Радмира ХАЙБУЛЛИНА стал не просто инструментом, но и музыкальным порталом, открывающим двери в мир удивительных звуков. Недавно он стал обладателем первого места в Международном конкурсе «Трофей мира».
О своем увлечении, планах и успехе он рассказал нашему корреспонденту.

— Это был полный восторг, огромная радость. Я не ожидал первого места, хотя очень надеялся. Приятно, когда твой талант так высоко оценили члены жюри. Значит, не зря все наши старания и упорный труд, — делится впечатлениями Радмир. — Для конкурса мы записали видео, в котором я сыграл три произведения: Иоганн Себастьян Бах «Фуга де мажор», Марк Фрадкин «Песня о любви» и Юрий Гаврилов «Скорый поезд».

История с баяном
С самого детства юного баяниста окружала музыкальная атмосфера, ведь его дедушка был истинным виртуозом, владеющим баяном, аккордеоном и гитарой. Маленький мальчик, глядя на родного деда, был ошеломлен волшебством музыки. Особенно привлекала его гармонь, на которой дедушка играл великолепные мелодии.

Когда Радмиру было всего 4,5 года, родители привели его в татарскую школу искусств в городе Семее и предложили начать обучение на гармони. В школе не было учителей по этому музыкальному инструменту, но работал учитель по классу баяна Руслан Александрович, который согласился обучать ученика именно на гармони. Так состоялось их знакомство.

Несмотря на некоторые трудности из-за различий между этими родственными инструментами, Радмир теперь с равным умением играет как на гармони, так и на баяне. С этого времени началась его история с баяном.

— Первое время, конечно, было сложно, даже инструмент было тяжело держать, сидеть нужно было ровно и запоминать ноты. Первым моим достижением было то, что в пять лет в Горно-Алтайске на празднике Сабантуй я играл на гармони перед Президентом Татарстана. А дальше были конкурсы, концерты. Однако потом мой преподаватель переехал в Астану. Родители посчитали, что нужно продолжить обучение, и я вместе с моим педагогом отправился в столицу, поступив в школу-интернат для одаренных детей при КазНУИ, — рассказывает Радмир.

Конкурс «Трофей мира» считается самым престижным среди баянистов всего мира. Его проводят уже более 70 лет, и на этот раз главная награда благодаря таланту юного музыканта прибудет в Казахстан. Победы на международном конкурсе Радмир, по его словам,
не ожидал.

Для совершенствования своего мастерства Радмир ежедневно уделяет занятиям в среднем 5-6 часов, даже в выходные и при этом является отличником в обычной школе.

— Подготовка к конкурсу «Трофей мира» была особенно тщательной, я уделял этому усиленное внимание. Верю, что достижение определенных результатов возможно лишь благодаря настойчивому труду. Конечно, как и любому ребенку, мне хочется порой поиграть, побегать на улице, но я осознаю, что впереди множество конкурсов и концертов, и для достижения призовых мест необходимо приложить все усилия. Остается лишь немного времени на отдых, — говорит мальчик.

Опыт — молодому таланту
О достижениях своего воспитанника преподаватель по баяну Руслан Тураев говорит с гордостью. Сам он является лауреатом международных конкурсов и передает свой опыт молодому таланту, ведь и сам Руслан Адександрович когда-то был выпускником семейской школы искусств, однажды завоевал в Шотландии второе место в кубке баянистов и аккордеонистов. Интересный факт: еще в 2012 году Президент Татарстана, высоко оценив мастерство баяниста, подарил Руслану Тураеву дорогостоящий баян, который в течение полутора лет по специальному заказу изготавливали в Москве.

Сегодня талантливый баянист Руслан Тураев живет в столице, обучает игре детей на этом инструменте в стенах Казахского национального университета искусств. Он отмечает, что баян сегодня — это редкий инструмент, и мало кому удается освоить искусство игры.

— Многие страны считают баян одним из своих народных инструментов. Но он такой же классический инструмент, как и другие, на нем прекрасно звучит музыка Баха, сонаты Моцарта. К сожалению, сейчас не так много желающих поступает к нам обучаться игре на баяне. Однако казахстанская школа баяна есть. Мы надеемся, что благодаря таким ребятам, как Радмир, интерес к этому инструменту возродится, — говорит Руслан.

В ожидании новых побед
В ходе нашей беседы Радмир поделился своими планами. Вместе со своим учителем он готовится к республиканскому конкурсу «Астана мерей». А в декабре текущего года они будут защищать честь Казахстана на международном конкурсе в Барнауле.
По словам Радмира, ему нравятся все произведения, которые он исполняет. Перед каждым выступлением они выбирают композиции вместе с педагогом.

— Мне все интересно, — говорит юный музыкант. — Я хочу как можно больше узнать о баянной музыке, чтобы применять на практике различную технику игры на инструменте.

Радмир признает, что определенные произведения играть сложно, но благодаря наставнику он учится преодолевать трудности и двигаться вперед.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button