Наследие Абая

В честь знаменательной даты в столице под эгидой городского проектного офиса «Рухани жаңғыру» состоялась конференция «Наследие Абая – духовное достояние Великой степи».
Представители старшего поколения, участвующие в конференции, рассказали молодежи о наследии Абая.
– Абай с сочувствием и состраданием относился к окружающим. Уважал родственные, братские, дружеские отношения. Вот чего нам сейчас не хватает! Мы можем только учиться у Абая, – сказала в своем выступлении общественный деятель Оразгуль АСАНГАЗЫ.
Учащиеся школы-лицея №56 имени Ш. Кудайбердыулы, члены клуба «Абай нұры» школы-гимназии №87 имени Абая Кунанбайулы и учащиеся клуба «Жас абайтанушылар» Дворца школьников прочитали стихи поэта.
В свою очередь ученица 8-го класса школы-лицея №56 Асем АСЫЛБЕКОВА исполнила на домбре отрывок из «Письма Татьяны». А скульптор-гиперреалист, победитель проекта «100 новых лиц» Айдос АКИМГАЛИ представил скульптуру, созданную в честь поэта.
– Действительно, нет темы, которую бы не поднимал Абай Кунанбаев, все о человеческих качествах: любовь, страна и земля, наука и образование, благополучие и многое другое. В нашем народе говорят: «Ел болам десең, бесігіңді түзе». Наследие акына активно пропагандируется среди детей, учащихся и молодежи. Свидетельство тому – наша молодежь, которая принимает участие в конференции, – сказал аким района «Сарыарка» Есет БАЙКЕН.
В ходе мероприятия абаевед Алмахан МУХАМЕДКАЛИКЫЗЫ провела научно-познавательную экскурсию в центре абаеведения школы-гимназии №87 имени Абая Кунанбайулы.