НовостиОбщество

От идеи до воплощения

В столице состоялся социальный проект «Мейкатон TOM: Nur-Sultan», на котором изобретатели-мейкеры посредством технологий и смекалки решали реальные жизненные трудности людей с инвалидностью.

Мейкатон – это 72-часовой марафон, на котором изобретатели, разработчики, инженеры и врачи разрабатывают приспособления для облегчения жизни людей с инвалидностью.

На днях прошла первая встреча команд с нидноуэрами – людьми с инвалидностью, которые рассказали о своих бытовых проблемах. Команды генерировали идеи и способы их воплощения. Проект состоит из двух этапов. Вторая встреча команд состоится 25-28 октября.

Организаторы мероприятия – Молодежный ресурсный центр «Астана жастары», Fab Lab инновационного кластера «Назарбаев Университета» и Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане при поддержке акимата города Нур-Султана.

– Передние колеса моей коляски маленькие, – рассказала Анжелика СЕРГЕЕВА команде студентов. – Я живу напротив «Хан Шатыра», хорошо управляю коляской – могу в любую точку города сама доехать. Но из-за бордюров и неровностей дорог не могу добраться до ближайшего торгового центра, приходится вызывать такси.

Непреодолимые препятствия поджидают инвалидов повсюду. Прежде всего, это бордюры – объездных путей в столице почти нигде не пре-дусмотрено.

– Я стараюсь по ровному ехать, поэтому передвигаюсь по проезжей части напротив движения, потому что не на все бордюры могу заехать, не везде есть пандусы, да и по брусчатке ехать на коляс-ке очень тяжело, – поделился своими сложностями Ильнар АЙТНЯКОВ. – Вообще, так ездить нельзя, но мне деваться некуда, особенно в темное время суток, когда я обычно работу заканчиваю.
Ильнар занимается ремонтом ноутбуков, телефонов и бытовой техники. Для этого он снял подвальное помещение, до которого нужно ехать пять километров. Пока стоят теплые дни, парень добирается на работу самостоятельно. Зарядки коляски хватает на 30-40 км.

– Хотел бы, чтобы моя коляска могла ехать чуть быстрее, особенно когда на светофор нужно проехать, – озвучил он проблему. – Еще одна проблема – колеса коляски пластмассовые, и на любой кочке она сильно ударяет. Три раза колеса вообще отваливались. Было бы хорошо, если бы была какая-нибудь амортизация, и болты усилить не помешало бы. Кроме того, коляска очень тяжелая – 45 кг. Можно ли на нее какой-нибудь каркас придумать, только облегченный?

Изобретателям есть над чем подумать, чтобы помочь Анжелике и Ильнару.

– Это уже девятый мейкатон в стране, а в столице он проводится во второй раз, – рассказала представитель Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане Евгения МНАЙДАРОВА. – Мероприятие в Казахстане проходит с 2017 года, а по всему миру – с 2014-го.

По словам Евгении Мнайдаровой, скоро уже выходит на поток ступенькоход, который изобрели в рамках мейкатона в Павлодаре. Ступенькоход – это приставка, прикрепляется к инвалидной коляске сзади. Устройство облегчит людям с инвалидностью подъем по лестнице.

На предыдущих мейкатонах были изобретены такие устройства, как прототип экзоскелета, сканирующее устройство для слабовидящих людей, оснащенное специальными датчиками, помогающее ориентироваться в пространстве, универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски.

– В прошлом году для девушки с неподвижной рукой изобрели специальную перчатку, – сказал заместитель председателя Казахстанской конфедерации инвалидов Александр ХОРКИН.

– Мероприятие проводится в рамках Года молодежи, направлено на развитие интеллектуального кластера молодежи, – отметил руководитель Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Чингиз ТЛЕУЛИН. – По всем вузам столицы заблаговременно были отправлены форма заявки, концепция проекта. Так собралось семь команд. Думаю, что в ближайшем будущем мейкатон будет иметь больший охват.

Фото автора

Метки

Похожие статьи

Закрыть