НовостиОбщество

За строкой Послания

1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратился к народу Казахстана с очередным Посланием «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ». Как выполняются наказы Президента? Об этом мы рассказываем в нашей новой рубрике.

В Казахстане продолжается модернизация судебной системы. Сокращены отдельные процедуры, которые приводили к необоснованным затратам времени и ресурсов, внедряются передовые электронные сервисы, говорит судья Алматинского районного суда Айгуль БАЙКЕНОВА.

В своем Послании от 1 сентября «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи по формированию справедливого государства, которое стоит на защите интересов своих граждан.

В Послании говорится о проблемах работы правоохранительных органов, в которых по-прежнему преобладает обвинительный уклон. Как отметил Глава государства, нередки случаи, когда граждан необоснованно вовлекают в орбиту уголовного преследования.

Президент предложил разработать трехзвенную модель по примеру развитых стран ОЭСР для обеспечения защиты прав граждан, отвечающую высоким международным стандартам.

Третьим звеном в данной модели будет суд, который рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу. Президент подчеркнул, что законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию.

Сегодня продолжается модернизация судебной системы. Сокращены излишние судебные процедуры, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов, внедряются передовые электронные сервисы.

Для полного и своевременного рассмотрения дел судьям предоставлено право принимать меры по проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных ими доказательств, обсуждать с участниками обстоятельства дела, уточнять правовые позиции и доводы сторон, содействовать свое­временному и полному сбору доказательств, их исследованию. А также давать судебные поручения, освобождать от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, назначать официального представителя – адвоката по отдельным категориям дел.

Как отметил Глава государства, важный критерий правового государства – это беспристрастное и справедливое правосудие. Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения.

В Послании имеется четкое видение дальнейших шагов для защиты прав граждан, и мы должны исполнительно их придерживаться.

Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса.

В этой связи судебный корпус будет продолжать работу по реформированию судебно-правовой деятельности.

Статьи по Теме

Back to top button