Общество

Чем я могу быть полезен?



В наши дни все больше людей вступает в инициативные группы, чтобы помогать нуждающимся. Раньше таких добровольцев называли тимуровцами. Применим ли этот термин к современным волонтерам, поговорим с нашими экспертами.

Волонтеры — не только тимуровцы
— Волонтерство было всегда, но люди не знали, что есть официальный термин «волонтерская деятельность», и со временем это понятие внедрилось в наше общество. За последние десять лет в стране появилось много волонтеров и создалось много организаций. Любой подросток или взрослый может найти организацию, которая будет ближе ему по виду деятельности. Старшее поколение до сих пор считает, что волонтер — это тот, кто помогает пожилым или приписывает себя к тимуровцам, но в действительности это не так, — говорит руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Астаны Кайрат КАМБАРОВ.

Спикер отметил, что волонтерство имеет много направлений и целей. Это не только помощь пожилым, но и продвижение культуры безопасности в обществе,

экологическое воспитание, озеленение окружающей среды, сортировка мусора, уход и забота за животными, преподавание, менторство, участие в масштабных мероприятиях города.

Круги интересов волонтеров ежегодно расширяются. И все это связано с глобальными и региональными трендами, исходя из которых волонтерство развивается.

— С участием волонтеров проводится много мероприятий, масштабность которых зависит от города их проживания. Большинство интересных событий международного уровня проходит в Астане и Алматы. К примеру, в прошлом году на мессу приезжал папа Римский, в мероприятии приняло участие свыше 500 волонтеров. Без них не проходит ни одно международное мероприятие, — продолжает руководитель управления.
Кайрат Камбаров подметил, что и для волонтеров проводятся масштабные мероприятия. Например, Международный форум волонтеров, премия Volunteer Fest 2022.
— Премия направлена на поощрение волонтеров и волонтерских групп и организаций, внесших свой вклад в решение социальных и общественно полезных задач для столицы. В прошлом году 50 наиболее активных волонтерских организаций были удостоены награды. Это в свою очередь указывает на то, что волонтеры уважаемы в обществе, — заключил спикер.

Новое поколение
В наше время в волонтерскую деятельность вовлекается все больше молодежи. Пример тому — Меруерт ЕСКЕРМЕС. Активно заниматься волонтерством она начала в 17 лет.

— Я пришла к этому осознанно, задалась вопросом: чем я могу быть полезна этому миру? Одно время моя мама была парализована, и я знала, каково это — нуждаться в помощи. Мне хотелось помогать людям, поддержать. Так и начался мой путь, — рассказывает девушка.

В основном Меруерт помогает детям-инвалидам, онкобольным, ребятам из детских домов, пожилым с ограниченными возможностями. Всем нуждающимся девушка помогает лекарствами, детским питанием, продуктами. В детских домах она организует курсы, тренинги, мастер-классы. Собеседница считает, что самое ценное, что мы можем дать детям, — знания и навыки. Это именно то, чем они смогут воспользоваться в будущем.

— Три года назад я создала инициативную группу. Вместе с единомышленниками мы занимаемся волонтерством, в том числе исполняем желания деток из детских домов. Ко мне обращаются через соцсети и люди, которым нужна помощь, и те, кто хочет помогать другим, — продолжает она.

Меруерт — бывшая спорт­сменка. Она изучила методику преподавания и работает в физкультурно-оздоровительном клубе, где тренирует детей с ограниченными возможностями по адаптивным видам спорта — парабоксу, параборьбе и армрестлингу.

Задумавшись, для чего же нужно волонтерство, она пришла к следующему выводу:
— Волонтерство нужно, чтобы в людских сердцах не исчезала доброта, а в людях — надежда. Помогая другим, я получаю любовь. Хочется творить больше, дать этому миру по максимуму и поспособствовать тому, чтобы все дети были счастливы.

Рядом «Жас сарбаз»
Волонтерство — дело нелегкое, и это понимают на государственном уровне. Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз» тому доказательство.

Асхат НАЛШЫБЕК занимает пост председателя филиала «Жас сарбаз» с 2019 года. На протяжении нескольких лет ребята работают в волонтерском направлении.

— Мы активно помогаем детям из детских домов, бабушкам и дедушкам из дома престарелых «Шарапат», ветеранам тыла и труда, одиноким пожилым людям. К примеру, убираем снег, работаем в огороде. Выполняем задачи, с которыми они не в состоянии справиться сами. Организуем для детишек бесплатные кинопоказы в столичных кинотеатрах, экскурсии в музеи. Отправляем даже в музей «АЛЖИР». Детям также предоставляем питание — до и после мероприятия. Дети очень счастливы, — рассказывает Асхат.

В доме престарелых, которому помогают юные активисты, живет ветеран Великой Отечественной войны Раиса Егоровна Сафоничева. Именно благодаря ей они узнали о нуждах подопечных. Весной и осенью ребята убирают там листву, зимой очищают территорию от снега, при необходимости помогают с мелким ремонтом.

— Я активист, до вступления в ряды «Жас сарбаза» был председателем Центра молодежной политики и крыла «Жас Отан» при Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева. Мы со студентами всегда выезжали на благотворительные акции, волонтерские мероприятия. Мне нравится быть волонтером и по душе радовать кого-то, чтобы человек был счастлив, — отмечает спикер.

Как правило, жассарбазовцы проявляют инициативу сами и ищут нуждающихся в помощи людей. Бывает, что к ним обращаются через акимат, оставляя данные и адрес.

В сильные снегопады волонтеры выезжают совместно с сотрудниками «Астана Тазалык» и очищают город от снега. А, к примеру, с конца апреля в городе начинается посадка деревьев, ребята не остаются в стороне и принимают в этом участие.

В помощи нуждаются не только люди
Волонтерство у многих ассоциируется с помощью детям, больным людям или пожилым. Но нужно помнить и о братьях наших меньших — тех, кто не может попросить о помощи самостоятельно.

Валентина АНТОНОВА — неравнодушный человек, не проходящий мимо попавшего в беду или бездомного животного. Ее история берет начало с детства.

— Мы находили на улице котят и искали для них дом. Приносить котят домой мне не разрешали родители, так как в семье уже был кот. Это сейчас можно дать объявление в Интернете, а тогда приходилось ходить по соседям и пристраивать животных, — говорит собеседница.

У Валентины есть передержка — небольшое помещение, в котором она содержит спасенных котов. Взять их домой она не может, так как в семье есть четыре кота. У каждого из них своя история.

— Первого и самого старого кота я подобрала у подъезда еще малюткой. Второго нашли примерзшего к асфальту возле заправки. Третьего котенка забрали из отлова, но не одного, а с братом и сестрой. Его взяла я, брата забрала моя подруга, а для кошечки нашли любящую семью. Последнего кота мы нашли у дороги. Он был маленький, худенький и со сломанным носом. Также у меня есть три спасенных попугая — двух нам отдали, а одного брат поймал на улице, — рассказывает о питомцах девушка.

Валентина помогает животным вместе с подругой, и они отметили, что спасать котов немного проще, чем собак. Для содержания собаки нужно дополнительное помещение или вольер, которым они не располагают. К примеру, недавно Валентина гуляла с сыном, и к ним подошел маленький щенок. Им пришлось отвезти его в платную передержку. Однако через какое-то время нашлись желающие приютить щенка, и скоро его отвезут в новый дом.

— Самая запоминающаяся история — первый кот, с которого началось мое спасение животных. Моя знакомая ездила в Павлодар, а вернувшись, рассказала о двух нуждающихся в срочной помощи котах. Мы нашли волонтеров, которые привезли их в столицу, выделили помещение, где разместили раненых кота и кошечку. Дали им имена — Лиса и Заяц. Кошечка оправилась, и мы быстро нашли ей дом. А кота лечили больше полугода. Его забрала семья, которая поначалу жила в столице, а позже уехала в Атбасар. К сожалению, со временем коту становилось хуже, его вернули нам, и вскоре он умер, так как вылечить его уже было невозможно, — с грустью вспоминает Валентина.

Если говорить о масштабности, бывали периоды, когда им удавалось пристроить 60-70 котов в год. Эта цифра не может не радовать.

Подводя итог, Валентина Антонова объяснила, для чего, на ее взгляд, необходимо поддерживать животных, оказавшихся в беде:

— Я часто задаюсь вопросом, для чего я трачу столько времени, сил и души на спасение животных. Они нуждаются в помощи и не могут самостоятельно о ней попросить. Они будут пытаться выжить, несмотря ни на что. У них нет права на защиту, потому что обидеть их может любой. Помогать можно финансово, оплачивая передержку или принося в приют что-то нужное. Если есть возможность, я жертвую деньги на передержку или отлов. Но в основном я помогаю своим подопечным. Считаю, что волонтерство дает людям ответственность не только за себя, но и за животного. Мы настаиваем на том, чтобы прекратили отстрел, а теперь и отлов животных. Также необходимо доработать закон о защите их прав. Волонтеры добиваются, чтобы у животных тоже появилось право жить в теплом месте, питаться и быть любимыми.

Фото из архива «ВА»

Статьи по Теме

Back to top button