Общество

Давайте защитим наших детей



Проблема буллинга среди детей представляет серьезную угрозу для их физического и эмоционального благополучия. Об этом говорится в проекте Комплексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия
на 2023-2025 годы. Сегодня в проекте Elorda club об этом рассуждают эксперты столицы.

Магрипа ЕМБЕРГЕНОВА, директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка:

— Отмечу, что подростковый возраст является одним из самых критических периодов в жизни человека, характеризующимся значительной эмоциональной нестабильностью. Психологическое дистанцирование от своей семьи, общее отрицание родительских стандартов в попытке утвердить свою независимость и индивидуальность, реализация потребности группирования со сверстниками, мнение которых становится приоритетным, ответное непонимание и негативная реакция родителей приводят к конфликту и усиливают эмоциональный дистресс подростка. Такие факторы риска, как буллинг, могут серьезно оказать влияние на психическое и физическое здоровье. Все большую остроту распространения приобретают нервная анорексия и ожирение.

Проблемы психического здоровья могут препятствовать мыслительным процессам, обучению и социальным взаимоотношениям. Нерешенные проблемы личности, раздражительность или депрессия, недостаток эмоциональной близости, доверия и поддержки со стороны родителей и педагогов могут привести к насилию или самоубийству. Во всем мире проблема суицидального поведения у подростков остается актуальной. В Республике Казахстан за последние годы было отмечено значительное снижение количества суицидальных попыток среди подростков благодаря внедрению комплексных мер. Если в 2012 году Казахстан занимал 3 место по суицидам среди лиц 15-29 лет, то в 2019 опустился на 13 место. Как отмечают в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за прошедшие 7 лет (2015-2022) количество суицидов среди подростков 15-17 лет снизилось почти на 28%. Однако болезненность этой проблемы для семьи и общества, неоправданные потери для государства среди здоровых молодых людей требуют дальнейшего развития доступной и эффективной комплексной помощи подросткам и молодежи. Поэтому необходимо снижать любые барьеры, препятствующие оказанию помощи подросткам. Должны быть территориальная доступность, анонимность и конфиденциальность, высокий уровень квалификации специалистов, удобное время приема и т.д.

Для улучшения ситуации необходимо проводить профилактику суицидов с учетом особенностей подросткового возраста, развивать сеть учреждений, предоставляющих психологическую помощь нуждающимся, оказывать помощь по преодолению психологических рисков подросткового возраста.
Законодательно определена необходимость поддержки в области психического здоровья в рамках школьной медицины. Отдельно урегулированы вопросы предоставления услуг по охране репродуктивного и психического здоровья детей от 10 до 18 лет, определяющие конфиденциальность, получение медицинской, психологической, социальной, юридической помощи по самообращению в 200 молодежных центрах здоровья при ПМСП.

Совместно с детским фондом ЮНИСЕФ на сегодня апробируется программа Ussuport (цифровая программа), особенностью которой является возможность анонимного доступа к видео- и аудиочатам с поставщиками услуг. Основное внимание уделено наиболее распространенным и преобладающим проблемам психического здоровья и психосоциальным проблемам подростков. Программа Ussuport разработана на основе передового опыта мировых экспертов в области электронных услуг психического здоровья.

Зульфия АЖГУЖИНОВА, тренер по детской безопасности:

— Ситуация переживания травли в Интернет-пространстве связана с широким спектром проблем психического здоровья и поведения у подростков — депрессией, тревогой, низкой самооценкой, повышением риска употребления психоактивных веществ, формированием суицидального поведения. Дети, которые так или иначе отличаются от остальных, наиболее часто подвергаются запугиваниям. При этом внешность является наиболее распространенным поводом для издевательств. Объектом буллинга может стать любой ребенок. Причина буллинга не в особенностях ребенка, который подвергается нападкам, а в характере отношений между детьми в коллективе. Но я хочу отметить еще один немаловажный факт — буллинг отражается не только на объекте травли, но и на самом агрессоре. У него закрепляется модель поведения, что насилие — это нормально, а желаемые вещи можно приобрести силой. Согласитесь, что такая модель поведения в будущем может привести к необратимым последствиям.

Что касается суицида, то в основе этого явления лежат детско-родительские отношения. Если ребенку дома хорошо, то и отношения в детском коллективе будет нормальными.

Я еще хочу сказать, что в реагировании обоих полов на ситуацию буллинга есть разница: мальчики более склонны к употреблению алкоголя и наркотиков, рискованному поведению. Девочки-подростки, являющиеся объектами буллинга, более склонны к интернализации, демонстрируют большое количество и разнообразие эмоциональных проявлений, а также имеют более высокий риск суицидальных мыслей и попыток. Жертвы запугивания в два раза чаще совершают попытки самоубийства, испытывая при этом чувство абсолютной безнадежности, а частота возникновения суицидальных мыслей и планов в среднем оценивается как «выше в 2-4 раза». Данная тенденция более актуальна для девочек-подростков в сравнении с мальчиками.

В настоящее время тема суицидов как никогда актуальна. Если мы зададимся вопросом, почему такое происходит, я отвечу, что первая и основная проблема — это воздействие внешней среды. Второй фактор — семейные отношения. Но не надо забывать, что сегодня суицид становится модным, как бы страшно это ни звучало. Причин суицида очень много, у каждого она своя. Поэтому нам, взрослым, стоит чаще обращать внимание на своих детей, на их взаимоотношения со сверстниками, контролировать, но не давить на них. Ну а самый главный совет, который я хочу дать родителям, — просто любите своих детей и будьте честными. Доверительные отношения выстроить на самом деле просто, нужно лишь быть самим собой и делиться с ребенком своими мыслями, надеждами и страхами, тогда и ребенок ответит вам тем же.

ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВ, депутат маслихата города Астаны:

— Наверное, нам проще думать о глобальном, великом, строить атомные станции, заводы, дороги.
Однако, как ни глянешь новостную ленту, там суицид, буллинг, изнасилование, и все это в отношении
наших детей. Почему многие из нас работают, бегут куда-то, зарабатывают деньги, строят карьеру и не
видят, что в семье не все в порядке. Поговорить не о чем, планов общих нет.

Родители тянут руку к телефону, чтобы, вроде как, присутствуя в семье, на самом деле абстрагироваться от домашних и погрузиться в виртуальный мир социальных сетей. А при этом дети начинают
ходить, говорить, идут в сад, школу, а что у них на душе, что беспокоит, многие не знают. Как часто мы находим время поговорить с детьми, побыть вместе? Стоит задуматься, свидетелями каких отношений они
являются, каков для них пример
любви, поддержки между нами, родителями, ведь именно на нашем примере они будут подсознательно
строить свои отношения и будущие семьи. Мы – поколение, выросшее в 90-е, в период развала существовавшей политической системы и экономики. У наших родителей была одна цель — прокормить и одеть нас.

Мы могли носить одежду и обувь, переходящую от старшего брата к среднему и младшему, если
не протрется. Мы редко видели своих отцов дома: они много работали, зарабатывали, создавали блага для семьи. Мы это понимали и выросли на такой модели. Поэтому для нас тоже норма — строить карьеру, много работать. А нужно ли это нашей семье, детям, супруге? 90-е прошли, на календаре 2023 год.

Закрепилась совершенно другая экономическая и политическая модель. Так может надо ее менять?
Сохранить счастливую семью и растить детей в любви и здоровом общении куда сложнее, чем строить
бизнес или карьеру. Это огромный труд, который требуется от родителей. Если же говорить о практической стороне вопроса, считаю, что для обеспечения безопасности детей необходимо создать рабочую
группу из числа депутатов и сотрудников акимата Астаны. Я обратил внимание своих коллег на
проблему в связи с последними трагическими случаями и инцидентами, связанными со школьниками. На мой взгляд, мы не можем оставаться в стороне. Мое предложение не требует дополнительных
финансов. Буквально недавно два таких случая произошли с детьми в нашем городе. Поэтому я предлагаю из числа наших постоянных комиссий и управлений создать совместную комиссию. В Астане необходимо разработать Дорожную карту безопасности детей, ведь количество суицидов растет, ситуация с буллингом в городе тоже напряженная. Нужно однозначно решать вопрос и потом смотреть, может, понадобится какое-то финансирование. Но пока этого не требуется. Уверен, что в таких вопросах превентивные меры более
чем действенны.

В тему

Телефон доверия 111

Проблемы бытового насилия и буллинга среди детей и подростков обсудили на совещании под руководством заместителя Премьер-министра Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана поставил задачу организовать единый телефон доверия и разработать действенную программу помощи жертвам насилия и буллинга.

Во исполнение данного поручения казахстанцы, ставшие жертвами бытового насилия и буллинга, уже с 16 октября могут круглосуточно обращаться в единый государственный контакт-центр 111. Звонок будет бесплатным для городских номеров и сотовых операторов связи.

Для оказания помощи казахстанцам, находящимся в сложной ситуации, привлечены квалифицированные психологи и юристы. По каждому случаю операторы будут оказывать комплексную помощь с индивидуальным подходом, руководствуясь принципом «здесь и сейчас». Предусмотрено одновременное подключение всех необходимых государственных органов и служб с обязательной обратной связью.

— Контакт-центр станет эффективным инструментом своевременной помощи от государства, а также послужит источником данных для мониторинга наиболее острых проблем в разрезе регионов, — отметила Тамара Дуйсенова.

Единый телефон доверия вносится в перечень государственных экстренных служб наравне с номерами 101, 102, 103 и т.д. Это позволит оперативно помогать гражданам, предотвращая возможные правонарушения и преступления.

Статьи по Теме

Back to top button