Столичный маслихат

«Депутаты должны быть открытыми»



Так считает депутат маслихата VIII созыва города Астаны, член постоянного комитета по вопросам социально-культурного развития Бауржан КАСЫМБЕРГЕБАЕВ. Он выпускник экономического факультета Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Магистратуру прошел в Московской  финансово-промышленной академии. Успешно освоил программу для руководителей в области государственной политики в образовании в Лондонской школе экономики и политических наук в 2013 году. Много лет проработал в системе высшего образования — от менеджера до руководителя частных университетов.

Своим видением о работе депутатов маслихата столицы Бауржан Касымбергебаев поделился в беседе с нашим корреспондентом.

В СТОЛИЦЕ РИТМЫ СОВСЕМ ДРУГИЕ

— Бауржан Тилеубергенович, вы уже много лет живете в столице, чем принципиально отличается жизнь здесь?

— Столица — лицо государства, не только город, в котором вы живете. Выбирая столицу для проживания, нужно знать и об ответственности участия в ее жизни. А ритмы здесь совсем другие: постоянные межгосударственные мероприятия, делегации из разных стран. А как наш гостеприимный народ издревле с уважением и почетом встречает гостей, вы знаете.

Если вы видите какие-то неисправности, то нужно сообщить об этом в городские коммунальные службы. Увидели мусор — помогите сделать город чище, если можете — уберите. Главное — не будьте равнодушными! Если столица будет выглядеть как брошенный вокзал, то это не составит чести никому. Нужно уметь ответить на вопросы прохожих, очень часто они могут быть заблудившимися иностранными туристами. Знаете, какая связь между вашим ответом такому прохожему и будущим вашего ребенка? Турист, вернувшись к себе на родину, расскажет об отношении казахстанцев к путникам, открытости казахстанцев, а ваш ребенок, когда поедет учиться в эту страну, получит соответствующее доброжелательное отношение.

Кроме того, приезжая жить в столицу, если вы активны, подключайтесь к общественной жизни. Если есть предложения, как улучшить жизнь столицы, проекты, приходите к нам, депутатам. А мы приложим все силы, чтобы реальные проекты на благо народа и страны были реализованы.

Жизнь больших городов, если посмотреть философски, можно сравнить с живым организмом. Если где-то плохо работает один специалист, то вся система будет чувствовать нагрузки и может болеть. А поток информации в городе, как кровь, поступает во все органы, питает и дает развиваться, позволяет исправлять ошибки, давать новые возможности. Обратная связь (ответы, решения, советы, одним словом, коммуникации) должна быть тоже оперативной.

ОСОБЕННОСТЬ МАСЛИХАТОВ

— Ровно 30 лет назад состоялись выборы депутатов в новые представительные органы республики — маслихаты. Почему такая роль отведена маслихатам, местным представительным органы власти?

— Это самые близкие к гражданам органы власти. Мы живем и работаем в одном городе или населенном пункте со своими избирателями. Граждане, которые нас избирают, видят нас постоянно на встречах и просто на городских улицах, в общественных местах, могут прийти к нам и поговорить с нами. Это особенность маслихатов. Местные представительные органы — звено в управлении страной.

Когда мы говорим о развитии демократии, в первую очередь нужно начинать с работы местных выборных органов, поэтому маслихаты действительно стали фундаментом для реализации демократических преобразований в стране. Через депутатов маслихата граждане могут участвовать в управлении и принятии решений на местном уровне. Маслихаты, работающие открыто и доступно, представляют интересы населения. Их деятельность прозрачна благодаря постоянным публикациям о проводимой работе и отчетным встречам с населением. А с развитием электронного документооборота, электронного доступа и коммуникациям можно еще быстрее влиять на жизнь города. Для этого жители столицы могут написать онлайн-обращение, позвонить или написать в iKomek109. Говоря проще, горожане, есть избранные вами депутаты, вы можете влиять на жизнь в городе через нас.

НА ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ

— В городе есть те, кто только вступает во взрослую жизнь или приехал из другого города, где не был активным. Расскажите, как получить помощь в решении своих проблем от депутатов.

— Каждый горожанин может попасть на прием к депутату. Звучит очень официально, но прием граждан — это одна из важнейших обязанностей депутатов: слушать проблемы и предложения жителей, помогать в их решении. И есть предварительная запись, которая существует для того, чтобы упорядочить график работы как депутатов, так и горожан. Вы можете прийти на прием и изложить свою проблему лично. Это позволяет мне лучше понять вашу ситуацию и помочь более эффективно.

Другой вид — общественные приемные. В столице действуют общественные приемные, где можно получить консультации и помощь в оформлении обращений, что ускорит процесс рассмотрения вашего вопроса. Вы можете не знать, какая служба или какое подразделение работает по вашим вопросам, здесь вам все подскажут.

В наш цифровой век, конечно, существует и электронная почта, на которую вы можете отправить обращение или запрос. Многие депутаты и государственные органы предоставляют такую возможность, что экономит ваше время и ускоряет рассмотрение вопросов.

Мы также мониторим средства массовой информации и социальные сети. Горожане активно пользуются чатами, каналами, группами и пабликами. Они «тегают» исполнительные органы или депутатов. Я всегда слежу за обращениями в соцсетях и стараюсь вовремя реагировать на них.

Все эти инструменты тоже позволяют мне и другим представителям депутатского корпуса быть в работе.

К КОМУ ПОЙТИ?

— В маслихатах — представители разных возрастов и профессий. Это так важно для работы?

— Это помогает лучше отражать интересы разных избирателей по возрастам и профессиям, то есть представительство интересов этих групп в выборном органе. Вам же легче обратиться к представителю сферы СМИ?

— Конечно, я бы пошла к депутату-журналисту. А какие у вас были запросы от населения?

— Мои запросы в рамках маслихата были связаны с реализацией Дорожной карты партии Amanat, особенно в сфере строительства образовательных учреждений. Кроме того, я занимался вопросами управлений занятости и социальной защиты, инвестиций и предпринимательства и другими аспектами, касающимися жизни в столице. Местные исполнительные органы обычно быстро реагируют на мои запросы, учитывая их значимость для развития города и улучшения жизни его жителей.

АВТОРИТЕТ

— В чем особенность работы нынешнего маслихата Астаны?

— Нынешний маслихат отличается активной ролью в обсуждении и утверждении решений, а также в большем вовлечении гражданского общества в процесс принятия решений.

Под руководством Ерлана КАНАЛИМОВА маслихат Астаны стал самым эффективным, потому что он сумел создать систему слаженной работы с местными исполнительными органами. И реальный авторитет маслихата в Астане среди госструктур существует благодаря его многолетнему труду. Именно трудом он доказал, что депутатский корпус существует не для галочки и сотрудничество с маслихатом дает больше возможностей как для граждан, так и для исполнительных органов.

Для меня лично важно, чтобы мои действия в маслихате способствовали улучшению качества жизни жителей города и решению их проблем. Я не должен сидеть сложа руки, стараюсь быть полезным, как представитель интересов горожан.

БУДНИ

— Над чем работаете сейчас в депутатской комиссии?

— На прошедшей неделе совместно с коллегами — депутатами маслихата мы приняли участие в заседании Ревизионной комиссии, где обсудили итоги аудиторского мероприятия «Государственный аудит эффективности управления активами субъектов квазигосударственного сектора ТОО «Астана-Өрнек» и АО «Астана — Региональная электросетевая компания».

Также я принял участие на ENU INVEST MEETUP, где Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева представил отечественным инвесторам научные достижения и инновации своих ученых в сфере строительства и производства строительных материалов и подписал инвестиционные договоры и соглашения. По одному из этих договоров будет построено общежитие для студентов. Кроме того, в ЕНУ в рамках реализации академической мобильности прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов для программы академической мобильности за счет средств республиканского бюджета. На данном заседании я был в качестве одного из членов конкурсной комиссии, участвовал в процессе отбора кандидатов и анализе их заявок. Я многие годы проработал в системе образования, университетской системе, программе «Болашак», поэтому моя задача заключалась в тщательном рассмотрении представленных документов, оценке академических достижений и потенциала каждого кандидата, а также в принятии обоснованных решений по их отбору для участия в программе мобильности. Для меня важно, чтобы данный процесс был справедливым, поскольку образование молодежи является для меня самым главным, и я стремлюсь к тому, чтобы каждый студент имел равные возможности для обучения и развития.

Другой вопрос — государственный образовательный заказ на дополнительное образование — касается школьников. Такое образование дополняет основную учебную программу. Это включает в себя различные кружки, секции, мастер-классы и другие формы дополнительного обучения, способствует развитию навыков, интересов и талантов учащихся. Я считаю, что такие внешкольные занятия раскрывают потенциал каждого ребенка. А будущее зависит от того, что мы даем нашим детям — заботу, здоровье, знания, возможности.

НАШ ГОРОД

— С какими пожеланиями вы бы обратились к депутатам и горожанам?

— Депутаты маслихата должны оставаться открытыми и подотчетными, быть на постоянной связи с гражданами и общественными организациями и суметь представить их интересы перед другими ветвями власти. Нужно проводить неофициальные встречи и беседы. Горожанам также важно быть активными. Не проходите мимо там, где вы можете изменить, исправить проблему. Течет вода — позвоните в коммунальные службы города, напишите сообщение в службу iKomek109. Делайте паузы в суете, оглядывайтесь, вдруг кто-то рядом нуждается в вашей помощи. Делитесь опытом и знаниями с молодыми, напомните об уважении друг друга: мы же соседи, коллеги, расскажите об истории улицы, города. В древности бы сказали: мы же пьем из одного колодца! И да, важно понять городскую культуру, это от нас всех зависит, чтобы в городе была душевная атмосфера.

Бактыгуль Бурбаева

Статьи по Теме

Back to top button