ПравопорядокСтоличный маслихат

Мы спасаем жизни, или Как в столице борются с рекламой наркотиков

Проблема наркомании остается актуальной. Только за прошедшие 5 месяцев на территории столицы выявлено 532 факта, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, передает Вечерняя Астана.

Используя социальные сети и другие платформы, наркоторговцы находят новых клиентов и расширяют свою аудиторию. Кроме того, преступники наносят граффити и наклейки с QR-кодом на улицах столицы для привлечения внимания к своему товару. Эти методы делают наркотики более доступными и привлекательными для молодежи и подростков, что увеличивает риск их вовлечения в наркоманию. С апреля текущего года в столице проходят мероприятия по удалению подобных надписей. Участники акции в беседе с журналистом рассказали о том, как борются с рекламой наркотических веществ в Астане.

В рамках акции сотрудники государственных ведомств и неравнодушные жители столицы обследуют районы города и удаляют граффити, надписи и наклейки с рекламой наркотиков. Мероприятия поддерживают акимат столицы, полицейские, сотрудники Управления по противодействию наркопреступности, Управления по вопросам молодежной политики, неправительственные организации, депутаты маслихата, студенты и волонтеры МРЦ «Астана жастары».

— Акция по удалению рекламы проходит во всех районах города. Например, недавно мы проделали большую работу на мосту «Атырау». Любой желающий может принять участие в этой акции. Мы открыто делимся анонсами наших мероприятий на информационных порталах Instagram, Facebook, официальном сайте акимата города, — отметил руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Астана Самат ИБРАЕВ.

Присоединиться к удалению опасных объявлений решил и депутат маслихата Давид ЛОРИЯ.

— Сейчас, к сожалению, очень много трафаретчиков, которые распространяют информацию о продаже запрещенных веществ. Наркобизнес вышел на новый уровень, и контролировать его становится сложнее. Преступники разрисовывают стены, оставляют рекламу с адресами. Мы совместно с коллегами сегодня закрасили трафаретные надписи на набережной города. Я думаю, что благодаря таким акциям мы спасем, как минимум одну жизнь, — поделился он.

Начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности столичного Департамента полиции Сергей ИЛЬИНЫХ отметил, что с начала года было закрашено порядка 50 реклам о незаконном сбыте наркотиков в Астане.

Полковник полиции рассказал, что во многих случаях наркопреступники привлекают молодых людей для нанесения граффити и расклейки объявлений.

— Наркомагазины зачастую укрывают тот факт, что данное деяние попадает под уголовную ответственность по ст. 299 ч.1 п.1 УК РК и предусматривает наказание от 3 до 6 лет лишения свободы. Хотелось бы предостеречь в каникулярный период наших детей, которые хотят заработать деньги любым путем, в том числе нанесением граффити, рисунков либо расклейкой рекламы запрещенных веществ. Уголовная ответственность за наркопреступления начинается с 14 лет. С начала года в Астане выявлено шесть фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, — отметил Сергей Ильиных.

По словам Самата Ибраева, в столице проходят рейды по выявлению рекламы наркотиков. Также все неравнодушные жители, столкнувшись с подобными объявлениями, могут обратиться в Городской центр мониторинга и оперативного реагирования акимата Астаны.

— Мы работаем совместно со всеми государственными органами. Нам помогают наши участковые, неравнодушные жители. Есть служба iKomek, через которую тоже получаем информацию и стараемся оперативно отработать все локации, — рассказал он. — Акция по закраске рекламы наркотиков — не единственная мера, принимаемая акиматом столицы. Работа по борьбе с наркопреступностью является комплексной. Закраска рекламы наркотических веществ — это только один вид работы. На постоянной основе проводим разъяснительные информационные беседы среди молодежи. Участвуем в различных конференциях и привлекаем внимание общественности к данной проблеме, — поделился он.

По словам депутата маслихата Давида Лория, он будет принимать участие и в следующих мероприятиях, а также намерен привлечь к акции футболистов столичной команды «Женис».

— Ребята из нашей футбольной команды с удовольствием примут участие в подобных акциях. Если за один раз выйдет 50-60 человек, то мы сможем охватить еще больше территории, — заключил депутат.

Мария Конюхова

 

Статьи по Теме

Back to top button