Правопорядок

Наркомания – это сломанные судьбы

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Данная совсем не праздничная дата — серьезный повод узнать, как осуществляется борьба с этим злом в столице. И сегодня наш гость — начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Астаны полковник полиции Сергей ИЛЬИНЫХ.

— Как на сегодняшний день складывается ситуация с наркопреступностью в столице?

— За истекший период нынешнего года сотрудниками правоохранительных органов столицы было изъято 62 килограмма наркотических веществ. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года эта цифра составляла 56. Из изъятых наркотиков 19 килограммов — марихуана, 31,5 — гашиш, 10,5 — синтетика, 1 килограмм — смола каннабиса, 45 граммов — кокаин. Цифры, как видите, удручающие. Хотя есть и позитив — количество выявленных наркопреступ­лений растет. Успешно проходит переквалификация наших сотрудников по выявлению наркопреступников с учетом новых веяний. Поскольку преступность на месте не стоит, наркодилеры сбывают клиентам наркотики бесконтактным способом, путем закладок, через Интернет-ресурсы.

Всего в этом году на территории столицы зарегистрировано 528 фактов незаконного оборота наркотиков. То есть, в среднем за сутки выявляется по 3-4 факта. Это употребление наркотиков, задержание закладчиков, управление автотранспортом в состоянии наркотического опьянения. И это не просто 528 уголовных правонарушений — за каждым таким делом стоит человеческая судьба, сломанная, часто погубленная. И главная беда, что в наркопреступность вовлекается молодежь. Часто молодые люди не осознают всю тяжесть последствий своих деяний. К примеру, даже за немедицинское употребление психотропных средств предусмотрена уголовная ответственность. На учете у нарколога такой человек будет состоять пять лет, а судимость останется на всю жизнь. Беседуя с молодежью, мы всегда говорим: «Если вы хотите играть во взрослые игры, то и отвечать придется по-взрослому». За наркопреступления в нашей стране уголовная ответственность начинается уже с 14 лет. Часто подростки считают, что это шалость, баловство, игра, проявление юношеского максимализма, и попадаются в сети наркосиндикатов, ломая себе жизнь. Сейчас время каникул, в этот период в социальных сетях появляется много объявлений о работе, сулящей быстрый и легкий заработок. За такой «заработок» положено, как минимум, 7 лет лишения свободы. Повторюсь, это как минимум. А за распространение наркотиков в учебных заведениях предусмотрено от 15 до 25 лет лишения свободы. Сроки зависят от количества, веса наркотиков, а также от степени деяний (неоднократно сбывал, действовал в группе лиц, не только сбывал, но и изготовлял наркотические вещества, вовлекал в употребление малолетних, ранее был судим за наркоторговлю). И это вне зависимости от возраста.

— Какие меры принимаются в борьбе с рекламой наркотических веществ?

— В городе опять участились случаи граффити-рисунков, расклеек, QR-кодов, ведущих на сайты торговли наркотиков. Реклама наркотических средств тоже идет в ногу со временем. Есть просто примитивные надписи, нанесенные от руки, «рекламщик» наносит их, а потом фотографирует и пересылает фото своему работодателю, чтобы получить наркотики или денежное вознаграждение. Есть трафареты, печати для ускорения нанесения информации. Используются наклейки, объявления. Наклейки с QR-кодами часто принимаются обывателями за обычные рекламные объявления. Даже билборды используются прямо посреди улицы. Сейчас мы работаем на опережение, делая все, чтобы такая завуалированная реклама не появлялась на улицах нашего города. Поэтому вся реклама в обязательном порядке согласовывается с Управлением внутренней политики акимата Астаны и с Департаментом полиции. Потому что она может быть связана и с мошенничеством, и с лудоманией, и с распространением наркотиков. Встречаемся с работниками КСК, жителями домов, информируем их о том, что если подобная реклама замечена, необходимо сразу сообщать нам. Проводим фото- и видеофиксацию, устанавливаем личность нанесшего надпись. Удаляем эти надписи, проводим блокировку представляющих угрозу сайтов. Нам помогают общественники, неравнодушные граждане. Сейчас разработано специальное приложение Смарт Астана, с помощью которого можно передать информацию, если хотите анонимно, о граффити-рисунках, рекламирующих наркотики. Быстро, очень удобно. Там же можно получить информацию обо всех принятых мерах.

— Подросток занимается торговлей, рекламой наркотиков или сам упот­ребляет. Как родителям это распознать?

— Стоит насторожиться, если руки ребенка, который прежде не увлекался рисованием, постоянно в краске. Признаки закладчиков — наличие таких предметов, как изоленты, магнитики, пакетики. Как правило, у подростка происходит смена круга друзей. Он много разговаривает по телефону, старается, чтобы его не слышали родные, или общается на непонятном сленге. Еще один признак — появление денег, причем серьезных сумм, новых дорогих вещей, гаджетов. Признаки наркомана — перепады настроения, меняется характер, хотя это часто принимается за подростковый кризис. У таких ребят часто находят облатки от таблеток, глазные капли. Для того чтобы проверить на употребление наркотиков, ремня не нужно. Существуют специальные экспресс-тесты на выявление наркотиков, с помощью которых можно за минуту определить, принимает ли человек их и даже узнать, какое конкретно вещество.

— Портреты современных изготовителей, сбытчиков и потребителей наркотиков за последние годы изменились или остались прежними?

— К сожалению, возраст сбытчиков и изготовителей омолодился — от 16 до 35 лет, причем часто не из бедных, а вполне благополучных семей. И это при том, что меры к изготовителям наркотиков и организаторам лабораторий ужесточаются. Сейчас можно получить срок до 15 лет, а будет — до 25. Изменился и портрет потребителя наркотиков — 40 лет и старше. То есть взрослый, вроде бы имеющий житейский опыт человек. А происходит это чаще всего на почве употреблении алкоголя. Принесли друзья, точнее «псевдодрузья», дескать, давай попробуй, догонись, или сними похмелье. А зависимость от синтетических наркотиков в разы сильнее, чем от обычных, ее способно вызвать уже вторичное потребление. Так люди из алкоголиков превращаются в наркопотребителей.

— Тема аптечной наркомании по-прежнему актуальна?

— Да, наркопотребители ищут психоактивные вещества и в аптечной сети. Есть препараты, которые формально не являются наркотиками, но при увеличении дозировки и ими можно добиться наркотического опьянения, также существует риск зависимости. И требование к их выдаче тоже ужесточаются. Например, в список запрещенных веществ в прошлом году был внесен трамадол. Теперь его выдача осуществляется только в специальных аптеках, строго по рецепту. А за бесконтрольную продажу предусмотрена уголовная ответственность.

— А токсикоманы сейчас встречаются?

— Да, как правило, это подростки 12-15 лет, не имеющие денег. Они используют лако-красочные изделия или растворители, которые приобретают на строительных рынках. Мы проводим разъяснительную работу с продавцами, и большинство из них идет нам навстречу и так просто не продает краску или ацетон несовершеннолетним. Конечно, бывают ситуации, когда родители послали ребенка за краской, но сейчас, в век сотовой связи и гаджетов, это легко проверить.

— Ваше отношение к запрету насвая, который не является наркотиком.

— Мы не занимаемся насваем, но я считаю, что это правильное решение. От него такая же зависимость, как от табачных изделий. Несколько лет назад мы проводили экспертизу по насваю, до сих пор помню его химический состав — листья табака, жженый уголь, известь, куриный помет, кал животных.

— Как обстоят дела с профилактической работой?

— Мы проводим семинары, посещаем учебные заведения, рассказываем о вреде наркотиков. В рамках акции «Таза Қазақстан» удаляем со стен домов надписи, рекламирующие наркотики. Постоянно взаимодействуем с акиматом Астаны, волонтерскими организациями, государственными органами. Например, недавно совместно со столичным Управлением физкультуры и спорта провели велопробег «Астана — город без наркотиков». Проехали 10 километров, получили заряд бодрости и энергии, всем понравилось, были пожелания чаще проводить подобные мероприятия. В каникулярный период курируем летние пришкольные лагеря, проводим там пропагандистскую работу антинаркотической направленности. На нынешний Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков у нас запланировано много интересных мероприятий.

Наркосиндикат на месте не стоит. Каждый месяц появляется новый вид наркотиков, как правило, агрессивнее предыдущих. Цель наркодельца — вовлечь человека, привязать к себе и забирать его деньги. А наша цель — бороться с этим злом.

Для всех неравнодушных горожан, имеющих информацию о сбыте, изготовлении наркотиков, у нас есть телефоны доверия: 71-63-93 — в дневное время, 8-777-771-63-93 — круглосуточно. Также можно звонить на номер 102.

Статьи по Теме

Back to top button