ГлавнаяОбразование

Незабываемое лето

Счастливая планета детства. Именно такое впечатление произвел на нас летний лагерь столичной школы-гимназии №91, который мы посетили на днях, передает Вечерняя Астана.

По словам директора школы-гимназии Алмагүл СЕГІЗБАЙ, готовиться к летнему отдыху детей коллектив начал еще в марте. Это был мозговой штурм и целый конкурс идей, в ходе которых педагоги представили огромное количество креативных задумок и защищали свои проекты перед коллегами. В итоге в программу лагеря попали лучшие разработки, которые вобрали в себя и национальное, и творческое, и академическое, и спортивное, и трудовое направления. При перечислении программы лагеря в какой-то момент я сбилась со счета и перестала пытаться запомнить все активности, которые предлагает летний центр. С первых минут посещения отрядов я превратилась из взрослого в ребенка, с чьих уст не сходила улыбка, потому что вокруг смеялись и излучали счастье мальчишки и девчонки.

Начиная с «бегущей строки» на фасаде здания, где анонсируется тематика каждого дня лагеря, все продуманные детали задают уникальный праздничный настрой и приглашают присоединиться ко всеобщему веселью и полезным занятиям. Особый шарм школе придают большая белая юрта с узорами, установленная во дворе учебного заведения, и юрта поменьше в холле. Внутри здания много ярких плакатов, надписей, украшений, которые передают и национальный колорит, и лингвистический уклон школы, где углубленно изучают английский и немецкий, а также факультативно французский и арабский языки.

Здесь учатся 2200 детей, 500 из них сейчас посещают летний лагерь. Причем количество ребят не падает, а, наоборот, растет. Информация о масштабном лагере распространяется по сарафанному радио, и родители с радостью приводят детей в досуговый центр.

Летняя смена будет длиться весь июнь и июль, а в случае большого количества заявок еще и август. Школе удалось заинтересовать детей огромным количеством занятий на любой вкус.

— Лето — это время, когда школа и учебные будни отступают на второй план, уступая место веселым играм, увлекательным занятиям и знакомствам. В современных условиях важно не только дать детям знания, но и обеспечить их всестороннее развитие. Летний центр дневного пребывания для учащихся решает эту задачу, объединяя в себе концепцию оздоровления, профильного обучения и воспитания национальных ценностей. У нас работает пришкольный лагерь «Жазғы-camp», юрточный лагерь «Этно-camp», профильный лагерь «Бақыт-camp», в каждом из которых предлагается разнообразная программа. Здесь каждый ребенок найдет занятие по душе, обретет новых друзей и получит заряд здоровья и энергии на весь учебный год, — убеждена Алмагүл Сегізбай.

Под сводом шанырака

Вот мы заходим в просторную юрту, и я вспоминаю свое лето в ауле. Убранство степного дома: ковры, көрпе, низкий круглый стол, звуки домбры, бабушки в белых головных уборах, которые прядут пряжу и учат детей изготовлению элементов юрты — все это переносит меня в детство. Здесь школьники играют в тогызкумалак, вырезают национальные орнаменты и учатся шить, плести камчу, печь баурсаки. С детьми говорят по-казахски, помогают освоить государственный язык. Бабушки в национальных одеяниях — это представительницы общественной организации «Ақкимешек әжелер — бабалар аманаты», которые дарят тепло, внимание и заботу юным посетителям этнолагеря. На глазах детей разворачиваются мастер-классы по национальному рукоделию, и учащиеся под чутким руководством педагогов осваивают тонкости народного ремесла.

У юрты с ними играют в асық ату, арқан тарту. Занятия, которые требуют усидчивости, сменяются активными играми, и дети не устают. Даже когда мы беседовали с педагогами, школьники с нетерпением ждали окончания разговора, чтобы продолжить рукоделие, ведь они ощутили радость творчества: буквально час назад ты не владел этой техникой, а теперь собственными руками создал целое произведение народного искусства.

Однозначно юрта стала центром притяжения летнего лагеря, она манит всех как магнит, ведь в ней так интересно и уютно.

Продуманная программа

Но не менее бурная жизнь кипит в учебных аудиториях школы, которые на период летней смены превратились в отряды. Названия групп — на государственном языке и имеют глубокое значение: «Жалын» («Пламя»), «Жұлдыз» («Звезда»), «Болашақ» («Будущее»), «Барыс» и другие. Учащимся разъясняют, почему выбраны эти понятия, как они связаны с подрастающим поколением и историей страны. Девизы, речевки отрядов раскрывают суть наименований. То есть вплоть до названий отрядов — все в летнем лагере подчинено целям и задачам единой государственной программы «Біртұтас тәрбие», которая нацелена на воспитание добросовестных граждан на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Мы побывали в лагере в День красок. Дети создавали яркие картины и поделки, рисовали пальчиковыми красками и вырезали аппликации.

Пол в кабинетах устлан коврами, и малыши могут играть на мягком покрытии. Мы вместе с ними посмотрели пальчиковую сказку, героев для которой они вместе с педагогами вырезали и клеили сами. Так в непринужденной обстановке учащиеся развивают речь, скорость чтения, учатся командной работе.

В другом кабинете развернулась настоящая исследовательская деятельность. Здесь дети на английском языке защищают экологические проекты, изучают этапы вегетации растений, начиная с проращивания семян и заканчивая подготовкой компоста. На заключительном этапе они высадят сеянцы на пришкольном участке и смогут любоваться результатом собственного труда.

Еще в одной аудитории нас встретили юные ученые, которые представили макет водоочистительной установки. Они же продемонстрировали занимательный эксперимент «Цветная лава» вместе с педагогами с соблюдением техники безопасности.

В детях пробуждают интерес к наукам, закрепляют полученные на уроках знания и дают поработать руками, как настоящим лаборантам. Обычно во время учебного года на увлекательные опыты не хватает времени. А в лагере дети могут удовлетворить свое любопытство под чутким руководством любимого учителя. Школьники были в восторге от волшебства, которое происходило в колбах и представляли себя великими фокусниками, произносили сказочные заклинания «Ахалай-махалай», «Сим-салабим». Произвел впечатление эффектный эксперимент и на взрослых гостей. Тоже захотелось смешать «магические» ингредиенты и почувствовать себя волшебником.

Творческие личности могут найти себя в художественных студиях отряда «Көркем-арт», а будущие инженеры — в STEM-лабораториях, имеющих все необходимое оборудование. Для учащихся с математическим уклоном организованы направления Math Camp и «Интеллектум», для спортивных — Sport drive, для юных кондитеров — «JAS кондитер».

Нескучные будни

А какие разнообразные фестивали проводят в рамках лагеря! Мы даже позавидовали, что переросли школьный возраст. Детям очень нравятся тематические дни. В День патриота все дети пришли в одежде цветов национального флага, пели гимн, изучали государственную символику. В День шляп ребята и педагоги украсили себя креативными головными уборами и приветствовали друг друга, приподнимая их. В Пижамный день все без исключения были в расслабленных образах и «выгуляли» любимую одежду для сна. В День африканцев школьники проявили особую креативность — на них были головные уборы, украшения, одеяния, стилизованные под наряды племен жаркого континента. Более того, образы дополнил соответствующий грим.

Впереди еще много особенных дат в программе лагеря — дни Нептуна, индейцев, цветная и пенная вечеринки и другие веселые челленджи.

Для детей проходят квесты на пришкольной территории — спортивные эстафеты, коллективный сбор замысловатой мозаики, игра «Крокодил» и танцевальные флешмобы.

Есть и трудовое направление для старшеклассников — «Жасыл ел». Участники программы высаживают зеленые насаждения на территории школы, ухаживают за деревьями.

Кстати, старшеклассники по собственной инициативе работают волонтерами в летнем лагере, помогают учителям проводить занятия и конкурсы.

Жизнь в школе бьет ключом даже летом. Это еще раз доказывает, что школа не только очаг знаний, но и центр досуга, дополнительных занятий и всестороннего развития подрастающего поколения.

Статьи по Теме

Back to top button