Новости

Визит в госпиталь

Центральный клинический госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны является одним из двух специализированных лечебно-профилактических учреждений Казахстана, где получают квалифицированное лечение и реабилитацию инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к ним по получению льгот, передает Вечерняя Астана.

О ПАЦИЕНТАХ

Подробнее про лечебное заведение рассказывает заместитель директора по стратегии и экономике Адил ЖУМАГАЛИЕВ.

По словам спикера, здесь получают реабилитацию ветераны и приравненные к ним по льготам лица — воины-интернационалисты, воевавшие в Нагорном Карабахе и на афганской границе, а также люди, пострадавшие в результате взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне.

Госпиталь имеет соматическое направление, поэтому лечение носит оздоровительный характер, то есть здесь можно пройти реабилитацию после различных патологий, в том числе инфаркта, инсульта, но в основном профиль терапевтический.

— Граждане получают лечение в круглосуточном и дневном стационаре. В настоящее время функционируют два соматических отделения, где применяются традиционные и нетрадиционные лечебные процедуры, в том числе иглорефлексотерапия, гирудотерапия. Есть клинико-диагностическое отделение, где прием ведут высококвалифицированные врачи по 14 специальностям: хирург, сурдолог, эндокринолог, невропатолог и многие др. Среди них есть специалисты, сертифицированные в области геронтологии и гериатрии. В данном отделении пациенты могут пройти всестороннее обследование, в том числе рентгенографию, ФГДС, УЗИ всех видов, ЭКГ, СМАД ЭКГ и другое, — рассказывает спикер.

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ

Руководство ведет работу по улучшению условий пребывания пациентов в стационаре, в том числе возрастных пациентов, учитывая особенности пожилого возраста, а также оказываемых медицинских услуг, применяя наработки и внедрения лучших отечественных и зарубежных практик в области гериатрии.

— Одним из таких внедрений является организация питания по европейским стандартам с применением термоподносов, что позволяет соблюдать стандарты и нормы для готовых блюд по количеству, температуре и диетическим требованиям. Необходимо отметить, что госпиталь располагает собственной кухней, где идет приготовление лечебного питания под контролем врача-диетолога и диетсестры, — продолжает Адил Муратбекович.

По словам заместителя директора, с целью соблюдения международных стандартов в лечебном заведении работает отдел госпитальной фармации. Его создание — это хорошо продуманный шаг, в основе которого лежит персонифицированное, рациональное использование лекарственных средств и медицинских изделий по назначению врача. Отдел включает в себя два асептических блока для разведения инъекционных и расфасовки таблетированных лекарственных форм, предупреждающих их микробное обсеменение, а также своевременную доставку данных лекарственных форм в отделения. Это не только облегчает работу персонала, но и обеспечивает двойной контроль процедур и исключает допущение ошибок.

К тому же медицинское учреждение располагает собственной лабораторией, которая позволяет в кратчайшие сроки проводить необходимые качественные исследования. Одними из таких анализов являются биохимические, включающие в себя АЛаТ, АСаТ, прямой и общий билирубин и многое другое.

О ПРЕСТИЖЕ

В ходе беседы мы затронули очень важную тему — престижность профессии врача и уважение труда медицинских работников.

— У меня достаточно опыта. Если посмотреть на 30 лет здравоохранения, то я разные периоды застал, в том числе и когда относились с большим уважением к медицинскому персоналу, и когда было недоверие. Примером может служить наш госпиталь: персонал профессиональный, пользуется большим уважением. Свидетельством этому является то, что при выписке пациенты анонимно проходят опрос и процент удовлетворенности именно персоналом составляет более 96-97%, то есть практически каждый из них остается доволен именно отношением. Если есть какие-то замечания, то это уже не касается персонала. Я рад, что когда-то оказался в этом коллективе, и вижу отношение пациентов, а они у нас непростые — это люди, которые прошли сложный этап в своей жизни, — воины-интернационалисты или чернобыльцы. Они сталкивались с жизненными сложностями, и это отразилось на их здоровье, и, конечно же, относительно других пациентов, тех же 25-летних, очень чувствительные. Несмотря на это, общественные организации каждый праздник хотят отметить вместе с нами и вручить свои памятные награды, выразить слова благодарности, — говорит Адил Муратбекович.

О КОЛЛЕКТИВЕ

— Я работаю здесь уже 2 года, до этого в различных организациях медицинской сферы, и, конечно, мне есть с чем сравнивать. У нас работает чуть больше 160 человек, но именно эта компактность дает такую командность: каждый чувствует ответственность за госпиталь, реноме и опыт работы. За год восстанавливает здоровье порядка 300 тысяч человек со всей республики. Подобное заведение с таким же спектром медуслуг находится в Алматы, — продолжил замдиректора.

В завершение корреспондент задал традиционный вопрос: «Какими качествами должен обладать хороший медицинский работник?»

— Конечно, самое главное — это эмпатия. В эту профессию люди должны приходить по зову сердца. Благодаря таким специалистам наша медицина будет развиваться. И еще один немаловажный аспект — постоянная работа над собой. Прежде всего мы должны стремиться не изменить пациента, а изменить себя, всегда стараться понять то или иное желание человека. Все сводится к коммуникации, все исходит от нее. Если она правильно выстроена, то не будет ни жалоб, ни неразрешимых ситуаций. Мы это видим на личных приемах, на обходах. Пару наводящих вопросов — и уже становится понятно, какой подход нужен к человеку, — резюмирует доктор.

Здание госпиталя имеет большую историческую ценность, является памятником архитектуры Казахстана. Расположено в исторической части города, в старом центре, на улице Азербайжана Мамбетова, 28. Двухэтажное кирпичное здание с эксплуатируемым подвалом было построено в 1914 году как жилой дом купца Петра Григорьевича Моисеева. В 1918-м здесь размещался Акмолинский уездный совет рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов и уездный комитет РКП (б) партии большевиков. В 1920 году — 1-й Акмолинский уездный городской комитет комсомола, возглавляемый питерским рабочим Грековым. В 1921-м в нем находился уездный комитет, руководивший обороной Акмолинска. В настоящее время в здании находится Центральный клинический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны.

Статьи по Теме

Back to top button