Ветераны

Земля казахская — обитель родная

В эти дни многочисленные поздравления получает Анисия Борисовна Цой — председатель первичной ветеранской организации «Тараз», ветеран педагогического труда. Ее 80-летие отмечается вместе с 60-летием со дня регистрации брака. С юбилейными датами счастливую семью поздравили в акимате столичного района «Байқоңыр». Родина ее — Казахстан, и этим она гордится. В период массовой депортации страна дала ее родным кров и пищу, помогла обжиться. Здесь она получила хорошее образование, создала семью, полвека трудилась и сейчас активистка ветеранского движения. Анисия Борисовна — участница спортивных соревнований, культурных программ, художественной самодеятельности. Опыт ветерана педагогического труда бесценен в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.

Корейский этнос отличается трудолюбием, патриотизмом и толерантностью. Осенью 1937 года депортации подверглось все корейское население советского Дальнего Востока. Корейцы в экстренном порядке были переселены в Среднюю Азию и Казахстан, став первыми массово депортированными. Им дали 48 часов на сборы. Большинство современных корейцев — их потомки. Так близкие и родные Анисии Цой оказались на юге Казахстана. Им повезло, что климат оказался помягче, да и внешняя схожесть с местными хоть немного утешила.

Она родилась 10 июня 1944 года на станции Чиили Кызылординской области. Сильный, волевой характер воспитывался с детства, которое пришлось на голодное послевоенное время, когда пришлось в буквальном смысле выживать. Босоногое детство ей запомнилось на всю жизнь. Рано приобщилась к труду. Поскольку жила у чужих людей, в школу пошла поздно. Случайно узнав, что воспитанники спортшколы получают дополнительный паек, серьезно занялась спортом. Целеустремленная школьница подтянула как учебу, так и показатели по физкультуре. Фотография красовалась на доске почета, заветная мечта не по годам взрослой школьницы — получить образование.

Оторванным от обжитых мест людям нужно было адаптироваться к новым условиям жизни. Не все выдержали такое испытание. Отец умер, когда ей было два года. Мать была довольно холодна. В то суровое время было не до сантиментов, даже по отношению к собственному чаду.

«Я росла как дикое деревце в поле, день и ночь бродила. Бабушка тоже была строга, но все же заботилась обо мне. В 4 утра с ней бежали на железную дорогу и собирали остатки угля по углам грузового вагона, сдирали кору с деревьев, бревен, которые разгружали на станции. Зачастую в поисках пищи бродили по полям, собирали колосья риса, оставшиеся после уборки, разные травы, сушили и ели», — с горечью вспоминает она о далеком лихолетье.

Разделяя со своим поколением трудности жизни, не ропща, не сетуя, училась, выполняла самую сложную работу по дому, ведь рай на земле ей никто не обещал. Испытания закалили. Твердость характера, принципиальность, обостренное чувство справедливости помогают ей в самые сложные периоды всей жизни. Получив фармацевтическое образование, затем агрономическое, работала по этим специальностям. Затем решает заняться преподавательской работой, сеять разумное, доброе, вечное. Окончив факультет повышения квалификации преподавателей среднеспециальных учебных заведений, большую часть жизни трудилась в сфере образования. Благородная профессия дала свои плоды. Коллеги высоко ценят ее опыт, а студенты благодарны за хорошие знания. По достижении пенсионного возраста длительное время трудилась в столичных колледжах и была председателем Совета ветеранов.

Одной семьей Анисия Борисовна Цой и Валентин Александрович Ким живут более 60 лет. Счастье построили своими руками. Встреча в Семипалатинске для них стала судьбоносной.

«Мы встретились на танцплощадке. Подруги по медучилищу во время дамского вальса посоветовали пригласить красивого парня. С того времени началась наша семейная жизнь. Долго мы скитались по съемным квартирам, баракам, общежитиям. Но я старалась сохранить искорку нашей первой любви. Мы с мужем — самые счастливые, самые богатые: у нас четыре внука и семь правнуков», — признается Анисия Борисовна.

Достаток и благополучие, лад в семье, фамильные традиции — все это результат совместных усилий дружной супружеской четы. Созданы все условия для полноценного воспитания и всестороннего развития детей и внуков. Сегодня они гордятся их успехами и достижениями. Один из внуков, Александр Ким, — член молодежной сборной Казахстана по хоккею. Супруги убеждены, что, вкладывая в детей и внуков, они обеспечивают им достойное будущее. Родные согреты душевным теплом, заряжаются ее жизнелюбием.

В свое время Анисия Цой пела в популярном хоре корейского этнокультурного центра. Заслушаешься песнями прошлых лет, которые она поет душевно и проникновенно на русском, казахском, корейском языках. Оптимистичный настрой она привносит и в любимую общественную работу. Так было в Алматинском районе, теперь и в составе Байконурского районного совета ветеранов, где пользуется авторитетом и уважением. Старается найти подход к каждому, а в первичке — 60 пенсионеров, особое внимание — труженикам тыла. Труд беспокойного человека отмечен наградами, благодарственными письмами, поощрениями.

Суровая школа жизни не ожесточила. Лишенная безоблачного детства, сквозь тернии проложила свой путь к счастью. Своим упорством, целеустремленностью, настойчивостью добилась многого в жизни. Прежде всего она сердечный, душевный человек. Гостеприимства ей не занимать. Супруги дорожат своими отношениями со сватами, давними друзьями, среди которых Владимир Николаевич Редкокашин, Роза Михайловна Пак, Гайша Мухамедиевна Агибаева и многие другие. Образцовый шанырак культивирует семейные ценности, патриотизм, трудолюбие. Двери дома открыты для людей, которым всегда помогут советом и делом.

«У нашего народа так принято — не оставлять людей в беде. Всегда за дастархан посадят, чай, курт, бауырсаки нам подадут», — делится тепло она.

Не поддавшись веяниям, патриоты страны остались жить в Казахстане, на родной земле. В минуты вдохновения Анисия Цой слагает поэтические строки, вкладывая в них эмоции, душу и сердце.

«Мой Казахстан, моя страна! Ты нас лелеяла, растила, научила встречать рассветы и слышать пенье соловья!» — пишет она.

«У жизни ничего не проси, тебе она дала самое ценное — жизнь. И, сколько есть сил, старайся приумножить здоровье свое, стремись всегда идти вперед» — вот такие полезные советы будут нелишними для каждого, особенно для молодых.

Нужно не пасовать перед трудностями, а преодолевать испытания, которые формируют характер. Стройная, подтянутая, спортивная, Анисия Борисовна идет в ногу со временем. Наше быстротечное, суетное время пролетает очень быстро. Судьба человека порой непредсказуема. Ничто не предвещало беды, и вот недавний безвременный уход из жизни любимой дочери стал горькой невосполнимой утратой для всей большой семьи. Сложно было пережить такое горе. Только сильные духом люди могут противостоять таким ударам судьбы. Да и моральная поддержка друзей и близких помогла выстоять в это сложное время.

Говорят, главная роскошь жизни — человеческое общение. К Анисии Борисовне всегда тянутся люди. Как магнит она притягивает, как маяк светит. Где прекрасной души человек, там интересно и комфортно. Живет наш юбиляр, наполняя жизнь смыслом и содержанием, спешит делать добро. Молодость дается многим, старость — избранным. Счастливого долголетия, уважаемая Анисия Борисовна, желают вам все активисты ветеранского движения.

Раиса АГИБАЕВА, руководитель медиагруппы Совета ветеранов Астаны

Статьи по Теме

Back to top button