НовостиОбщество

Прививать или отказаться?

Одна из серьезных угроз здоровью — отказ от вакцинации, об этом говорят эксперты ВОЗ. Характерно, что эта угроза в перечне называется раньше, чем угроза ВИЧ и СПИД. Отказ от вакцинации — угроза не только для человека, который отказался от вакцинации, но и для всего общества. Это и стало главной темой обсуждения экспертов Первого казахстанского конгресса на тему «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения», который прошел в столице. В нем приняли участие научные работники Центра по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии (СDC), представители ВОЗ, ведущие ученые из России, Молдовы, Кыргызстана, Франции, Италии, Израиля и других стран.

На Первом казахстанском конгрессе на тему «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения» эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии (СDC), представители ВОЗ, ведущие ученые из России, Молдовы, Кыргызстана, Франции, Италии, Израиля и других стран обсуждали вопросы вакцинации. «Вечерка» задалась вопросом: прививать или отказаться?

Под ударом группы риска

Главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН отметил практически пандемическую ситуацию с детским заболеванием — корью, которой нередко страдает и взрослое население.

— Сегодня существуют два вида вакцинации. Первый — сплошная вакцинация, при которой вакцинируют и детей, и взрослых. Второй — это вакцинация по группам риска. К примеру, есть особые виды инфекций, гриппа, где группой риска выступают дети, часто болеющие простудными, респираторными заболеваниями. Туда же входят и медицинские работники, которые каждый день в период сезона встречаются с гриппом, а также лица, имеющие низкий иммунитет. Именно поэтому государство для данных групп риска проводит бесплатную вакцинацию от гриппа. На сегодняшний день мы закупили 1 млн 800 тыс. доз, — сообщил Жандарбек Бекшин.

Причина — в утрате доверия

Главный эпидемиолог России Николай БРИКО поделился опытом применения пожизненной вакцинопрофилактики.

— Проблема инфекционных болезней актуальна и остра. Дело в том, что ежегодно ВОЗ декларирует одно-два новых инфекционных заболевания. И это не только вновь пришедшие, но и вернувшиеся в другом обличии, во многом неузнаваемые. Мы же утратили способность влиять на них, причина — антибиотикорезистентность, и проблема усугубляется. К сожалению, мы проигрываем эту гонку в противостоянии с микроорганизмами. Вакцинопрофилактика имеет большое значение в этой борьбе. Но сегодняшняя ситуация связана с утратой доверия к вакцинации, — утверждает профессор.

Между тем, по словам Николая Брико, именно благодаря вакцинации удалось справиться со многими инфекциями.

— Мы уже забыли о больших эпидемиях, тяжести инфекционных болезней. Но это ошибочная и неправильная позиция. Вспомните полиомиелит, сегодня он эндемичен в некоторых странах, необходимо вакцинировать всех, иначе занос возбудителя неизбежен, а это вполне возможно. А что такое полиомиелит? Это инвалидизация, — говорит он. — Задачи вакцинопрофилактики сегодня заметно расширились: это не только профилактика болезней, снижение заболеваемости и сокращение инвалидности и смертности, но еще и улучшение качества жизни населения и обеспечение активного долголетия.

Уменьшить затраты и сохранить здоровье

Иммунизация на протяжении всей жизни способствует уменьшению затрат на здравоохранение за счет снижения количества госпитализаций и повышения производительности труда. С московским коллегой согласен и ведущий иммунолог РК Борис КАРАНИК.

— Инфекции — один из основных и главных факторов эволюции всего живого на земле. Ликвидировать все инфекции — это смешная задача. Конечно, некоторые инфекции могут быть даже ликвидированными, как произошло с натуральной оспой.

Беда не в том, что инфекции есть, а в том, что они каждому живому существу наносят определенный вред, иногда непоправимый, очень часто неприемлемый. Наука научилась многому в борьбе с такими опасными инфекциями, в первую очередь контролировать целый ряд инфекций с помощью вакцинаций. Но, несмотря на все успешные действия в области контроля над ними, есть серьезные проблемы, — говорит доктор.

Угрозы здоровью нешуточные

По словам Бориса Караника, в прошлом году ВОЗ озвучила перечень из десяти основных угроз здоровью, в том числе шесть из них — инфекционные заболевания.

— ВОЗ, приводя такие доводы, говорит о диабете, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но уже практически доказано, что диабет первого типа редуцируется одним из вирусов Коксаки. Онкозаболевания уже в 2010 году из 21% впервые выявленных случаев оказывались инфекционной природы. Сейчас этот процент вырос. Сегодня накоплены результаты доказательной медицины о том, что развитие атеросклероза — один из пусковых механизмов сердечно-сосудистой патологии. Практически все аутоиммунные заболевания начинаются с инфекции, — рассказывает он.

Инфекционная служба на страже

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан НАДЫРОВ говорил о том, что в целях снижения влияния биологических угроз на здоровье населения в Казахстане проводится большой комплекс мероприятий. Внедрена высокочувствительная система эпиднадзора более чем за 90 инфекционными заболеваниями, постоянно обновляется парк диагностического оборудования в лабораториях страны. С 2007 года внедрены Международные медико-санитарные правила, определен Национальный центр по ММСП, посредством которого предоставляется информация из ВОЗ о новых биологических угрозах в системе общественного здравоохранения, возникающих в мире, а также об их профилактике.

В том, что инфекционная проблема существует, уверена профессор Динагуль БАЕШЕВА.

— Сегодня инфекционная служба сродни противопожарной, это наша чрезвычайная служба, — уверена она.

Эффективная вакцинация

Для того чтобы закрыть пути для распространения инфекции, есть только один выход — вакцинация, считает главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

— Существует такой миф, что многие вакцины неэффективны. Приведу только один пример. Общество состоит из десяти человек, девять из них привиты, и единственный непривитый не заболеет за счет коллективного общественного иммунитета. Наша задача — привить 95% детского и 85% взрослого населения. Если мы будет иметь такой охват, то путей распространения инфекции не будет.
Он убежден: независимо от возраста, если ребенок посещает школу или детский сад, то должен быть вакцинирован. Это нужно для соблюдения права на здоровье других учеников.

Штраф за отказ

Кстати, в случае отказа от вакцинации для родителей предусмотрена административная ответственность. Такую норму Минздрав намерен включить в проект нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

— Мы уже этот вопрос в кодексе закладываем, он выйдет в декабре. В законопроекте есть предложение о запрете посещения детских дошкольных организаций, школ непривитыми детьми. Вплоть до введения штрафных санкций в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию, — сказал Жандарбек Бекшин.

Если депутаты одобрят этот законопроект, то решение о вакцинации станет прерогативой не только родителей, но и общества в целом. В конечном итоге каждый родитель вправе решать за своего ребенка сам, так же как и отвечать за последствия отказа от вакцинации. Тогда для таких семей встанет вопрос социализации детей, тоже достаточно острый, учитывая условия жизни в обществе.

 

Статьи по Теме

Back to top button