Горожане

Чему аплодирует педсовет?

Смогут ли казахстанские педагоги выходить на пенсию по выслуге лет при условии непрерывного 30-летнего стажа, будет ли отсрочка от призыва на воинскую службу и утвердят ли 25-процентную надбавку для столичных учителей — узнаем уже к лету.

Закон, который долго ждали

 В четверг вице-министр образования и науки РК Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА встретилась с педагогическим сообществом столицы. Она сообщила, что Закон «О статусе педагога», появление которого инициировал Глава государства, принимается впервые.

— Межведомственной комиссией по разработке документа за основу был взят модельный Закон СНГ «О статусе педагога». Мы изучили также документы о статусе коллег-педагогов других государств — Китая, Финляндии, центрально-азиатских стран, приграничных с нами государств, — отметила спикер. — В ходе обсуждения законопроекта в рабочую комиссию поступило около

8 тысяч поправок, замечаний и предложений.

 

О пенсии                              

 Самой волнующей темой при обсуждении стало право выхода на пенсию по выслуге лет.

— Мы очень долго спорили, после какого стажа учителя должны выходить на пенсию — 30, 35 лет? Изучали опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен Союза, и остановились единогласно на норме 30 лет непрерывного педагогического стажа, — отметила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Сауле Кабимолдаева.

В документе также прописана норма о засчитывании стажа педагогической деятельности со студенческой скамьи.

— У студента, обучающегося в педагогическом вузе, с первого курса засчитывается стаж. Он выходит на работу, у него уже четыре года стажа, — пояснила спикер.

«В ближайшие пять лет Астане потребуется примерно 5 тысяч новых педагогов. Это требует дополнительных стимулов», — сообщил руководитель столичного Управления образования Ануара Жангозина.

При несложных подсчетах становится ясно, что учителя смогут досрочно выйти на пенсию в возрасте 48 лет. При этом у учителя будет выбор — выходить на заслуженный отдых или продолжать трудиться.

По словам члена рабочей группы по разработке закона Айгуль Мукашевой, время, проведенное в декрете, также будет засчитано в непрерывный педагогический стаж. Предусмотрена отсрочка от призыва на воинскую службу, творческий отпуск для занятия научной деятельностью с сохранением стажа и зарплаты продолжительностью не менее 6 месяцев один раз в пять лет.

Кроме того, как сообщалось ранее, учителей освободят от несвойственных функций и защитят от вмешательства в их профессиональную деятельность.

 

 Отпуск и доплаты

 В законопроекте предусмотрено повышение учителям доплаты за классное руководство и проверку тетрадей.

За классное руководство в начальном звене доплату планируют повысить до 13 тысяч тенге, в старших классах — с 5300 тенге до 15900. Планируется ввести доплату за магистерскую степень, чтобы мотивировать будущих педагогов-бакалавров к повышению квалификации.

Доплаты вводятся и за проверку тетрадей. Если в 1-4 классах сейчас получают доплату 3500 тенге, то теперь по расчетам она вырастет до 10600 тенге. В 5-11 классах учителя получают 4400 тенге, а по новым расчетам будут получать 13200 тенге.

Более того, для учителей, работающих в столице, планируется утвердить доплату в размере 25 процентов от оклада.

— Если учитель получает в среднем 150 тысяч тенге, то от этих средств рассчитывают 25 процентов, — привела пример Айгуль Мукашева.

Документ предусматривает и единое число дней ежегодного трудового отпуска для всех педагогов. Дело в том, что в настоящее время воспитатели детсадов могут отдыхать 42 дня, тогда как учителя в школах, вузах, колледжах — 56.

— Если эту норму примет Парламент, тогда все сотрудники образования смогут брать отпуск на 56 дней, — подытожили разработчики.

 

Под аплодисменты 

Надо ли говорить, что многие пункты проекта нового закона были встречены педагогами столицы на ура — продолжительными аплодисментами.

Ожидается, что законопроект поступит в Парламент в феврале, отметили на столичном педсовете.

«В преддверии Нового года в столице выдано 100 жилищных сертификатов, из них почти 80 процентов именно учителям. В этом году планируется выдать еще 2 тысячи сертификатов, больше половины из них, мы ожидаем, — педагогам», — отметил Ануар Жангозин.

— Сейчас документ отправлен во все государственные органы — министерства и акиматы регионов страны для внесения доработок. Потом он заходит в Правительство, в начале февраля поступит в Мажилис, где будет дорабатываться, затем в Сенат и к лету поступит к Президенту страны, — отметила вице-министр Эльмира Суханбердиева и откровенно добавила, — мы сильно переживаем.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть