НовостиОбщество

Родительские комитеты ждут перемены

Около 87 процентов опрошенных родителей столичных школьников рассказали, что хотя бы раз сдавали деньги на нужды школы или класса. Но эпоха сбора денег на шторы и линолеум уходит в прошлое — родительские комитеты могут стать вне закона. О школьных поборах и качестве питания школьников говорили на брифинге в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане.

Глубокий анализ

В Астане с февраля этого года реализуется совместный проект агентства и акимата «Астана — адалдық алаңы», который нацелен на искоренение фактов бытовой коррупции. За последние четыре месяца была проведена масштабная работа. В рамках проекта совместно с общественными организациями провели социологический опрос среди родителей.

— Результаты показали, что зачастую в образовательных учреждениях проводится сбор денежных средств на дополнительные нужды школы или классов. В основном деньги собирают так называемые родительские комитеты. Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции, — сообщила руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА.

Участники брифинга отметили, что без помощи родителей в тех или иных вопросах, конечно, не справиться, но эту работу необходимо регламентировать и отстранить их от решения финансовых вопросов.
Кроме того, в преддверии учебного года участники проекта провели мониторинг городских ЦОНов.
В них образовывались гигантские очереди из родителей учеников. Причиной столпотворения стало требование школами излишних документов.

Соответствующая информация была направлена в Управление образования. Были приняты меры дисциплинарного характера в отношении пяти директоров школ, еще десять директоров были строго предупреждены.

Помимо этого, проверка выявила факты незаконного выделения мест в общежитиях. Эти факты, по словам участников проекта, указывают на то, что администрациями учебных заведений допускается несоблюдение тех или иных норм законодательства.
Полная финансовая отчетность

В рамках брифинга был поднят вопрос достаточного финансирования образовательных учреждений. По словам Жазиры Жылкышиевой, средства выделяются на все необходимое, но, увы, не все родители об этом знают и продолжают сдавать «символические» суммы на нужды школы или класса.
Главная причина поборов, по мнению участников проекта, — сокрытие финансовой отчетности учебных заведений, которая должна быть полностью открыта для всех родителей.
— Одной из основ успешной реализации антикоррупционной политики является открытость и подотчетность. Граждане должны видеть и знать, куда расходуются бюджетные средства. Анализируя интернет-ресурсы образовательных учреждений, мы пришли к выводу, что большинство не соблюдает данные требования. Зная о том, что бюджетом предусмотрено приобретение хозяйственных товаров, проведение ремонтных работ и иного, родители задумались бы о легитимности сбора денежных средств, — разъяснила Жазира Жылкышиева.

Средства пошли впрок

На брифинге были продемонстрированы примеры грамотного управления бюджетными деньгами, когда и школа в достатке, и в карман к родителям учеников никто не лезет.
— Отличным примером тому послужил опыт оптимизации детского дома и школы-лицея № 54. За полгода работы нового менеджмента детского дома сэкономлено 90 млн тенге, школой — 60 млн. Сэкономленные средства были направлены на модернизацию учебных помещений и обеспечение надбавок педагогам. Эти примеры указывают на то, что без дополнительных затрат бюджетных средств и тем более сборов с учащихся можно обеспечить благоприятные условия для обучения и мотивировать свой персонал финансово, — доложила Жазира Жылкышиева.

Начальство в ответе за сотрудников

Участники проекта выдвинули инициативу по усилению персональной ответственности. Пилотный проект в рамках этого предложения был подписан еще 27 августа на встрече председателя агентства, акима столицы и министра образования и науки руководителями подведомственных организаций столичного Управления образования.

Впредь в случае выявления фактов поборов, нарушения законности, несоблюдения прозрачности деятельности в отношении директоров будут приняты соответствующие меры.
По словам главы ведомства, руководство учебных заведений теперь будет более тщательно проверять деятельность своих сотрудников.

Школы в центре внимания

В преддверии учебного года Совет родительской общественности проверил столовые столичных школ и детских садов. Ревизию прошли 83 школы и лишь 60 из них были готовы на 100 процентов.
На брифинге прозвучали предложения, которые должны улучшить систему образования. В частности:
— пересмотреть организацию питания детей в школах, установить видеокамеры в столовых и на кухнях для конт­роля за процессом приготовления;
— пересмотреть условия проверки по санитарным нормам школьных столовых;
— оборудовать все столичные школы камерами с распознаванием лиц учащихся;
— строго взять на контроль ответственность застройщиков школ и детских садов, особенно в тех случаях, когда застройщики обанкротились и в связи с этим не исполняют обязательства по устранению недостатков в гарантийный срок;
— повысить заработную плату помощникам воспитателей ввиду их катастрофической нехватки в детских садах;
— каждое учреждение обязано представить свой бюджет на сайте школы или Управления образования.

Егор СЕРЕГИН

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть