НовостиОбщество

Астана задает параметры архитектурной моды

Своими задумками архитекторы поделились с депутатами городского маслихата во время рабочего совещания в исследовательском институте. Для начала им презентовали разработанный градостроительный регламент, в котором четко прописаны параметры для того или иного района застройки. Затем представили показательный проект детальной планировки Sport-City созданный на его основе.

Нелюдимые районы
В качестве эксперимента взят левый берег — территория спортивных объектов «Астана-Арена», «Барыс-Арена» и других. Кроме сооружений для профессиональных занятий спортом, здесь нет ничего, поэтому район нелюдим и кажется безжизненным, не считая дней, когда проходят крупные мероприятия. Как отметил главный архитектор института Арсений ПИРОЖКОВ, удобно работать именно над этим проектом, потому что предполагаемый район застройки еще полностью не освоен. До сих пор неподалеку расположен дачный массив, при этом территория позволяет воплотить любые самые смелые архитектурные фантазии.

— Сейчас много говорят об едином архитектурном стиле. Мы пытались выполнить работу так, чтобы было комфортно и продумано до мелочей. Прежде чем приступить к проектированию, провели анализ, исследовали местность на карте, месторасположение спортивных объектов, чтобы понять, где будет расположена наиболее концентрированная зона, — отметил архитектор.

По словам Арсения, сегодня в разных городах мира думают над тем, как оживить безлюдные кварталы. В Астане тоже взялись за эту тему и решили территорию вокруг крупных спортивных объектов превратить в пешую зону.

— Поскольку рядом сформировался Ботанический сад, появилась небольшая аллея, а также поблизости строится «Вьетнамский квартал», в будущем эту территорию хотим использовать как бульварное кольцо, — поделился планами выступающий. — Мы попытались весь поток, который сюда будет направлен, соединить в единое целое, то есть сделать некий транзит по этим территориям с выходом на озеро Талдыколь. В будущем здесь можно обустроить набережную с пешеходными зонами.

Продуманный стиль
В представленном проекте предусмотрены высотность объектов, их количество, единый стиль фасадов и первых этажей, чтобы здания «не скакали» — все согласно регламенту. Продуманы входные группы помещений, рекламное поле и даже высота и размер букв.

— К застройке подошли таким образом, чтобы удобно располагались паркинги в подземных этажах, чтобы вдоль фасадов не было припаркованных авто. А главное, ранее бывало, что на определенном земельном участке инвестор мог снести два-три небольших дома и приступал к строительству. В результате получалась беспорядочная застройка, — уточнил Арсений Пирожков.

Чтобы этого избежать, всю территорию впредь разобьют на отводы. При обращении в горархитектуру или на аукцион потенциальный инвестор получит информацию о том, какой разумный объект может быть заложен на выбранном им земельном участке, а также все параметры его строительства. Вдобавок продумано наполнение земельного участка: варианты благоустройства, количество и месторасположение малых архитектурных форм, вплоть до арт-объектов. Делается это для того, что не возникло перенасыщения территории. Иначе архитекторам придется продумывать уже другие способы планировочного проектирования — расселения густонаселенных территорий.

Простор для фантазии
Территорию вокруг спортивных объектов в ближайшие годы застроят, но очень хочется, чтобы при этом не потерялась их уникальность. Необходимо было продумать, как в этой ситуации удержать архитектурное пространство.

В своей презентации проектировщики предложили вокруг спортивных сооружений выстроить высотные здания, перемежая их с небольшими сооружениями европейского типа.

Таким образом, получилась совершенно иная среда, не похожая на ту, к чему привыкли астанчане. Вместо широких улиц — узкая территория между зданиями с внутренней пешеходной зоной. При этом внутриквартальные дорожки гармонично вписываются не только в общую цветовую и композиционную гамму фасадов зданий, но и в транспортную инфраструктуру, где также могут располагаться велодорожки.

— Это уже новые методы и подходы к проектированию с учетом принятого градостроительного регламента. На примере этого проекта демонстрируем, как территория будет выглядеть со стороны спортивных объектов. Мы хотели создать комфортную городскую среду, где люди могут гулять пешком, при этом продуман весь функционал: жилые здания, гостиницы, коммерция, различные галереи. Это могут быть, например, какие-то городские уличные театры, — добавил к сказанному директор проектного института «Астанагенплан» Сарсенбек ЖУНУСОВ.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть