ВетераныГлавная

Их осталось семеро

Память и историю Победы в Великой Отечественной войне сегодня бережно хранят дети, внуки и правнуки ветеранов. Фронтовиков с каждым годом становится все меньше и меньше. В Астане их осталось семеро. Но они по-прежнему помнят те незабываемые дни.

ПОЗЫВНОЙ «РОМАШКА»

10 июля ветерану Великой Отечественной войны Раисе САФОНИЧЕВОЙ исполнится 99 лет. Она родилась в 1925 году в селе Тольский Майдан Лукоянского района Горьковской (Нижегородской) области. В 1932-м пошла в школу, окончание которой совпало с началом войны.

— Пошла на войну добровольно. Когда транслировали выступление Молотова по радио, я стояла на площади, там много народу было, — вспоминает ветеран.

В Москве за полтора месяца окончила курсы связистов, по окончании которых приняла присягу на верность Родине — и на передовую. Служила Раиса Егоровна на 1-м Украинском фронте связисткой. Сутками дежурила, с большой ответственностью исполняла свои обязанности, работала, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежки авиацией противника. От четкой работы связиста зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд. Поэтому труд связиста на войне почетный, от него часто зависел успех боя и всей операции.

— Нас было три девушки, нам все приходилось делать. Встречаю раненого солдатика на поле боя, лежит, бедный, стонет. А я же не санитар, что могу из одежды на себе порву, забинтую его и волоком в санбат. Там уже встречали врачи, — продолжает рассказ ветеран. — Мне дали позывной «Ромашка»: в открытую-то переговоры не велись. Все данные были засекречены. А вне службы сослуживцы называли меня Рая, Раечка.

Со снаряжением связиста она прошла всю Украину, Бессарабию, Румынию и Венгрию.

— День Победы встретила в Будапеште. В 4 часа утра передали долгожданную весть. Прикатили бочку вина, ребята разбили ее, с возгласом «Ура, за Родину!» зачерпнули ковшом, говорят: «Пей, сколько можешь». Ну я выпила немного. Радовались, обнимались, танцевали, плясали, — со слезами вспоминает героиня.

Только в 1946 году хрупкая девушка демобилизовалась из рядов Советской армии в родной город Горький. И уже в мирное время принимала активное участие в жизни страны, не осталась в стороне от призыва поднимать целину.

— Когда пришла с фронта, позвали в гидрогеологию. Ничего тогда не умела, но сказали, научат. И все получилось. Была специальная качка, которой доставали воду. Поили людей, животных. Все получалось так легко, что ночами могла не спать, делала свою работу с удовольствием. Потом позвали помогать на кухне. Первое, второе, третье готовила. Очень уважали меня в коллективе. Бывало, ребята придут, спросят: «Жены хотят посмотреть, где мы работаем, сможешь покормить их?» Да как же, конечно, покормлю, — вспоминает она. — Свободного времени не было. Встану ночью, поставлю тесто на пирожки или хлеб, чтобы с утра была горячая выпечка. Вообще, у нас всегда вкусно пахло свежим хлебом. Я не только своих ребят кормила. У нас была печка на 16 булок хлеба. Отрядов много, а повар один. Ко мне приезжали, спрашивали, как правильно закваску сделать, замесить тесто. Учить-то я не умела, говорила, чтобы наблюдали, как замешиваю, сколько ингредиентов добавляю. Главное, все делать с любовью.

В мирное время Раиса Егоровна работала контролером в автобусном парке № 1, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Последние годы она живет в Центре социального обслуживания «Шарапат» акимата города Астаны.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ КЕНИГСБЕРГЕ

Фронтовик Жакан СЕЙСЕБАЕВ в марте этого года отметил свою 99-ю весну.

Жакан-ата родился 10 марта 1925 года в селе Сатман Кербулакского района Алматинской области. В 1939-м окончил 7-летнюю школу в селе Алгабас.

— Я был призван на фронт в 1943 году, в 17 лет. Многое нам пришлось пережить. В августе отправили на боевые курсы в Подмосковье. Вскоре перебросили на Белорусский фронт. Через три месяца ранили. Пролежал в госпитале в Москве. Как поправился, вернулся на фронт. Как-то пришло сообщение, что границу пересекли 60 вражеских танков. И было дано задание подготовить «катюши», начать обстрел, когда враги приблизятся на расстояние 3 км. На одной из «катюш» был я. В ходе обстрела из 60 вражеских танков неподбитым остался только один, — вспоминает аксакал.

Жакан-ата участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Был тяжело ранен в 1944 году. День Победы встретил в Кёнигсберге.

— 8 мая находились в Восточной Пруссии. Мы спали утром. Комбат стучится и говорит: война закончилась. Услышав о Победе, все обрадовались, кто плакал, кто смеялся, мы обнимались и поздравляли друг друга. Но война на этом не закончилась. Нашу часть отправили на Дальний Восток, там еще продолжались боевые действия с империалистической Японией. Неспокойными были отношения на границе между Северной и Южной Кореей. Два года и два месяца отстояли на посту с боевыми товарищами. Демобилизовали меня 20 мая 1948 года. Ушел в 17 лет, вернулся с войны в 23 года, — говорит ветеран.

Жакан-ата помнит по сей день все даты. 17 апреля 1948 года он вернулся на родину в Казахстан. Признается, что он был прекрасным наездником, заведовал фермерским хозяйством.

На вопрос, что для него счастье, фронтовик улыбается:

— У меня три дочери. Одна живет в Алгабасе, вторая — в Алматы, третья — в Астане. Сын живет в Шымкенте. Приедешь к ним в гости, и так тепло и хорошо становится от мысли, что есть силы их увидеть и обнять. У меня много внуков и правнуков, — поделился ата при одной из встреч. — Это и есть мое счастье!

СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА

Этой осенью ветерану Великой Отечественной войны Рзагулу БАЙКЕШЕВУ исполнится 101 год.

Рзагул-ата родился 18 октября 1923 года в Мугалжарском районе Актюбинской области. На 1930-е, суровые годы лихолетья, выпавшего на долю казахского народа, пришлось его детство. Мальчишкой, в 1933 году, он пошел учиться в школу. Окончил учебу за два года до войны. Вместе со взрослыми делил горькую чашу выживания во время массовых политических репрессий. До начала войны выполнял любую трудоемкую работу в родном ауле. Как и все его ровесники, рано был приучен к тяжелому деревенскому труду. Сельская работа не кончалась. Вместе с тем аульная ребятня успевала осваивать азы знаний, помогать по хозяйству старшим и поиграть в асыки.

Рзагула призвали на фронт в 1943 году, в составе советских войск наш земляк прошел с боями за Калининскую область, города Ржев и Великие Луки. Принимал участие в сражениях по освобождению Польши, Румынии и Венгрии. После окончания Великой Отечественной войны вернулся на родину в звании ефрейтора.

В мирное время много лет трудился экспедитором в селе Рождественка Целиноградского района Акмолинской области (ныне — аул Кабанбай батыра). Рзагул-ата всегда любил природу родного края. На заслуженный отдых ветеран труда ушел в 1983 году. В минуты раздумий бывший ефрейтор мысленно переносится в роковые 1940-е и благодарит свою судьбу, что смог-таки вернуться домой, в родные сердцу края, живым и невредимым. Два сына, внуки и правнуки по праву гордятся своим боевым дедом и прадедом. Сил ветерану придают родные люди и новая столица, где он проживает вместе с семьей.

За подвиги ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью маршала Жукова и юбилейными медалями.

О ВОЙНЕ УЗНАЛИ ПОСЛЕ ОБЕДА

— Я жила в общежитии. Стали говорить: включайте радио. Включили радио и узнали, что война началась. И через месяц, после того как объявили войну, немцы бомбили Москву, — рассказывает ветеран ВОВ Екатерина ПЛУЖНИКОВА.

С горечью она возвращается в те дни и ночи, когда приходилось сидеть в окопах, чтобы укрыться от бомбежек: «В окопах стояла бочка с песком и водой. Также у нас были большие щипцы, в случае попадания зажигательной бомбы в окоп мы должны были положить ее или в воду, или в песок».

После того как распалось училище, где училась Екатерина Герасимовна, она со своими подругами собралась идти на фронт. Но сестра оправила ее в Мичуринск, который находился в 400 км от Москвы. Туда добиралась она две недели, по пути бомбежку пережидала в окопах. Добравшись до Мичуринска, Екатерина Герасимовна узнала, что в 90 км от деревни был уже фронт. В то время в деревне начали собирать молодежь копать противотанковые рвы для обороны Москвы. Как рассказывает Екатерина Герасимовна, они с утра до вечера рыли окопы. Весной 1942 года девушку вызвали в райком комсомола и сообщили, что ее отправят на фронт защищать Родину. Через неделю пришла повестка. Она попала в 24-ю армию, находившуюся под Москвой. Там служила на полевой почте. В конце августа ее перебросили под Сталинград.

Екатерина Герасимовна прошла с советскими войсками Румынию, Венгрию, Югославию и Чехословакию, конечным пунктом для нее стала Австрия. В звании старшины гвардии и начальника почтового отдела для нее окончилась война. В сентябре 1945 года защитница Родины вернулась в Мичуринск. Здесь же познакомилась со своим будущим супругом.

— Ему дали назначение в Гурьев начальником городской конторы связи. Вот таким образом я оказалась в январе 1946 года в Казахстане. Из Гурьева нас перевели в Караганду, а оттуда в Акмолинск в марте 1955 года, — делится воспоминаниями фронтовик.

Ветеран ВОВ Екатерина Плужникова 42 года проработала в отделении связи, готовила новые кадры.

В семье фронтовиков родились и выросли пятеро детей. У Екатерины Герасимовны — внуки, правнуки, праправнуки.

НА ФРОНТ ВМЕСТЕ С ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ

В разгар Великой Отечественной войны Василий СЕРДЮКОВ ушел совсем юным мальчишкой на фронт. В этом году ему исполнится 98 лет.

Василий Антонович Сердюков родился 21 ноября 1926 года в селе Богдановка Сталинского района Акмолинской области.

Будучи 16-летним юношей, в 1943 году, Василий перешел в 10 класс, где сел за одну парту с двоюродным братом. Их общей мечтой было поступление в авиационное или танковое училище после окончания школы, но война внесла свои коррективы.

— В конце сентября нам принесли повестку с приказом явиться в Шортандинский районный военкомат. Нас было шестеро ребят из класса — все с водительскими удостоверениями. Из Жолымбета нас на лошадях отвезли в Шортанды, а оттуда в Акмолинский горвоенкомат. Попали в Саратовскую область, где было училище по подготовке кадров в сержантский состав среди младших командиров. Какое-то время я там проучился, получил звание сержанта. Через полгода уже был на фронте вместе с двоюродным братом, — начал рассказ ветеран.

Они были призваны в артиллерийскую воинскую часть, которая дислоцировалась в Белоруссии, в 26-ю минометную бригаду.

— Мы с братом на американской машине «Студебеккер» возили 160-миллиметровый миномет, прицепленный сзади. Расчет находился в кузове, а командир — в кабине вместе со мной. Однажды во время затишья я увидел машину брата. Машина остановилась, вышел шофер, которого я знал. Именно он сообщил мне о гибели брата, который был смертельно ранен осколком снаряда, когда штурмовали Зееловские высоты. Я поднялся в кузов автомобиля, там находились три раненых водителя и лежал мой брат. Прямо там я с ним и простился. Шоферу дали задание везти раненых в госпиталь, который находился неподалеку, а брата похоронили, — вспоминает Василий Антонович.

Василий Сердюков принимал участие в боях за освобождение Минска, Варшавы, у рек Висла и Одер, Шпрее и во взятии Берлина.

— Самые тяжелые бои были в 70 километрах на подступах к Берлину. Позже мы узнали, что в течение четырех дней погибли 35 тысяч солдат и офицеров. Мы находились у подножия горы на открытой площадке, а противник — по ту сторону, поэтому и несли большие потери. Войну я закончил 2 мая у стен поверженного Рейхстага. В Чехословакии война еще продолжалась. Для того чтобы написать свое имя на стенах фашистского логова, невозможно было даже близко подойти — вокруг лежали тела солдат, — говорит Василий Антонович.

Когда война закончилась, нашему герою было всего 18 лет. После демобилизации в 1946 году он два года проработал шофером на руднике Жолымбет. Ему все же удалось снова поступить в 10 класс и окончить школу в 1947 году. Затем Василий Сердюков поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1954-м. Получил назначение на карагандинскую железную дорогу. Началась его трудовая деятельность на станции Курорт-Боровое. Имея опыт работы на различных должностях, связанных с движением поездов, в 1960 году Василий Сердюков стал заместителем, а затем начальником станции Кокчетав. В 1963 году был переведен на железнодорожную станцию Целиноград. В 1968-м стал начальником станции, проработав там до 1971 года.

— Когда ухудшилось здоровье и сердечко начало шалить, я перевелся и работал директором дорожно-технической школы по подготовке кадров массовых профессий для железнодорожного транспорта. Там готовили электромехаников, бригадиров путей, кассиров по продаже билетов. Моя трудовая деятельность продолжалась на разных должностях до 1992 года. Потом я ушел на пенсию, — добавил Василий Антонович.

В 2011 году он побывал в Германии, посетил братскую могилу. Увидел мемориал, где установлена военная техника, и захоронения у Зееловских высот.

Василий Антонович признался, что немного владеет казахским языком.

— Как говорил Островский, «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Пусть у нас будет чистое и мирное небо, а крылья казахстанского орла — всегда расправлены, — сказал на прощание Василий Антонович Сердюков.

СЛУЖБА В МОРФЛОТЕ

Владимир ДРОВОСЕКОВ родился 18 мая 1926 года в селе Балкашино Молотовского района Северо-Казахстанской области. В 1934 году пошел в школу, окончил 6 классов. До войны был направлен учиться на токаря в фабрично-заводское училище в город Акмолинск. С 1941 по 1943 год работал на военном заводе № 317 токарем третьего разряда.

— Мне было 16 лет, когда меня хотели направить в летное училище, но я был слишком юн. Поэтому пошел учиться на собаковода. По сей день помню, как обучал свою первую собаку. Позже, в 1944 году, меня призвали в Красную армию. Я воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, — рассказывает Владимир Иванович.

В 1945 году он служил в отдельной 217-й части НКВД. После войны был направлен на остров Сахалин, где служил в морфлоте пограничных войск МВД.

— На службе в морском флоте мы получили катера, и крейсер сопроводил нас на Курильские острова. На катере я был заряжающим. Впереди катера стоял пулемет, а сзади — пушка. Параллельно я был поваром. Однажды недалеко от острова поймали кита. Сослуживцы попросили меня сварить уху, я пошел и отрезал от кита часть туши. Они поначалу удивились, где я взял рыбу, — продолжает Владимир Дровосеков.

После войны, до 1950 года, мужчина работал механиком в Акмолинске. С 1951-го — комендантом в комендатуре НКВД в Балкашинском районе Акмолинской области.

— В 1952 году после демобилизации я вернулся в Акмолинск, где позже работал в спецкомендатуре. В поезде встретил свою первую супругу, она работала проводником, — вспоминает ветеран.

С 1954 по 1986 год Владимир Иванович трудился на вагоноремонтном заводе механиком цеха, после чего благополучно вышел на заслуженный отдых.

17-ЛЕТНИМ УШЕЛ НА ФРОНТ

В ноябре этого года ветерану Великой Отечественной войны и труда, подполковнику Кайыру ХАСЕНОВУ исполнится 99 лет.

Кайыр-ата родился в селе Жаскайрат Павлодарской области. Начальную школу окончил там же, а девятый класс уже в Кашыре.

Это был 1942 год. В селах практически не осталось мужчин — они ушли на фронт. Так как Кайыр-ата окончил основную школу с хорошей успеваемостью, его направили учителем начальных классов в родное село. В январе 1943 года молодого учителя призвали в ряды армии, ему только исполнилось 17 лет.

Кайыр-ата прошел воинскую подготовку в Красноярске и отправился на фронт. В составе 312-го полка 204-й дивизии 6-й армии Кайыр Хасенов принял участие в освобождении ряда населенных пунктов Украины. Особенно сложно было отстоять Житомир. При повторном освобождении города Кайыр-ата был тяжело ранен. Полгода проходил лечение в госпитале Горького и вновь встал на защиту страны. Великую Победу встретил на поле боя.

Аксакал немногословен. Откровенничать о войне не любит. Лишь с глубоким сожалением признался, что на его глазах оборвалась жизнь сотен боевых товарищей. Поэтому свое возвращение домой считает подарком судьбы.

С фронта Кайыр-ата в родные края вернулся в 1946 году. Вместе с земляками засучив рукава принялся восстанавливать разрушенное хозяйство. Трудился учителем в школе, после в районном, областном комитетах партии. Прошел обучение в Высшей партийной школе в Алматы, после чего занимал ответственные должности в Баянаульском районе. Руководил районным штабом гражданской защиты. Вместе с супругой Мариям-апа они вырастили троих сыновей, двух дочерей. О боевых заслугах ветерана свидетельствует множество орденов и медалей. Кайыр-ата — почетный гражданин Баянаульского района Павлодарской области.

Аксакал мечтает об одном — о благополучии родного Казахстана, мирном небе над головой.

Статьи по Теме

Back to top button