ГлавнаяОбществоПравопорядок

Как себя защитить?



Тема семейно-бытового насилия остается необычайно актуальной, громкие процессы тому подтверждение. Зимой этого года столичный Департамент полиции заключил меморандум с социально-спортивным клубом Tore team о взаимном сотрудничестве и взаимодействии по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию. Как он работает, рассказал менеджер проекта Жан ЗАКИРОВ, передает Вечерняя Астана.

Идея проекта зародилась недавно.

— Наши товарищи решили открыть спортзал. Это было арендованное помещение. Мы тренировали детей из детского дома и малообеспеченных семей бесплатно. Основатель Азат СЕЙДАЛИН решил поднять важную и злободневную тему на сегодня — бытовое насилие. Приобрел зал для занятий и на его базе решил открыть курсы самообороны для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Прецедентов, к сожалению, много.  Вот с октября 2022 года мы начали работать, — рассказывает Жан Закиров.

Азат Сейдалин пригласил к сотрудничеству квалифицированных психологов из центра Soul clinik, занимающихся поддержкой психологического и ментального здоровья.

— Азат решил, что нужно сепарировать концепцию, ведь есть психологи, тренеры по боксу, борьбе, самообороне. Сели за стол, переговорили, каждый на своем уровне согласился. И начали работать. Сначала приглашали своих знакомых. Потом на нас вышел Департамент полиции города, решил с нами сотрудничать, потому что такого формата занятий в Астане не было. Создали свой чат, туда добавили сотрудников полиции. То есть, минуя разные инстанции, участницы могут спросить и получить консультацию у работников правоохранительных органов. Ситуация — муж пьет и постоянно шумит, что с этим делать, и другие, — говорит спикер.

В клубе хорошая материально-техническая база. Есть борцовский зал, зал бокса, спортивные аксессуары — ринг, перчатки, скакалки, вплоть до имитации ножей и кукол, чтобы воссоздать ситуацию нападения в подворотне, на темной улице и т. д. Занятия проходят каждое воскресенье по несколько часов. Пропускать их можно только по уважительным причинам.

— Первый час — глубокая работа с психологом, направленная на внутреннюю гармонию и укрепление душевного здоровья. Следующий этап — два часа физической подготовки под руководством опытных тренеров. Наши программы адаптированы под то, чтобы каждая женщина знала элементы самообороны. Я даю девушкам ударную технику, приемы из самбо, грэпплинга, вольной борьбы. Есть тренеры по другим дисциплинам, — отмечает Жан Закиров. — В самом начале занятий, когда мы только начинали работать, я девушкам сразу сказал, что ни одна самая сильная женщина в мире не сможет побить среднестатистического мужчину. Это практически невозможно. Мы сразу им объясняли, что научим таким приемам, чтобы остались живы, выиграли 2-3 секунды, чтобы убежать в туалет с телефоном или выбежать из темного переулка на светлую улицу, в людное место.

При посещении тренировок у женщин не спрашивают, что с ними случилось, необходимо лишь указать имя и возраст, чтобы знать, какую нагрузку можно давать.

 — В первое время было немного посетителей, человек 10-15. Но со временем о нас узнали. И уже в декабре в WhatsApp-группе состояло более 100 человек. Но мы установили правило — занятия посещать без пропусков, потому что поток желающих заниматься большой, — говорит собеседник.

Истории и судьбы участниц клуба разные.

— У нас есть девушки, которые занимаются на протяжении четырех месяцев. Например, к нам ходила женщина лет 35, она была очень замкнутая, запуганная. У нее было очень много комплексов. Со временем начала раскрываться, разговаривать и, как я знаю, недавно снова вышла замуж. Есть мама четверых детей, буквально год назад перенесшая онкологию. Очень сильная героиня, столько перенесла и после наших занятий даже смогла выиграть серебро по самообороне на республиканском уровне, — продолжает Жан. — Некоторые женщины боялись приходить на курсы, потому что в обществе еще есть такие понятия, как уят — стыд, то есть что скажут другие. На самом деле, я считаю, наши курсы — это тренировки, сравнимые с фитнесом, но здесь еще учат себя защищать. Самой юной участнице, которая ходит к нам, — 15 лет, самой взрослой — 60.

В первую очередь в клубе объясняют, что входит в понятие самообороны. Ведь в этом деле можно и переборщить.

— Самооборона укладывается в рамки. Я в прошлом практикующий юрист и знаю разницу между пределами необходимости защиты. Есть такое понятие «самооборона в рамках законодательства». Допустим, женщина ударила мужа ножом. Она чистила картошку, пришел пьяный муж, начал кричать, бить детей. Жена нанесла удар, чтобы остановить насильственные действия. Это состояние аффекта. Но если она нанесет 30-40 ударов, то это уже будет убийство. Естественно, мы объясняем в разных ситуациях, куда можно ударить, надавить, чтобы освободиться и выиграть пару секунд. В основном это удары в пах, шею, глаза. Сейчас отрабатываем бросковую технику. Что такое самооборона? Ты должен нанести максимальный урон за максимально короткое время, буквально за 1-2 секунды, чтобы успеть вырваться, поднять свою сумочку или телефон и убежать в безопасное место, вызвать полицию, — говорит Жан.

При себе граждане могут носить газовый или перцовый баллончик, на крайний случай, в нестандартной ситуации при себе можно иметь дезодорант и применить его.

— Самое главное, при использовании этих спецсредств понимать, что их нельзя распылять в закрытом помещении, ведь могут пострадать другие люди. С электрошокерами дела обстоят по-другому. Мы же не знаем, есть ли у человека клемма, было ли шунтирование, к примеру, или есть проблемы со здоровьем. Его использование опасно. Вообще, есть такая философия: самый лучший бой тот, который не состоялся. Правила здесь достаточно просты, и они применимы для всех людей. Во-первых, избегать мест, где может произойти нападение. Не выходите в темное время суток, если живете где-то на краю города или в неблагополучном районе. Второе, нужно громко крикнуть: преступник, злоумышленник, всегда боится огласки. С собой желательно носить перцовый баллончик струйного типа. Но, опять же, вы же постоянно в руке его не будете держать. Допустим, вы где-то в темном месте, тогда заранее вытаскиваете его, чтобы обезопасить себя. Преступника можно спугнуть и громким разговором по телефону в наушниках: «Я сейчас иду там-то, рядом со мной идет человек такой-то внешности», описываете его и делаете это максимально громко, чтобы подозрительный человек это услышал, — напомнил правила защиты Жан Закиров.

 

Статьи по Теме

Back to top button