НовостиОбщество

Нур-Султан: комфортный, устойчивый, здоровый

В ходе форума урбанистов QazUrban Forum-2020, прошедшего в столице, был презентован мастер-план «Нур-Султан — комфортный город», рассчитанный до 2030 года. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация содействия развитию городов QazUrban и акимат столицы. В форуме приняли участие казахстанские и российские урбанисты.

Главные цели

Как отметил аким города Алтай КУЛЬГИНОВ, мастер-план ставит перед столицей до 2030 года три главные цели. Первая — стать комфортным городом. Это значит, что город должен быть удобным для людей. Необходимо обеспечить легкое пешеходное перемещение по всему городу, жители должны иметь в пешей доступности качественные услуги.

Вторая — столица должна стать устойчивой. Это означает, что город должен иметь чистую экологию. Эта цель включает снижение энергопотребления зданий, переработку отходов, сокращение выбросов углекислого газа, увеличение биоразнообразия.

Третья — здоровый город. В рамках этого направления планируются создание инфраструктуры для активного образа жизни, 50%-ная доля использования общественного и активного (велосипеды, самокаты) транспорта, обеспечение доступа к спорту, культуре и медицине в пределах пешей доступности.

Пешеходы -в приоритете

Как подчеркнул руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар БАЗЫКЕН, согласно мастер-плану, улицы должны проектироваться в таком виде, который обеспечит комфорт перемещения людей в любое время года. Дорожное полотно должно быть сбалансированным для безопасного и свободного движения на любом виде транспорта. При проектировании дорог приоритет необходимо отдавать комфорту пешеходов, а не скорости движения автомобилей. Планируется обеспечение непрерывности тротуаров и создание безопасных пешеходных переходов. Общественные пространства должны быть приспособлены к интенсивному движению пешеходов и включать в себя места для остановки, отдыха и общения людей.

Для защиты общественных пространств от осадков и избыточных солнечных лучей намечено сооружение навесов. С целью смягчения тяжелых погодных условий и уменьшения загрязнения воздуха мастер-планом предусмотрено строительство общественных зеленых зон, где будет возможность проводить различные мероприятия в течение всего года.

Стратегия мастер-плана предлагает оживить реку Есиль и использовать ее в качестве ключевого элемента, который связывает все парки и пространства по всему городу в более целостный организм. Для этого планируется улучшение доступа к реке, передвижения по ней и через нее. Также намечено продвижение центральных парков и реки как маршрута к основным туристическим достопримечательностям города, активизация набережных реки.

Экономическая активность в городе будет сосредоточена в трех центрах: исторический центр города, бульвар Нуржол, район торгового центра «Евразия». Стратегия развития цент­ров заключается в укреплении и уплотнении существующих застроенных территорий.

Вовлечение горожан

В ходе форума урбанисты обсудили вопрос вовлечения самих горожан в преобразование городской среды.

По словам основателя мос­ковского Центра прикладной урбанистики Святослава МУРУНОВА, нужно не только спрашивать мнение горожан о том, что необходимо построить в городе, как должны быть наполнены общественные пространства, но и вовлекать горожан в непосредственное строительство парков и управление общественными пространствами. Тогда жители начинают ощущать ответственность за город и получают возможность реализовывать свой потенциал в разных ролях, что делает их жизнь более насыщенной, наполненной.

— Хочу привести реальный кейс. В Кемерово IT-компания столкнулась с проблемой оттока кадров, хотя платила достойную зарплату своим специалистам. Сотрудники компании объясняли свой переезд в другие регионы тем, что им не нравится Кемерово — в городе скучно, негде общаться, знакомиться. Поэтому IT-компания выступила с инициативой заняться урбанистикой в Кемерово. Но здесь важна не только разработка концепции парка с участием жителей. Городской консенсус достигается созданием общественных пространств с участием самих горожан. За четыре дня мы вместе с горожанами построили гектар парка, провели туда розетки и создали там около 50 предпринимательских точек, сформировали бизнес-модель парка и научили желающих управлять этим парком. Группа IT-специалистов, которая хотела уехать из города, вошла в группу по управлению общественным пространством, тем самым реализовала свой интерес. Мотивация у них была очень простая: я счастлив в городе, в котором могу самореализоваться, более того, могу все время испытывать новые сложные эмоции, не только быть потребителем кофе, бургеров, но еще и быть в новых ролях — менеджера, архитектора, продюсера, организатора, исследователя и так далее. И фактически этот проект для 500-тысячного города стал началом возникновения городского диалога. В город проникла мысль, что ответственность за город не только у администрации, это ответственность и экспертных групп, и предпринимателей, — сказал Святослав Мурунов.

Он отметил, что в процессе развития городов на постсоветском пространстве ответственность по сей день концентрируется в административных органах. Администрация отвечает за все: стратегию, выбор подрядчика, ресурсы, реализацию, управление. Жители при этом просто пользователи, некие элементы системы, а то, как все должно выглядеть, чем они должны заниматься, определяется в цент­ре. Такой подход, по мнению российского урбаниста, вызывает социальное напряжение. Поэтому, как он считает, пора менять социальную систему во взаимодействии власти и горожан.

— Не делайте мне хорошо. Спросите меня, что для меня хорошо, как я хочу в этом участвовать, и давайте сделаем вместе. Это основной альтернативный вариант, — подчеркнул Святослав Мурунов.

Фото из архива «ВА»

 

 

 

 

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть