История

По долгу памяти

В годы Великой Отечественной войны более 271 тысячи казахстанских солдат пропали без вести. Благодаря работе общественного объединения Atamnyn Amanaty установлены имена и места захоронения свыше 4 тысяч погибших, останки 19 солдат доставлены на Родину и захоронены с воинскими почестями, передает Вечерняя Астана.

 

Всегда в поиске

— Нам пять лет. Наше общественное обьединение было создано 19 мая 2019 года, — рассказывает председатель правления ОО Atamnyn Amanaty Мурат МОЛДАГАЛИЕВ. — Это единственная организация в Казахстане, занимающаяся системным поиском пропавших во время Второй мировой войны казахстанских солдат.

За пять лет к нам поступило более 8 тысяч заявок на поиск через сайт Atamnyn Amanaty.

— Миссия Atamnyn Amanaty остается незменной — это содействие сохранению исторической памяти через преемственность поколений путем духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, консолидация общих усилий для достижения стратегических целей, — сказал Мурат Молдагалиев.

Руководитель общественного объединения также отметил, что одно из основных направлений деятельности Atamnyn Amanaty — это международное сотрудничество.

— Нами подписано более 50 соглашений, которые успешно реализуются. Так, один из последних меморандумов о совместной работе с фондом «Советское поле славы» из Королевства Нидерландов подписан 11 сентября 2023 года. По утверждению директора данного фонда Ремко РЕЙДИНГА, среди военнопленных концентрационного лагеря «Амерсфорт», который находился на территории Голландии, были и казахи. И это предположение уже доказано. С помощью поисковиков Atamnyn Amanaty голландцам удалось найти потомков одного из солдат Второй Мировой войны — это семья Баратовых из Алматы, — сообщил руководитель. — Совместно с Министерством иностранных дел Казахстана (усилиями посольств, военного атташата РК за рубежом) собрана база данных казахстанских воинов, захороненных не только в странах СНГ, но и на территории Европы. В этом списке порядка 20 тысяч человек. Нами уже начата активная работа по поиску их близких и родственников.

 

В краю калужском

Atamnyn Amanaty принимает активное участие в поисковой деятельности и увековечивании памяти погибших воинов.

— В августе прошлого года казахстанский сводный поисковый отряд принял участие в десятой юбилейной международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая прошла на территории Барятинского района Калужской области. В ходе нее была установлена доска памяти воинам 387-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске в августе 1941 года. Первый бой она приняла 27 декабря 1941 года под селом Троицкое Ульяновского района. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои, прикрывая калужское и тульское направления. Летом 1942 года попала в окружение и фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15 августа 1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек из 12 тысяч. По данным губернатора Калужской области, на этой территории сражались пять казахстанских дивизиий, и мы с местной администрацией договорилсь продолжить полевые работы, — рассказал Мурат Молдагалиев.

По его информации, в сентяб­ре 2023 года в Алматы Atamnyn Amanaty организовало и провело международную конференцию «Ортақ тарих. Ортақ жеңіс. Ортақ көзқарас».

— Данная конференция прошла уже в третий раз, став диалоговой площадкой для взаимодействия неправительственных организаций и поисковых движений стран СНГ. Цель данной конференции — обсуждение особенностей организации архивной и полевой поисковой работы на территориях стран — участниц Второй Мировой войны, формирование рекомендаций по взаимодействию поисковых отрядов при передаче найденных останков солдат на Родину и совместная работа по увековечиванию их памяти, а также организация работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, — отметил председатель правления. — В работе форума приняли участие представители государственных органов и поисковых отрядов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также ученые, историки, архивисты, музейные работники, ветераны Вооруженных сил. По заявленным темам было представлено порядка 30 докладов, каждый из которых вызвал неподдельный интерес собравшихся и оживленные дискуссии.

 

Дорога молодых

Также, по словам спикера, в целях духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи с большинством колледжей города Астаны подписаны меморандумы о сотрудничестве.

— В рамках нашей акции «Аталар аманатына адалмыз» каждый колледж проводил свою исследовательскую работу по изучению истории соединений и дивизий, сформированных в Казахстане. Кроме того, наше общественное объединение привлекает в свою работу курсантов военно-технических школ Министерства обороны РК. В соответствии с планом совместных мероприятий курсанты и преподаватели ВТШ ежегодно принимают участие в раскопках на местах боевых сражений, — продолжил руководитель Atamnyn Amanaty.

Активное участие объединение принимает в пропаганде спорта и здорового образа жизни.

— 19 августа 2023 года в столичном Триатлон-парке мы провели забег в честь 101-й годовщины со дня рождения летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова. В нем приняли участие более тысячи человек. Среди них военнослужащие Акмолинского гарнизона МО, пограничной службы, Национальной гвардии, ветераны Вооруженных сил, профессиональные спортсмены и любители бега. Примечательно, что победители забега получили в награду футболки в стиле милитари и медали в форме модели штурмовика, которым управлял легендарный летчик, — сообщил Мурат Молдагалиев.

По его словам, забег получил широкую поддержку общественности. Его поддержала казахстанская молодежь, работающая в США, а также казахстанский поисковый отряд, который на тот момент находился в международной экспедиции в Калужской области. Самому молодому участнику было 16 лет, самому старшему — 73.

— Каждое мероприятие мы тщательно продумываем, адаптируем под интересы подрастающего поколения. А еще учитываем, что лучшее воспитание — это личный пример. Поэтому приглашаем ветеранов Вооруженных сил, которые наравне с молодежью бегают марафонскую дистанцию, играют в волейбол. К примеру, в ноябре прошлого года среди колледжей Астаны провели турнир по волейболу в честь Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Это стартовое в Казахстане мероприятие, посвященное столетнему юбилею первого министра обороны Казахстана. Его особенность заключалась в том, что каждая команда-участница выступала под именем одного их прославленных казахстанцев, получивших в годы Великой Оте­чественной войны звание Героя Советского Союза. Таким образом мы постарались приобщить ребят к героическому прошлому нашего народа, — сказал Мурат Молдагалиев.

 

Найти солдата

Накануне Дня Победы в селе Тонкерис под Астаной была открыта стела с именами 69 воинов.

— Накануне поисковики Atam­nyn Amanaty провели огромную работу по установлению личностей и мест захоронения ушедших на фронт из данного села. В течение трех суток почти непрерывного поиска установили места захоронения 14 из 69 солдат, которые находятся на территориях Польши, Украины, Беларуси и России. По остальным поиск будет продолжен по мере обновления сайтов ЦАМО новыми документами, — сообщил председатель общественного объединения. — Пользуясь случаем, хотим особо подчеркнуть бескорыстный труд наших волонтеров и поисковиков. Они не жалея сил и времени занимаются раскопками как на полях сражений, так и через архивы и различные форумы. Награда за их труд — это слова благодарности и слезы радости прямых потомков, родственников тех солдат, которые вернулись на Родину спустя пусть и 80 лет!

Поисковая работа — это тоже история, история человеческих судеб.

— Порой в нашей работе мы сталкиваемся с историями, граничащими с мистикой, — рассказывает Мурат Молдагалиев. — Житель Кызылординской области Жантас Батырханулы уже отчаялся искать своего деда — родного брата отца. Запросы в военкоматы, архивы не давали результатов. Пока ему не приснился странный сон. «Я шел по лесу и среди густой травы увидел камень — памятник погибшим солдатам. На нем было указано 7-8 фамилий, среди них и моего деда Айтугана Медельханова. В один момент ниоткуда появился сам дед и сказал мне: «Ищи меня. У тебя получится меня найти. Ты найдешь меня, если найдешь человека с фамилией Зубов», — рассказал Жантас Батырханулы. Забыть такой сон было невозможно. После он решил сделать очередную попытку и обратился к нам, в Atamnyn Amanaty. Было известно, что казахстанец Айтуган Медельханов погиб в ноябре 1941 года под Ленинградом. Его внук сообщил нашим поисковикам и подсказку из сна с надеждой, что поможет. Заявкой занималась волонтер Айгуль Айтова. Она подняла списки погибших под Ленинградом, среди них был и список павших в городе Колпино. И, как ни удивительно, нашелся тот самый Зубов, а потом… и кызылординец Айтуган Медельханов. Получив долгожданную новость, Жантас-ага сразу же съездил почтить память своего предка в Ленинградскую область. Повез на братскую могилу горсть с его родной земли. Вот такая история…

 

Общее дело

В настоящее время ОО Atamnyn Amanaty, разрабатывает новые планы и проекты.

— В этом году в масштабе республики будет отмечаться 100-летие таких легендарных личностей, как Сагадат Нурмагамбетов и Рахымжан Кошкарбаев. Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Постановлением Правительства РК утверждена Концепция военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года. Общественное объединение Atamnyn Amanaty готово активно включиться в реализацию вышеперечисленных мероприятиий и внести свой вклад в общее дело, — подытожил Мурат Молдагалиев.

Статьи по Теме

Back to top button