Горожане

Жизнь города – в каждом кадре

У Бориса ОЛЕНЕВА есть замечательное хобби – почти каждые выходные он с фотоаппаратом выходит на прогулку по городу. По его уникальной коллекции фотокадров можно шаг за шагом проследить, как строилась столица, как менялся ее облик – появлялись новые здания, строились мосты, высаживались скверы.

За 24 года столица стала современным мегаполисом с широкими проспектами, зелеными парками, необычной архитектурой. Но и старые здания дороги сердцу горожан. Одно из самых любимых – Дворец целинников, сейчас в нем располагается Государственная академическая филармония им. Е. Рахмадиева.

– Это было излюбленное место жителей. Желающих посмотреть кинофильм или увидеть концерт было так много, что первые полгода люди ходили во дворец организованно – учреждениями, цехами, классами. Помимо кинофильмов и концертов, во Дворце целинников проводились вечера отдыха, танцы, новогодние карнавалы. Площадь перед столичным акиматом несколько раз перестраивалась, на ней любили праздновать Новый год, строили ледовый городок. Окончательный вид после недавней реконструкции она приобрела летом этого года. Конечно, не без замечаний, но получилось довольно интересное, современное пространство, – рассказывает Борис Викторович.

С обретением статуса столицы город начал активно застраиваться. Городское пространство менялось стремительно.

– Возможно, это было сравнимо с теми эмоциями, которые испытывали жители Акмолинска, когда начал строиться Целиноград. Но, прежде чем построить что-то новое, всегда нужно пожертвовать частью старого. И столица не стала исключением. Менялся городской ландшафт, из-за расширения русла Есиля снесли дачные массивы, в связи с реконструкцией дамбы правого берега в центре города начался снос частного сектора, исчезали одни улицы – появлялись новые. Сейчас по этим историческим местам водят экскурсии, – говорит наш собеседник.

Борис Викторович замечает любые изменения и с удовольствием рассказываем о самых важных и необычных на его взгляд.

– Для Целинограда характерными зданиями, скорее всего, можно назвать Дворец «Жастар», который раньше назывался Дворцом молодежи, и здание Концертного зала «Астана», ранее Дворец целинников. Для современной столицы такими символами являются монумент «Байтерек» и Дворец мира и согласия. Самая разнообразная, улица Мира, или Бейбітшілік, начинается с трехэтажных домов, потом появляются «ленинградские» панельные пятиэтажки. Здесь есть дома, построенные еще в Акмоле, позже – в Целинограде и Нур-Султане. На этой улице даже осталась одна старая двухэтажная постройка. Здесь можно воочию увидеть историю архитектуры нашего города, – продолжил рассказ коренной житель столицы. – На проспекте Республики, где сейчас построили Jusan bank, была городская библиотека. Там любили собираться первые толкиенисты. Во Дворце целинников собирались нумизматы, филателисты, букинисты, каждое воскресенье в фойе на столах раскладывали свое богатство. Народ приходил и смотрел, это было интересно.

Старожилам нравятся зеленые и оживленные микрорайоны столицы.

– В районе домов №5 и 7 (между бывшим Музеем современного искусства и KFS) на проспекте Целинников (ныне проспект Республики) росли раскидистые березы и яблони. Когда начали строить пристройки для магазинов, власти были вынуждены вырубить часть яблонь, но большую часть сохранили. Самым зеленым местом был Центральный парк. И хотя некоторые говорили, что стали много вырубать деревьев, нет: поднимаешься на колесе обозрения и видишь, что это очень красивое, зеленое и уютное место, – рассказывает астанчанин.

Любимое место Бориса Викторовича в столице находится между теннисными кортами и гостиницей «Думан».

– Раньше эта территория была частью Целиноградского дендропарка. Тут все практически осталось нетронутым, хотя и появились новые фонари и дорожки. А я люблю прогуливаться в этих аллеях с семьей. В этом месте мало людей, оно очень тихое. А еще тут растут барбарис, дикие груши и слива, шиповник и боярышник,- рассказал он.

– Нельзя сказать, стал ли город лучше или хуже, это было бы неправильно. Столица в большей части просто стала другой, более современной, более динамичной. Я обратил внимание на то, что из-за разрастания города изменилось даже восприятие расстояний. Если раньше из точки А до точки Б было неблизко, то сейчас, на продолжении прямой, появилась точка В, и вот далеко стало до нее, а до точки Б теперь и пешком можно дойти. Можно сказать, что открывается возможность больше ходить пешком и изучать город. Столица растет и развивается, надеюсь, что все изменения будут только во благо города, – отметил Борис Оленев.

Фото из архива Бориса Оленева

Метки

Похожие статьи

Закрыть