Новости

«1000 мест — уличная торговля»



По итогам прошлого года объем столичной торговли увеличился на 9,5% и достиг 9,6 трлн тенге. Для развития данной сферы в современном формате акиматом принимается ряд системных мер. Для развития микробизнеса активно используется механизм уличной торговли, передает Вечерняя Астана.

Об этом рассказали на брифинге в Службе коммуникаций заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Максат ЖАНАБАЕВ и заместитель председателя правления АО «СПК Astana» Дильмурат ИМИНОВ.

— Оператором программы является акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация Astana». На сегодня в рамках данной программы создано порядка тысячи рабочих мест и привлечено более 1 млрд тенге инвестиций. В рамках развития торговой инфраструктуры реализуется 10 проектов на сумму более 180 млрд тенге, — сказал Максат Жанабаев.

Спикер отметил, что одним из крупных проектов, введенных в прошлом году, является первый этап логистического центра OZON (ТОО Rainbow Logistic) с общим объемом инвестиций 11,5 млрд тенге. Общая площадь центра составляет 10 тысяч кв. метров с возможностью хранения до 700 тысяч различных товаров любой категории. Кроме того, ведется работа по привлечению компании Wildberries для строительства аналогичного комплекса мощностью 150 тыс. кв. метров хранения на сумму инвестиций 47 млрд тенге. Данные меры способствуют развитию электронной торговли в столице. На сегодня уже действует порядка 35 крупных торговых интернет-площадок.

Спикер отметил, что сроки являются длительными и справедливо вызывают социальную напряженность со стороны субъектов предпринимательства. Однако, согласно имеющейся правовой базе, без прохождения вышеуказанных процедур предоставление земельных участков в субаренду незаконно. С 1 июля 2023 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РК, регламентирующие новый электронный порядок предоставления прав на земельные участки.

По новому порядку упрощены процедуры предоставления земельных участков: сокращен срок рассмотрения и согласования документов с переводом их в цифровой формат, исключен институт земельной комиссии, прием и обработка заявок будет осуществляться без посещения акиматов в онлайн-формате, то есть заявку можно будет подать через веб-портал «Единый государственный кадастр недвижимости». На сегодня ожидается его запуск. Это предусматривает сокращение сроков до одного месяца.

За весь период передано в субаренду 875 земельных участков. На сегодня заключены договоры субаренды по 329 земельным участкам общей площадью 4996 кв. метров, из которых 24 договора — с социально уязвимыми слоями населения. Механизм выделения земельных участков состоит из 15 этапов и требует от 4,5 до 6 месяцев.

Статьи по Теме

Back to top button