НовостиОбщество

2016 год

С 1 января начал действовать Гражданский процессуальный кодекс РК в новой редакции.

11 февраля в Казахстане создан Институт уполномоченного
по правам ребенка.

1 марта впервые Казахстан отметил новый праздник – День благодарности.

20 марта состоялись выборы в Мажилис
и маслихаты, по итогам которых партия «Нур Отан» набрала 82,15%
голосов избирателей.

21 апреля вводится
в действие закон
по вопросам защиты
прав потребителей.

24 апреля казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин одержал тридцать пятую победу в своей карьере. Его соперником стал американец Доминик Уэйд.

4 июля на свет появилась малышка, ставшая миллионной жительницей Астаны. Девочку назвали Саида.

29 июня Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций
(СБ ООН).

На летних Олимпийских играх, которые проходили в Рио-де-Жанейро, сборная Казахстана установила собственный рекорд
по количеству медалей
на Олимпийских играх – 18: 3 золотые, 5 серебряных
и 10 бронзовых.

10 августа казахстанский пловец Дмитрий Баландин впервые в истории независимого Казахстана завоевал золотую медаль Олимпийских игр на дистанции 200 метров брассом.

31 августа в Астане открылась Казахская национальная академия хореографии.

По поручению Главы государства с 1 сентября этого учебного года в первых классах общеобразовательных школ республики
вводится пятидневная учебная неделя.

С 7 по 18 сентября
в Рио-де-Жанейро казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина установила новый мировой рекорд
по плаванию в вольном стиле на 100 метров
и завоевала золото
на Паралимпиаде.

30 сентября проект KazSTSat признан лучшим на Международном конгрессе астронавтов (МАК-2016).

6 октября Указом
Главы государства
в Казахстане образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.

В начале ноября депутаты маслихата столицы приняли решение
о переименовании одной из главных улиц Левобережья Астаны Орынбор в Мәңгілік Ел.

1 декабря в Казахстане выпущена в обращение новая купюра
номиналом 10000 тенге  
с изображением Президента республики Нурсултана Назарбаева и посвященная 25-летию Независимости
Казахстана.

Много событий, ярких и разных, подарил 2016 год казахстанцам. Они стали свидетелями различных культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий, имевших место в этом году.

За мандатом доверия

13 января Мажилис Парламента РК объявил о досрочных парламентских выборах. Мажилис в предыдущем году работал с высокой интенсивностью, выдав с сентября по декабрь 2015 года пакет из восьмидесяти законов, направленных на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». Причиной для роспуска законодательного органа страны, по заявлению самих депутатов, стала необходимость получить новый мандат доверия избирателей перед масштабной модернизацией страны.

«Нур Отан» впереди

По итогам выборов, состоявшихся 20 марта, трехпартийная конфигурация казахстанского Парламента сохранилась неизменной, осталась практически прежней и расстановка сил в нижней палате высшего законодательного органа страны. «Нур Отан» набрал 82,15% голосов избирателей, подтвердив тем самым статус партии парламентского большинства, «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) преодолели 7%-ный барьер и обеспечили себе места в Мажилисе. Одновременно проходили выборы в маслихаты, а на следующий день состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана.

Ротации в Правительстве

Президент назначил Премьер-министра Карима Масимова главой Комитета национальной безопасности. Главой Правительства стал Бакытжан Сагинтаев. Его заместителями в новом Кабинете министров стали Аскар Мамин и Имангали Тасмагамбетов. Созданы новые ведомства – министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, по делам религий и гражданского общества, информации и коммуникаций, которые возглавили Бейбут Атамкулов, Нурлан Ермекбаев, Даурен Абаев соответственно. Кайрат Кожамжаров спустя четыре года вновь занялся вопросами борьбы с коррупцией. Он возглавил Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Марат Бекетаев был назначен министром юстиции, а Куандык Бишимбаев – министром национальной экономики.

День благодарности

1 марта впервые наша страна отметила новый праздник – День благодарности. «В 2015 году в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, образованной 1 марта 1995 года, Президент Нурсултан Назарбаев предложил объявить этот день Днем благодарности. Народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в нашу страну».

Новый градоначальник

21 июня Указом Президента Асет Исекешев назначен акимом Астаны. Ранее он занимал должность министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Детский омбудсмен

11 февраля в Казахстане создан Институт уполномоченного по правам ребенка. Президент Казахстана подписал соответствующий Указ, назначив детским омбудсменом Загипу Балиеву.

Сенсационные победы наших спортсменов

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин впервые в истории независимого Казахстана завоевал золотую медаль Олимпийских игр на дистанции 200 метров брассом. Он сумел опередить всех соперников с результатом 2:07.46, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции немца Марко Коха и американца Кевина Кордеса. Другой рекорд в параспорте. 50-летняя пловчиха Зульфия Габидуллина – первая в истории Казахстана спортсменка, завоевавшая Паралимпийское золото. На Олимпиаде в Рио она побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве в свободном стиле, а служба новостей ВВС назвала ее человеком, который делает историю. Она является шестикратной чемпионкой мира и чемпионкой Азиатских Параигр, бронзовым чемпионом мира. Удивила мир и казахстанских болельщиков Ольга Рыпакова. Между двумя Олимпиадами в Лондоне и Рио-де-Жанейро Ольга родила сына, но вернулась в спорт и завоевала бронзу.

В целом, на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Казахстан занял 22-е место в медальном зачете.

Казахстан в Совбезе ООН

29 июня Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на год – с начала 2017-го по конец 2018 года. Казахстан сменил Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств. Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

Ура, пятидневка!

По поручению Главы государства с 1 сентября этого учебного года в первых классах общеобразовательных школ республики вводится пятидневная учебная неделя. Первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня. В 2017 году на пятидневку перейдут ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов, а с 2018 года – все остальные классы школ.

 

Новый храм искусства

31 августа в Астане открылась Казахская национальная академия хореографии. В ходе церемонии Нурсултан Назарбаев вручил ректору академии Алтынай Асылмуратовой статуэтку балерины, которая станет символом профессионального роста артистов балета и преемственности традиций академии. Артисты балета теперь смогут получать профессиональное образование на базе основного общего или среднего общего образования по следующим специальностям: «Артист балета», «Артист ансамбля танца», «Режиссура», «Хореография», «Искусствоведение» и «Арт-менеджмент».

Останки вернулись на родину

Возвращение на родину черепа национального героя Кейки батыра (Нурмагамбета Кокембаева) стало еще одним важным событием для Казахстана. В честь 125-летия со дня рождения в Аркалыке ему был установлен бюст, а на его родине в селе Амангельды прошел той. Вопрос передачи останков казахского национального деятеля из России на историческую родину был решен на высшем уровне. В августе Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева вернуть останки батыра на родину. 6 октября череп Нурмагамбета Кокембаева был доставлен отдельным авиарейсом из Москвы в Астану. Благодаря венгерским ученым восстановлен облик батыра.

Рекордный урожай

10 октября в Казахстане зафиксирован рекордный урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 23,1 млн тонн в бункерном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с прошлым годом и является одним из рекордных урожаев за всю историю независимости.

Монумент герою

Осенью на пересечении улицы Кошкарбаева и проспекта Момышулы открылся бронзовый монумент Халық Қаһарманы Рахимжану Кошкарбаеву – нашему земляку, водрузившему штурмовое боевое знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. На торжественную церемонию в столицу из Алматы приехали близкие Рахимжана Кошкарбаева.

Педиатрия возвращается

8 ноября министрам здравоохранения, социального развития, образования и науки было поручено восстановить факультеты педиатрии в медицинских вузах и уже с нового учебного года начать обучение специалистов. Прием детей врачами общей практики в поликлиниках вызывал ряд нареканий. Внедрение семейной медицины в Казахстане началось с 1997 года по примеру Великобритании, США, Канады, Израиля.

 

В список культурного наследия ЮНЕСКО

В ходе 11-й сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были внесены следующие номинации от Казахстана: многонациональные номинации «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, қатырма, жұпқа, юфка», национальная номинация «Қазақ күресі».

Празднование 25-летия Независимости Казахстана

Основной целью празднования является дальнейшее укрепление государственности, единства народа и консолидация всех казахстанцев вокруг ценностей «Мәңгілік Ел». А основными задачами празднования стали демонстрация достижений и успехов Казахстана за 25 лет независимости, продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и ее ценностей, укрепление идентичности и единства, укрепление чувства гордости за страну, вовлечение всех граждан страны по вхождению в 30-ку развитых стран мира. В честь 25-летия Независимости Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Правительству со следующего года повысить размеры пенсий на 20%. Кроме того, Глава государства поручил с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20%. Ранее было принято решение о повышении в 2017 году размера пенсий на 9% и размера всех видов соцпособий – на 7%.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть