Выставка

Блеск и роскошь ювелирных украшений

Ювелиры всех регионов Казахстана, России и СНГ соб­рались в Астане на 31-й Международной ювелирной выставке «Ару Астана-2018». На столичной площадке выставочного центра «Көрме» была представлена огромная коллекция ювелирных украшений.

История выставки «Ару» ведет свое начало с 2003 года, когда впервые в Алматы собрались мастера ювелирного искусства, чтобы продемонстрировать свои таланты. Спустя год, в 2004 году, свою площадку для экспозиции представила и столица. Сегодня выставка стала главным событием года в мире ювелирной моды в Казахстане, ежегодно собирая признанных лидеров отрасли из разных стран.

Функциональные работы из Бурятии
Дамден ЦЫРЕНОВ – мастер из Бурятии – впервые приехал в Астану показать казахстанцам свою уникальную продукцию.
– Сейчас мы живем и работаем в Санкт-Петербурге. Привезли свои авторские работы. К примеру, скульптура «Буйвол», символизирующая мощь, силу и достаток, сделана из бронзы с использованием итальянской патины. Мы впервые попробовали создать скульптуры и представили их на суд казахстанцев. Основное же наше ремесло – это ножи. Спрос идет в основном на них, но мы предлагаем еще и луки со стрелами, они рабочие, – говорит Дамден.
В ответ на вопрос, зачем в современном мире нужны лук и стрелы, мастер отвечает, что эта продукция пользуется спросом, в основном в Бурятии.
– Дело в том, что у нас на родине проводятся соревнования по стрельбе из лука, и поэтому наша продукция там востребована. Открыли в Бурятии галерею и поставляем изделия туда. Сталь покупаем в Питере, и она не простая, а многослойная дамасская. Рукоятки ножей сделаны из рога буйвола или дерева. Все наши изделия функциональны, – рассказывает художник.
Убеждаемся в этом, любуясь фигуркой маленького воина, примеряющего доспехи отца – большой шлем, щит и деревянный меч. Даже сапоги ему велики. Эта декоративная фигурка тоже имеет практическое назначение – маленький клинок используется для вскрытия бумажных конвертов. Статуэтка недешевая – около шестисот тысяч тенге.
– Высокая стоимость обусловлена ценой на сталь и авторство работы, – поясняет мастер. – Вообще же, специально для казахстанского покупателя мы ничего не готовили, поскольку наш приезд сюда оказался спонтанным. О выставке в Астане узнали случайно. Нам предложили участвовать, и мы с удовольствием согласились, – отметил Дамден.

Богатство Калининграда
Калининградская делегация ювелиров, представлял которую Василий ОБЛОЖКО, участвует в выставке уже шестой год. Привозят основное богатство края – чистый янтарь или в обрамлении золота, серебра. Солнечный, золотистый, медовый, охряной, лимонный и даже белый – не счесть оттенков выставленного янтаря. Но самый большой спрос, по словам мастера, на лечебный необработанный янтарь.
– Необработанный янтарь является лучшим средством для лечения болезней щитовидной железы. Звенья браслетов или бус трутся друг об друга, и янтарная пыль попадает в поры, разносится по крови, исцеляя организм. Это подтвержденный медициной факт. Остальные камни отшлифованы и раскрашены, они, конечно, красивые, но не более, – говорит Василий Обложко.
Художник по янтарю советует выбирать объемный цельный камень. Чем крупнее янтарь, тем он дороже. Самая сложная форма, по словам мастера, это шар. Цены варьируются от десятка до миллиона рублей.
– Ценится больше необработанный янтарь желтого цвета. Он является красивым пейзажным камнем, хотя массовому потребителю всегда нравится янтарь коньячного цвета. Чаще всего люди выбирают изделия из темного янтаря, не зная о том, что самый качественный – это белый, его еще называют королевским, – делится секретом художник из Калининграда.

Ювелирная керамика из Армении
В павильоне Армении особенно людно. Из предложенных работ отмечаем кольца из керамики. Отсутствие на прилавке драгоценных камней и металлов Армене МУРАДЯН, представляющая армянскую ювелирную фирму, объясняет тем, что камень нынче дорог.
– Мы уже третий год участвуем в этом мероприятии и знаем вкусы потребителя, – говорит Армене. – Специально для казахстанцев производим изделия без камней. Дело в том, что люди не хотят приобретать дешевые цирконы, несмотря на то, что они натуральные, а покупка бриллиантов всегда сопряжена с большими тратами, поэтому просят украшения без камней. Мы привезли ювелирную керамику, но она не так проста, как кажется. В некоторых изделиях присутствуют и золото, и бриллианты. Это новый тренд в ювелирном искусстве.

Этнические мотивы из Алматы
Сергей ЛУЩИКОВ привез на выставку в столицу свою ювелирную продукцию. Будучи руководителем предприятия, он является членом Гильдии ювелиров Казахстана и не понаслышке знает о проблемах, которые испытывает отрасль.
– Три года назад мы пережили большой спад спроса на ювелирные изделия. В основном это касалось золота, а спрос на серебро растет из года в год. В 2018 году потребители стали интересоваться и золотыми, и серебряными изделиями, – рассказывает он. – Что касается украшений, то, как производственник, могу утверждать, что сейчас казахстанские ювелиры находятся в поиске. Какие-то изделия начинаем выпускать и внедрять в рынок, и они хорошо расходятся, какие-то нет. Но наболевшая проблема наших ювелиров – это сырье. В банке вынуждены покупать драгметаллы дороже их номинальной стоимости. Конечно, есть компании, которые занимаются добычей, и мы также приобретаем у них сырье, но и здесь есть свои проблемные моменты, – утверждает он.
По словам мастера, сейчас в тренде в основном изделия с этническими мотивами. Но если раньше покупатель был доволен синтетическими камнями, то сегодня просят настоящие – бирюзу, кораллы. Об этом говорит и Виктория ДАНИЛЕВСКАЯ, представитель алматинской компании.
– Люди чаще всего хотят приобрести украшения в национальном стиле. Покупают и на свадьбы, и на праздники, и для повседневного ношения. Такой четкой градации «праздничное-повседневное» сегодня нет, и это прекрасно, потому что красивые изделия с национальным колоритом смотрятся всегда уместно, – говорит она.

Блеск якутских алмазов
Якутия – край роскошных бриллиантов. Это подтверждают и павильоны Республики Саха, сверкающие алмазными гранями и улыбками якутских ювелиров. Приглашать сюда народ не надо, дамы завороженно переводят взгляд от одного украшения к другому. Вот уж воистину, лучшие друзья прекрасной половины человечества. Дьулустаан ЕГОРОВ впервые в Казахстане, а фирма, которую он представляет, принимает участие в выставке «Ару Астана» каждый год.
– Специально для казахстанского покупателя обязательно привозим что-то, но только после предварительного заказа. Но и без заказов люди подходят, интересуются и покупают, – говорит Дьулустаан. – Заказывают в основном бриллианты. Увидели нашу продукцию, если не устраивает цвет или вес камня, то можно заказать товар со своими характеристиками. Конечно, Якутия – это бриллиантовый край, но, как говорится, сапожник без сапог, поэтому у нас не все носят бриллианты. У меня они есть, – указывая на серьгу, улыбается ювелир. – Но сразу скажу: бриллиант бриллианту рознь, они различаются по чистоте и цвету. Считается, что самые чистые – в Якутии, но у нас добывается много драгоценных камней, и они все разные в зависимости от месторождения. Сейчас сложнее найти камни с хорошей характеристикой, потому что чем глубже копают, тем меньше стоящих бриллиантов, они просто реже попадаются.
Выставка «Ару Астана» – это главное место профессиональной встречи специалистов в области ювелирного бизнеса. Здесь мирно соседствуют роскошные бриллианты и мечи в ножнах, эксклюзивные работы знаменитых мастеров и милые украшения для самых маленьких. Каждый найдет что-то для себя. А если вы не готовы потратиться, то выставка подарит вам подлинное эстетическое удовольствие, ведь ювелирные изделия, созданные талантливыми мастерами, – это еще и настоящее произведение искусства.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть