Новости

Курсанты военного колледжа

В центре столицы по Коргалжынскому шоссе расположено учебное заведение, где готовят младший командный состав для казахстанской армии. История Военного колледжа имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова началась в марте 1999 года, когда в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан была основана республиканская школа «Жас улан», передает Вечерняя Астана.

ЮБИЛЕЙ

В этом году страна отметит 100-летие прославленного первого министра обороны независимого Казахстана.

Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (ныне — Аккольский район Акмолинской области). Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней в колхозе. В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 5214). Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.

Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы, первый министр обороны страны ушел из жизни 24 сентября 2013 года в Алматы на 90-м году жизни.

О КОЛЛЕДЖЕ

До 2021 года школа функцио­нировала как среднее учебное заведение, но 9 февраля 2021 года она получила новый статус и теперь известна как Военный колледж имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

По словам начальника отдела учебно-методической работы, майора Максата БЕКТУРГАНОВА, основной целью Военного колледжа является подготовка кадров младшего командного состава для прохождения воинской службы по контракту на должностях сержантского состава Вооруженных сил страны.

— Сагадат Кожахметович не раз посещал военно-учебное заведение, проводил встречи с улановцами, беседовал с каждым юношей, делился своим богатым опытом, наполняя молодое поколение казахстанским патриотизмом. Многие выпускники продолжили обучение в высших военно-учебных заведениях, а далее пополнили ряды офицерского состава Вооруженных сил. Каждый из них гордится тем, что окончил школу имени легендарной личности. Для них Сагадат Кожахметович являлся живым примером героизма и мужества, — говорит Максат Бектурганов.

Военный колледж — это воен­ное учебное заведение, реализующее образовательные программы технического и профессионального образования. Он оснащен современными средствами обучения, оборудованием, интерактивными классами и лингафонными кабинетами для изучения иностранных языков.

— На базе колледжа имеются строевой плац, спортивный зал, бассейн, общежитие, классы военной подготовки, столовая, биб­лиотека, музей, актовый зал, классы вокала, танцев, домбры. Также имеются площадки для занятия различными видами спорта: футбол, волейбол, бас­кетбол, теннис, рукопашный бой. В спортивном зале оборудован тренажерный зал, где каждый может заниматься спортом, — добавил собеседник.  — В нашем колледже обучение осуществляется бесплатно за счет государства. В течение учебного периода учащиеся получают всестороннее обеспечение, включающее четырехразовое питание, предоставление жилья на весь период обучения, вещевого имущества, выдачу учебных и канцелярских принадлежностей, а также медицинское обслуживание.

С третьего курса учащимся начисляется стипендия. На третьем курсе они принимают военную присягу и заключают контракт на прохождение военной службы в звании сержанта на установленный срок.

Спикер также подчеркнул, что с каждым годом у школьников увеличивается интерес к военной профессии, что отражается в росте числа поступающих в колледж.

Обучение в колледже проводится по следующим специальностям:

— «Автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле» с присвоением квалификации «Техник средств связи, радиоэлектроники и коммуникаций»;

— «Техническое обслуживание вооружения и военной техники» с присвоением квалификации «Техник по эксплуатации и ремонту вооружения и военной техники»;

— «Менеджмент младшего звена» с присвоением квалификаций «Управление инженерно-саперными подразделениями» и «Управление подразделениями войск РХБЗ».

МЕЧТА ДЕТСТВА

Обучение в этом колледже сегодня становится заветной мечтой для многих молодых людей. И один из них — астанчанин Сатжан АМЗЕХАН.

— В этом учебном году я поступил в данный колледж. Родом я из Астаны, это была мечта детства. Пять лет назад колледж был республиканской школой, именно тогда я поставил перед собой цель поступить именно сюда. Когда школа стала колледжем, моя заинтересованность только усилилась. В течение летних каникул я тщательно готовился к поступлению. Я был отличником в школе, но подготовка включала в себя не только знания, но и физическую подготовку. Я регулярно тренировался в столичном триатлон-парке, готовясь к новым вызовам, — рассказывает улановец 3-й учебной роты 2-го взвода Сатжан Амзехан.

В колледже строгий распорядок дня.

— Наш день начинается в 6.30 с утренней пробежки, за которой следуют запланированные утренние процедуры. После 7.00 идем на завтрак, после чего готовимся к учебным занятиям. Перед началом уроков нас всегда проверяют на опрятность. По окончании учебного дня в 15.00 мы снова спешим на физподготовку, — продолжает улановец.

Наш собеседник, как оказалось, также увлечен творчеством, пишет стихи. Признается, что это увлечение с детства и перешло ему по генам от дедушки. Молодой курсант даже выпустил поэтический сборник.

— Как-то я решил посвятить стихотворение Герою Советского Союза, генералу армии и первому министру обороны. Он — мой кумир. Это символично, что я поступил в колледж, носящий его имя, именно в год его 100-летнего юбилея. Сейчас я хочу прочитать отрывок из своего стихотворения, чтобы выразить свою благодарность и уважение, — делится своими впечатлениями юный собеседник.

«…Сағадат ата, мақтанамын сізбенен,

Сіздей жанға тағзым етем жүрекпен.

Ұландарыңыз сағынышын жолдайды,

Жүректен шыққан осы сөздерменен.

Міне, бүгін келіп жетті 100-жасқа!

Еске алуда барлық жақын танысың.

Сіздің салған сара жолды жолдаймыз,

Берік қылғай қазағымның тақымын».

УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ

О героических подвигах защитников страны на фронтах Великой Оте­чественной войны сегодня напоминает более 20 названий столичных улиц, прос­пектов и переулков города. И одна из них — имени Сагадата Нурмагамбетова.

С оживленной улицы, названной именем героя, открывается великолепный вид на панораму достопримечательностей столицы, таких как Государственный академический казахский музыкально-драматичес­кий театр имени Калибека Куанышбаева и мечеть «Хазрет Султан».

Герой Советского Союза, первый обладатель звания «Халык Каһарманы — Народный герой», первый министр обороны независимого Казахстана и первый генерал армии РК. 7 мая 1992 года был подписан Указ о создании национальных Вооруженных сил. Ответственную миссию Елбасы доверил именно ему, назначив министром обороны Республики Казахстан.

«После получения независимости я искал генерала, который бы возглавил войска, и нашел одного — Нурмагамбетова», — вспоминал позднее Первый Президент.