Общество

Наш милый доктор

Каждая смена в карете скорой помощи — это отдельная история. И таких за 30 лет службы у столичного доктора Валерия ВЕСЕЛЬСКОГО скопилось на несколько томов, передает Вечерняя Астана.

Валерий Иосифович работает на подстанции 103 столичного района «Сарыарка». Окончил Кокшетауское медицинское училище в 1981 году, проработал некоторое время по специальности, а после пошел в армию, служил в Новосибирске. Там проработал два года на станции скорой помощи, после чего решил поступить в вуз уже в Казахстане.

— Я работал в Северо-Казахстанской области в Таиншинском районе в райбольнице фельдшером и поступил в Целиноградский государственный медицинский институт. Окончил его в 1992-м. Тогда он еще был союзным. А вообще в медицину я попал, честно сказать, случайно: мама не пустила в кооперативное училище. Она была бухгалтером, хотел пойти по ее стопам. Пришлось выбирать — врач или учитель. Решил стать врачом. Так и начался мой путь в этой сфере с 1981 года. И вот, считайте, уже прошло 43 года, 30 из которых работаю на подстанции 103 района «Сарыарка», — рассказывает с улыбкой собеседник.

По словам Валерия Иосифовича, работа парамедиком сложная, но вместе с тем очень важная.

— На скорой помощи работать тяжело. Во-первых, на колесах, сейчас движение довольно интенсивное, и тут надеешься на себя да на помощника. Бывает, и с десятого этажа спускаем пациента на носилках, случается, лифты не работают, зимой — морозы, солярка в машине замерзает, добираемся пешком. Всякое бывает. Но это моя жизнь, мое призвание — помогать людям, — продолжает доктор.

Он рассказал, как отрабатываются вызовы, поступающие на номер 103.

— Пациент звонит по горячему номеру, после чего диспетчер передает вызов по районам. Он определяет срочность вызова. И доктора могут его принять, даже находясь в пути. По категории первой срочности, я должен доехать за 9 минут, по второй — за 14, по третьей допускается полчаса. Но у меня в основном вызовы средней и тяжелой степени сложности. К примеру, если фельдшер не справляется сам, он имеет право вызвать меня на помощь, — продолжает спикер. — На дорогах мегаполиса, кстати, ситуация немного улучшилась, водители стали пропускать машину скорой. Да и сотрудники полиции помогают проехать, если находятся рядом в большом потоке машин. Проблемой пока остается допуск во дворы. Все прекрасно знают, что автомобильные номера машин скорой помощи заносятся во все базы данных для пропуска, но при подъезде на место вызова чаще всего это правило не работает. Бывает, что вызов ночью, будить жителей нельзя, берем все оборудование и топаем пешком до подъезда. Да и к тому же дворы заставлены машинами, что тоже затрудняет проезд на вызов, — сетует доктор.

Подстанция 103 района «Сарыарка» насчитывает 24 машины. В среднем врачами обслуживается от 300 до 400 вызовов в сутки. В выходные дни эта цифра может колебаться. За первые пять месяцев текущего года бригадами района обслужено порядка 55 тысяч вызовов. Частые причины обращений — ОРВИ и артериальная гипертензия.

И размышляет дальше:

— В медицинской службе всегда престижно работать. Мы же помогаем людям. Да и всегда врачи, учителя считались интеллигенцией. Самое главное, чтобы было встречное уважение от людей, чтобы они ценили наш труд, уважали и шли навстречу. Насчет престижа что еще хотел сказать? Все зависит от жизненных ценностей и приоритетов. Кто-то считает работу на скорой трамплином в медицинской сфере, а кто-то посвящает этому свою жизнь, — говорит Валерий Иосифович.

Напоследок доктор поделился своим мнением о том, какими качествами должен обладать медицинский работник:

— Все доктора должны быть хорошими психологами. Чтобы в нужную минуту успокоить конфликтного человека, отчаявшуюся пенсионерку или испугавшегося ребенка. Если человек не обладает этими качествами, то ему будет сложно отдаваться всей душой своему делу. Делу жизни.

 

Статьи по Теме

Back to top button