Здоровье

Новый штамм коронавируса: Астана в зеленой зоне

С 24 октября в столице наблюдается нестабильная эпидемиологическая ситуация. В сутки регистрируется от 61 до 69 случаев КВИ. Несмотря на то что столица остается в зеленой зоне, врачи прогнозируют активную циркуляцию и распространение вируса среди населения.

«Цербер»
По словам заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанны ПРАЛИЕВОЙ, лабораторией молекулярно-генетических исследований филиала Национального центра экспертизы по городу Астане с целью эпидемиологического мониторинга циркуляции вируса SARS-CoV-2 проведены исследования по генетической характеристике . Результаты показали, что доминирующей генетической линией в циркуляции вируса SARS-CoV-2 является «Омикрон», а также обнаружена новая для Казахстана субгенетическая линия BQ.1.1 под неофициальным названием «Цербер» штамма «Омикрон».

За последнюю 48-ю неделю эпидсезона-2022/2023 в столице зарегистрировано 6648 случаев ОРВИ с показателем заболеваемости на 100 тысяч населения 536,2, в том числе 14 случаев гриппа. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительное повышение заболеваемости. Однако имеет место превышение эпидемического порога в 1,2 раза.

– Анализируя данные по CОVІD-19, а также обнаружение нового штамма «Цербер», можно сделать вывод, что уровень заболеваемости будет наблюдаться с тенденцией повышения, – отметила Жанна Пралиева во время брифинга в городском акимате.

По мнению экспертов, штамм «Цербер» отличается высокой заразностью. Симптомы новой мутации ковида те же, что и при ОРВИ: высокая температура, ломота в суставах и слабость. При этом специалисты утверждают, что особой опасности для жизни человека «Цербер» не несет.

Сезонный подъем заболеваемости
Кроме того, спикер сообщила об эпидемиологической ситуации по ОРВИ/гриппу в городе Астане, которая характеризуется сезонным подъемом заболеваемости.

– Заболеваемость с начала эпидемического сезона не превышает показатели аналогичного периода прошлого сезона. Так, было зарегистрировано 42022 случая заболевания ОРВИ с показателем заболеваемости 3389 на 100 тысяч населения против 45389 случаев за аналогичный период прошлого сезона, что ниже в 1,2 раза. Однако текущий эпидсезон отличается тем, что с самого его начала имеет место регистрация случаев гриппа. Так, в структуре ОРВИ доля случаев гриппа составляет 0,4% – 172, в том числе по одному типу А(H1N1) и А (Н3N2) и 170 типа В. По возрастной структуре дети до 14 лет составляют 54% от общего количества заболевших, в том числе дети до года – 6%, беременные женщины – 5%. Стационарное лечение с диагнозом ОРВИ получили 5% больных, – сообщила Жанна Пралиева.

Для оценки эпидемиологической ситуации, помимо исследований на вирус гриппа, обеспечивается лабораторный надзор за негриппозными инфекциями. Так, из 428 исследований методом ПЦР подтверждена циркуляция следующих негриппозных вирусов: сезонный коронавирус риносинтициальный, бокавирус, риновирус, аденовирус, парагрипп, метапневмовирус, микс инфекция (два и более вируса).

– Также с целью изучения генетического разнообразия вирусов гриппа, циркулирующих в Астане в текущем эпидемическом сезоне-2022-2023, проведены исследования по генетической характеристике вируса гриппа методом капиллярного секвенирования. Все исследованные образцы вируса гриппа В отнесены к генетической линии В/Victoria («Виктория»), что соответствует вакцинному штамму, – подчеркнула спикер.

Чтобы избежать карантина на праздники
В преддверии праздничных дней спикер напомнила об обязательном ношении медицинских масок, соблюдении социальной дистанции при посещении мест массового скопления людей.

– Необходимо помнить, что прекращению передачи коронавируса и мутации вируса способствует только коллективный иммунитет. Учитывая угрозу от штамма «Цербер», предлагаем пересмотреть отношение к вакцинации и прививиться, чтобы защитить себя и окружающих. Тем самым будет возможность удержать заболеваемость на стабильном уровне и не вводить дополнительные ограничительные меры по ужесточению карантина перед Новым годом. Надеюсь на вашу сознательность, – заключила Жанна Пралиева.

Фото из архива Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button