Великой победе - 75 летНовости

О той последней войне

Приближается один из самых важных дней в истории — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Воспоминания хранят ветераны и труженики тыла, которые стали участниками и свидетелями тех страшных событий. А для многих людей, как Фаина ШКУРКО, Казахстан стал вторым домом.

Фаина Мартыновна родилась 13 октября 1934 года в деревне Бурки Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь в многодетной семье.

Из воспоминаний Фаины Мартыновны.

Страшная реальность детства

Мое детство, как и миллионов моих сверстников, опалила война. Фашисты захватили Белоруссию в первые месяцы войны. Более двух лет мы жили на оккупированной территории. Немецкие захватчики вели себя как хозяева. Они варварски разрушали города, сжигали целые деревни с жителями, вывозили ценности, скот, людей в Германию. Мы питались лебедой, крапивой, гнилой картошкой — готовили из этого хлеб, суп.

Я тоже была свидетелем тех зверств. Мы видели, как вешали партизан, убивали евреев только за то, что они евреи. Как расстреливали белорусские семьи за то, что они прятали детей, как невинных людей закапывали заживо. До сих пор в ушах стоит душераздирающий плач матерей, у которых отбирали малолетних детей, грузили в машины и увозили.

Чтобы моих сестру Любу и брата Алешу не постигла та же участь, их прятали в погребе и на гнилом болоте. После этого они часто болели. Нас, детей, использовали в качестве связных с партизанами, доверяли выполнять мелкие задания. Например, в соседнем доме немцы устроили мастерскую по ремонту машин. Мне поручали считать, сколько машин на ремонте, сколько вышло. Ночью мама передавала эту информацию партизанам, а они уничтожали этот транспорт.

Я не могу забыть, как фашисты избивали маму с маленьким ребенком на руках за то, что она не выдавала партизан. Детям приходилось терпеть голод и холод, а вмес­то игрушек были патронные гильзы, осколки мин, калечащие детей.

В тылу на вывезенных, ставших военными, заводах наравне со взрослыми работали и подростки 13-14 лет. Это была главная рабочая сила. Им подставляли ящики, чтобы они доставали до станка, привязывали веревками, чтобы не уснули и не упали во время смены. Сиротство, непосильный труд, постоянный страх от происходящего ложились печалью и скорбью на наших лицах.

Это страшная реальность нашего детства. Я рассказываю вам и становится жутко, мороз пробегает по коже. А мы были свидетелями, видели своими глазами, и забыть это невозможно. Как все пережили и живем до сих пор, удивляемся сами.

Правда очевидцев

В августе 1943 года советские войска освободили нашу территорию от немецко-фашистских захватчиков. Вы не представляете, с какой радостью, со слезами на глазах мы встречали солдат с красными звездочками на пилотках. Спасибо им, они освободили нас от рабства.

Правду о Великой Отечественной войне сегодняшнее и последующее поколения должны узнавать из книг писателей тех лет, фронтовиков, от еще живых действующих лиц, знающих правду, а не от тех, кто в политических целях умышленно искажает факты, пытается переписать историю, принижают роль Советского Союза в той страшной войне. Наша молодежь должна знать, за что воевали предки, знать, что за Победу народ заплатил 20 миллионами человеческих жизней.

Советский Союз защитил не только свою свободу, но и свободу и независимость всех стран и народов, подвергшихся нападению фашистских поработителей. Благодаря этому изменилось послевоенное устройство мира. Анализируя прошлое, мы, ветераны, хотим предупредить, призвать: люди, берегите мир.

Добровольцем на целину

Моя взрослая жизнь связана с Казахстаном. Не знаю, как бы сложилась судьба, если бы не историческая встреча с моей новой родиной. В 1956 году в составе белорусского комсомольского отряда я приехала на уборку богатого целинного урожая. Привезли нас в колхоз Жданова Шортандинского района. Меня поразили необъятные степные просторы, золотые горы пшеницы на токах, гос­теприимство местных жителей. Удивили энтузиазм, веселье и трудолюбие большого количества людей разных национальностей.

А еще соблазнила казахская кухня. Нас очаровали пышные булки белого хлеба, полюбились баурсаки и бесбармак. И, главное, белый хлеб и мясо здесь ели каждый день и вволю. И я без колебаний решила, что обязательно приеду на целину. Захватил меня тот общий подъем, желание принять участие в грандиозных событиях, делом ответить на призыв партии и комсомола по освоению целины. Тем более что я — выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии, как раз для меня работа.

Весной 1957 года я добровольцем с комсомольской путевкой оказалась в Акмолинске. Обратилась в Обком комсомола. Первый секретарь Ибрагим Капаров сказал: направим тебя в самый зерновой Есильский район. Тогда он позвонил и сказал директору сов­хоза: «Виктор Иванович, примите эту храбрую комсомолку и позаботьтесь о ней, как о своей дочери». Работала добросовестно, с энтузиазмом.

Позже по предложению первого секретаря райкома партии, героя соцтруда Сергея Никулина меня избрали первым секретарем Есильского райком комсомола. Затем поручили ответственную работу инструктором, потом заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии. Работала под руководством первого секретаря обкома партии Сабыра Ниязбекова. После четырех лет работы в аппарате обкома партии меня избрали вторым секретарем Алексеевского райкома партии. Здесь я работала с легендарным Актаном Тюлебаевым. Много чему у него научилась.

В 1968 году первый секретарь Целиноградского обкома партии Николай Кручина не побоялся доверить мне должность первого секретаря Вишневского (ныне Аршалинского) райкома партии. В этой должности я проработала 10 лет. Завершила трудовую деятельность в профсоюзах, проработав 12 лет секретарем Целиноградского областного Совета профсоюзов.
После выхода на пенсию работала в обществе «Книга», председателем комитета общественного самоуправления жилищно-коммунального хозяйства.

Более 30 лет участвую в работе центрального и городского Совета ветеранов. Сейчас член президиума городского Совета ветеранов. За это награждена орденом «Құрмет». Посольство Беларуси отметило мой вклад в укрепление связей белорусской диаспоры и братских белорусско-казахстанских отношений.

Казахстан приютил всю семью

Я навсегда связала свою судьбу с целиной. Земля казахская позвала брата Алексея с семьей, затем приехала старшая сестра Вера (она и сейчас живет в столице). За ней последовала младшая сестра Надежда, потом племянники. Все они внесли вклад в развитие области.

Когда случилась трагедия на Чернобыльской АС, родители спасались здесь. Оставшись одна, старшая сестра Люба в свои 90 лет присоединилась к нам. Всех нас приютила казахская земля.

Казахстан, где я живу более 60 лет, стал моей второй родиной. Здесь прошла комсомольская юность, становление самоотверженного труда, где достигла большого служебного роста. Здесь внезапно и старость настигла.

В канун 75-летия Победы поздравляю всех с большим праздником. Память о Великой Отечественной войне должна быть вечной, так как в ней величие нашей истории, мужество и стойкость многонационального народа.

Екатерина Тыщенко