Ветераны Великой Отечественной войны

Отважный воин из Казахстана

О фундаментальном значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941-1945 годов справедливо сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ на III Национальном курултае: «Казахстан всегда выступал и будет выступатьза историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества. Государство проводит работу по сохранению памяти о казахстанцах, совершивших в годы войны беспримерные ратные и трудовые подвиги».

Великая Победа жива и будет жить вечно в памяти народа. Особенно она нужна нашей молодежи, чтобы знала, ценой каких невероятных жертв и лишений принесли своей Родине, Европе и всему человечеству свободу и мир наши деды и прадеды.

Одним из славных защитников Отечества в этой жестокой войне стал наш казахстанец — земляк из города Акмолинска Альмукан Оспанулы Сембинов — полный кавалер орденов Славы трех степеней, приравненных к высокому званию Героя Советского Союза.

Альмукан Сембинов родился 21 апреля 1924 года в селе Жанабирлик Астраханского района Акмолинской области. В 1942 году его призывают в ряды Красной армии. Службу он начал в составе 121-й
стрелковой дивизии, воевал против немецко-фашистских захватчиков на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Попал в разведку, начал рядовым, быстро освоил военную обстановку. Все приказы командиров выполнял беспрекословно и в срок. И Альмукан Сембинов скоро набирается боевого опыта.

Бойцы о нем стали говорить: «Я пошел бы ним в разведку», его назначают командиром взвода разведчиков. У казахов есть поговорка: «Қырық жыл соғыс болса да, ажалды ғана өледі» — «Не суждено погибнуть, будь хоть 40 лет война».

Альмукан участвует в операции по форсированию реки Днепр, его взвод одним из первых пересекает водную преграду и готовит плацдарм для всего батальона. При взятии города Быхово проявляет храбрость и героизм, достает важные сведения о планах немецкого командования, за что, будучи сержантом, награждается первым орденом Славы III степени.

Разведчики всегда шли впереди. Они переходили скрытно за линию фронта, собирали сведения о боевой и живой силе противника, где и какие находятся огневые точки, танки, пушки, склады боеприпасов, нефтехранилища, доставляли пленных офицеров, владеющих секретными сведениями о планах немецкого командования. Первыми проходили водные преграды, создавали плацдарм основным силам, тем самым помогали выработать командованию фронта главное направление удара и ставить конкретные задачи перед каждым подразделением.

За безупречное выполнение боевых заданий по разведке А.О. Сембинов награждается орденом Красной Звезды. Альмукан работает безошибочно, ибо на кону стоит жизнь товарищей и вместе с ней выполнение боевой задачи. Разведчик как сапер — ошибается один раз в жизни.

В 1945 году на территории Германии, в городе Мюльрозе, на берегу реки Одер, находясь в тылу противника, Сембинов подбивает пехотную бронемашину, вступает в бой, уничтожает фашистов и берет в плен офицера. В апреле того же года в провинции Шеспцинг группа разведчиков под командованием Альмукана Сембинова в ходе разведки вступает в бой с превосходящими силами противника, а сам он остается прикрывать отход товарищей с ценным «языком». В неравном бою он уничтожает более десятка фашистов. За этот героический поступок А.О. Сембинов награждается орденом Славы II степени. В этом бою Альмукан Оспанулы получает первое ранение за всю службу, но остается в строю со своими подчиненными и, как отважный разведчик, встречает свою Победу. В самом конце войны под Берлином, в Берни-Бухале, А. Сембинов добывает очень ценного «языка» — высокопоставленного офицера. За героизм и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года красноармеец Альмукан Сембинов награждается орденом Славы I степени. Таким образом, в 21 год Альмукан Оспанулы Сембинов становится полным кавалером орденов Славы трех степеней, что позволило по положению приравнять его к высокому званию Героя Советского Союза. После окончания войны Альмукан Сембинов возвращается в родной Акмолинск, где его принимают на работу в городской комитет партии инструктором отдела. На работе он показывает себя с положительной стороны. Молодого, симпатичного активиста, участника ВОВ, героя войны молодежь города избирает своим вожаком — секретарем горкома комсомола. Он поступает в Алматинский педагогический институт и получает высшее образование. Город Акмолинск стремительно развивается. Партия направляет его заместителем начальника строительства новой крупной железной дороги Акмолинск — Павлодар. После завершения стройки Альмукан Сембинов назначается директором вновь образованного Акмолинского строительного техникума всесоюзного значения.

С 1957 по 1963 год он первый директор строительного техникума. За эти годы подготовил немало кадров для развития строительства города и страны. Затем Альмукана Оспанулы переводят директором крупного учебного комбината Министерства автомобильных дорог — готовить водителей, механиков и другие специалистов народного хозяйства. Альмукан Сембинов до конца своей жизни работал на высоком ответственном посту — заместителем председателя Целиноградского городского исполнительного комитета.

Все силы, знания и опыт он отдал процветанию любимого города Целинограда, ставшего затем столицей нашей Родины.

Альмукана Оспанулы Сембинова не стало в 1972 году, на 52-м году жизни. Родина высоко оценила его героизм, проявленный и в годы войны, и в трудовой деятельности. Он награжден орденами Славы трех степеней, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими правительственными медалями Союза ССР и Республики Казахстан.  В городе Астане улица названа именем Альмукана Сембинова. Великая Победа является для нас вечной памятью и священным заветом, и мы должны помнить о наших предках, победивших войну и принесших нам мир. Мы обязаны хранить ее как зеницу ока, передавая из поколения в поколение.

Амангельды Аширов, член медиагруппы Совета ветеранов Астаны