Общество

Парень из Афгана

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За десять лет,
с 1979 по 1989 год, в боевых действиях приняли участие 22296 казахстанцев, 928 погибли, 19 пропали без вести, 1770 получили серьезные ранения.

Этот рассказ о нашем земляке, который волей судьбы 18-летним юношей вместо спортроты попал на два года в штурмовую бригаду в Афганистан — исполнять интернациональный воинский долг в ограниченном контингенте советских войск.

Вместо спортроты — война
Родился Нуралы АУБАКИРОВ в Костанайской области, как и все мальчишки советского времени, был комсомольцем, увлекался спортом. После окончания 8-го класса поступил в костанайское СПТУ и серьезно увлекся спортом. Его часто отправляли на республиканские соревнования защищать честь области. Достижения Нуралы не остались незамеченными, и его пригласили в физкультурный техникум в Караганду, где он буквально через год уже получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. А когда в 1981 году исполнилось 18 лет, был призван в армию. Как боксеру, подающему большие надежды, в местном военкомате ему пророчили службу в Физкультурно-спортивном объединении Вооруженных сил — спортивной роте. Туда призывались юноши-спортсмены, которые в перспективе могли входить в команды, представляющие Вооруженные силы СССР на соревнованиях различного уровня. Служащим спортрот создавались хорошие условия для каждодневных тренировок, выдавались форма и необходимый инвентарь.

Но когда их привезли на «учебку» в Самарканд и стали готовить к ведению боевых действий в горной местности, то сомнений не осталось — ребята отправятся исполнять интернациональный долг в Афганистан.

Кабул
— После двухмесячных учебных сборов, где мы осваивали практические тренировки по стрельбе, военной тактике в горной местности, оказанию первой медицинской помощи раненым, нас, 150 новобранцев из Самарканда, на самолете доставили в Кабул на военный аэродром.

Был июнь, стояла нестерпимая жара. Когда вышли на плац аэродрома, услышали, как с гор доносилась стрельба, грохот разрывающихся снарядов. Для нас, выросших в мирной стране, это было страшно. Я попал в штурмовую бригаду. В нашу задачу входили охрана блокпостов и сопровождение советских военных колонн, которые везли боеприпасы, медикаменты, горючее, продукты питания, обмундирование.

Помню, что в первое время мы по незнанию пили обыкновенную воду, и у многих началась дизентерия. Потом нам объяснили, что воду можно пить только из определенного чана. Вода в нем кипятилась вместе с верблюжьей колючкой и обретала коричневатый цвет и травяной вкус.

Кстати, в Кабуле был микрорайон Советский, где жили наши дипломаты, врачи, учителя, строители.

Первый бой и первая награда
— Первый бой запомнился хорошо. Моих четверых сослуживцев ранило, один из них погиб. Это был первый шок и первые потери однополчан. Как-то мы сопровождали в горы колонну, дорога была дальняя, остановились на привал передохнуть и пообедать. И вдруг неподалеку взрыв — кто-то напоролся на мину. Слышу крик: «Казах подорвался!» Я бросил свой сухпаек и побежал на место взрыва. Вижу сослуживца: одна нога оторвана от колена, кровь фонтаном, он в шоковом состоянии, кричит. Не пропала зря двухмесячная подготовка на «учебке». Я мгновенно кинулся к рядом стоящему БМП и оторвал кусок проволоки, прикрепленной к люку. Ею туго перетянул рану, тут же подбежал медбрат, вызвали машину, и друга увезли в медсанчасть. Когда пришел в себя, стал переживать, думал, меня накажут, что я проволокой, а не бинтом перетянул рану. Через полтора месяца сослуживца комиссовали, и он уехал домой, в Талды-Курган, а меня поощрили за проявленную смекалку первой государственной наградой. Сейчас друг работает егерем недалеко от Алматы, мы дружим семьями, — вспоминает Нуралы.

На войне как на войне
— Афганский народ воевал на своей земле, они знали каждую горную тропку, каждый кустик. Сложность заключалась в том, что невозможно было выяснить, как на самом деле относятся к нам жители близлежащего кишлака. Днем парень мирно торгует в своем дукане, пьет с тобой кока-колу, а ночью достанет из подвала автомат и начнет обстрел блокпоста как душман. Моджахеды знали тайные тропы и удобные для засад ущелья, уходили из окружения, прятались в пещерах или спускались с гор и скрывались среди мирного населения. И уже не секрет, что они употребляли наркотические средства — обкуривались и под воздействием «травки» безбашенно кидались на наши отряды и заставы.

А для многих из нас это были тяжелые условия в горной местности, песчаные бури, перепад температур от палящего полуденного зноя до ночного озноба. В этих горах многие из нас впервые увидели ядовитых змей и насекомых. Наши солдаты нередко заражались дизентерией и гепатитом. Мы засыпали с автоматами у изголовья, а под кроватью стояли коробки с гранатами и патронами, потому что все это было в условиях войны. Бывало, вечером ложишься спать, а у тебя то соседа справа нет, то слева убиты в бою, — вспоминает наш герой.

Вторую высокую государственную награду Нуралы получил за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране блокпоста.

Непредвиденный отпуск домой
Чем дольше длилась война, тем больше цинковых гробов отправляли в СССР. Так, через полтора года службы Нуралы пришлось сопровождать тело однополчанина в Караганду, который погиб при очередной схватке с моджахедами. Как вспоминает наш собеседник, доставляли в Союз тела погибших военно-транспортным самолетом, который прозвали «Черный тюльпан». «Груз 200» обязательно сопровождал кто-то из однополчан или офицерского состава, где служил погибший.
— У самолета, груженного телами погибших, был строгий маршрут следования. В первый день после вылета с военного аэродрома Кабула мы приземлились в Ташкенте, выгрузили тела погибших солдат из Узбекистана. Затем был Ош — это Киргизия, и на третий день мы приземлились в Караганде. А самолет полетел дальше по Союзу развозить тяжелый и в прямом, и в переносном смысле груз.

Родители погибшего спрашивали все о своем сыне: «Как это случилось? Нельзя было спасти? Как он провел последние дни?»… Три дня слез, рыданий и обмороков. Родственники, ослепленные горем, во всем винили военное руководство. К тому же любой ценой нельзя было допустить вскрытия запаянного цинкового гроба. Делалось это и по санитарно-гигиеническим нормам, и по моральным, — вспоминает Нуралы.

Сопровождающим тела погибших разрешалось после проведения всех траурных мероприятий съездить домой. Так наш герой несколько дней погостил дома. А обратно привез однополчанам две коробки казахских деликатесов с казы, шужыком, куртом, жентом, конфетами. Правда, пришлось делить небольшими порциями, чтобы хватило всем.

Дембель
Сто дней до приказа — одна из неформальных вех в армейской службе солдата или матроса СССР. С этой даты начинается отсчет 100 дней до опубликования приказа министра обороны об увольнении с военной службы текущего призыва. Солдаты начинали готовиться к дембелю, клеили фото в армейский альбом, покупали родным подарки. Это самые счастливые дни, говорит Нуралы.
— 3 июня 1983 года 150 демобилизованных вылетели из Кабула в Ташкент. Когда мы сошли с трапа самолета и ступили на родную землю, то все упали и стали обнимать и целовать ее. Многие плакали. Было грустно, что потеряли товарищей, и радостно, что выжили сами, что пламенный ад Афганистана остался за спиной. С войны мы вернулись другими, зная цену мирной жизни. Из 150 человек в роте 39 погибло, — рассказывает Нуралы.
Потом он вернулся в свой физкультурный техникум, после окончания которого продолжил учебу в Алматинском институте физической культуры. А сейчас работает преподавателем начальной военной и трудовой подготовки в НИШ.

— Сейчас нас спрашивают, зачем мы туда пошли и нужна ли была эта война. Но кто нас спрашивал? Мы выполняли свой долг перед Родиной. Тогда служить в армии было почетно. Мое поколение выросло на примере наших дедов, их подвигов и отваги в Великой Отечественной войне. У воинов-интернационалистов строгая традиция приветствовать друг друга по уставу. Еще не забыли, как нужно маршировать, и без труда вспоминаем военные будни, — говорит наш герой.
Все трудности он преодолел только благодаря своим родственникам, супруге и, самое главное, своей воле. Нуралы Аубакиров — отец четырех дочерей, у него десять внуков. Отец с большим сердцем, примерный дедушка для внуков, квалифицированный педагог. В следующем году собирается на пенсию. Воин-педагог активно участвует в мероприятиях, проводимых в рамках Общественного объединения «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Астаны.

Пользуясь случаем
— Участвовавшим в тяжелейших боях в Афганистане сейчас уже за 60 лет. К сожалению, не все парни после войны встали на ноги. Есть те, кто получил нервные расстройства, не перенеся ужасной действительности войны, даже появился термин «афганский синдром». Кто-то так и не смог социализироваться. Поэтому, пользуясь случаем, прошу депутатов, министров обратить внимание на проблемы воинов-интернационалистов, чтобы они могли достойно встретить свою старость. Пособия, которое мы получаем сейчас, недостаточно, чтобы оплатить лекарства и лечение. Многих наших товарищей подводит здоровье. Солдаты и офицеры, участвовавшие в войне в Афганистане, с честью исполнили воинский долг и поэтому заслуживают поддержки со стороны общества и государства.

А мы в свою очередь участвуем в уроках мужества, которые проводим в школах и колледжах страны. Цель таких встреч — донести до ребят главную мысль: никто не защитит Отчизну, кроме них самих. Будущее страны зависит от их поступков, молодежь является строителем будущего общества, государства, — сказал в завершение встречи Нуралы.

Статьи по Теме

Back to top button