Ветераны Великой Отечественной войны

103-я по счету весна

Каково это — прожить век, рассказал нам при встрече ветеран ВОВ Абдурахман САФАРОВ, который по фронтовым дорогам дошел до Берлина. В этом году ему исполняется 103 года.

Абдурахман Сафаров родился 20 мая 1920 года в селе Токус Жанажолского района Республики Узбекистан.
В 1940 году, когда он учился на 3 курсе техникума народного хозяйства в Ташкенте, его призвали в армию. В июле 1941 года отправили на фронт, где он попал в 855 стрелковый полк в Моршанске Тамбовской области.
После проверки документов его распределили в 488 корпусный артиллерийский полк. Оттуда Абдурахмана Сафарова для прохождения младших командирских курсов отправили в Курск. Целый год он обучался топографическим навыкам в отделении артиллерийской инструментальной разведки. Его первое боевое крещение было в бою под Ельней Смоленской области.

— В один из летних дней мы с однокурсниками купались в лагере учебного заведения. Пришел офицер и сообщил плохую весть — началась война. Эшелонов не хватало, погода испортилась. Нас оставили в палатках. Потом мы все-таки добрались в учебный корпус в Курске. Уже оттуда 15 июля нас отправили на поле боя в одно из самых опасных мест. Ельню захватили фашисты, но мы отбили город. Потом снова сдали и вновь вернули город, и уже стояли на его защите до конца. 2 октября была страшная битва. Я тогда уже был младшим командиром, транспорт и оборудование у нас были. По заданию мы продвинулись в Можайск, дальше в Подольск, в итоге дошли до Москвы. Самые сложные, решающие бои были при защите Москвы. Враг все время окружал город. Но как фашисты ни старались, Советская армия не дала им войти в столицу. Нам помогала погода — стояли сильнейшие морозы. А враг в тонком обмундировании не выдерживал холодов. Мы обеспечивали оборону железобетонного моста через Москву-реку, — рассказывает ветеран.

Абдурахман Сафаров участвовал в освобождении Смоленска, Калуги и Витебска, во взятии Кенигсберга и дошел до Берлина.

После войны Абдурахман ненадолго приехал в родные края на побывку. И вновь отправился в места былых боев, где принимал участие в сборе снарядов. Окончательно смог вернуться домой только через год.

— Выжить на войне мне помогла математика. Я очень любил и с увлечением изучал до войны алгебру, тригонометрию, и эти знания мне очень помогли, чтобы эффективно бить врага и остаться в живых. Я мог не только рассчитывать вражеские позиции при артобстрелах, но и понимать, что необходимо делать для бесперебойной огневой мощи. К примеру, я рассчитал, что пушка калибром 152 миллиметра может поражать цели на расстоянии более 20 километров. Но чтобы огонь велся без задержек и 43-килограммовые снаряды вовремя подавались солдату, вставляющему снаряды в ствол, нужно было выдавать паек в полтора раза выше нормы. Я готовил все эти расчеты. Во время бое­вых действий важны такие, казалось бы, мелочи, — говорит Абдурахман Сафаров.

Ветеран вернулся с войны без единого ранения в родное село, где 43 года проработал учителем физики и математики в средней школе. В 1980 вышел на пенсию. В 2004 году переехал в Казахстан, сначала в Шымкент, а потом — в столицу.

У Абдурахмана есть сын, 4 дочери и более 30 внуков и правнуков.