История

900 дней и ночей

27 января — историческая дата Великой Отечественной войны — День снятия блокады Ленинграда.Сотрудники акимата и представители Совета ветеранов районов «Сарыарка»
и «Байқоңыр» совместно с дипломатами Посольства Российской Федерации поздравили столичных блокадниц Гельдиру ВАЛЕЕВУ и Веру ШУМАКОВУ с юбилейными медалями.

Каждый год в этот день, 27 января, в любую, даже самую ненастную погоду сотни казахстанцев приходят к Вечному огню, чтобы возложить цветы к памятнику воинам 310-й и 314-й стрелковых дивизий. Дети на школьных классных часах вспоминают стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои» и строки Амантая Утегенова, посвященные Алие Молдагуловой. В вузах проходят респуб­ликанские акции, семинары. А ветераны вспоминают те незабываемые дни: как выживали, помогали друг другу, рассказывают, чем жили все это время.

В столичных акиматах районов «Сарыарка» и «Байқоңыр» в рамках знаковой даты организовали чествование блокадниц.

Героическое прошлое

Жительница района «Сарыарка» Гельдира Валеева родилась в 1942 году в Ленинграде. Сегодня ей 81 год. По словам бабушки, тяготы войны она не помнит, ей было всего три года, когда война закончилась. Но боль того времени передалась через глаза ее матери, которая, по словам блокадницы, никогда не рассказывала о тех событиях. В 1965 году вместе с мужем по рабочей путевке Гельдира Валиахметовна переехала в Казахстан, в Акмолу, так и остались здесь работать и воспитывать детей.

На встрече в здании акимата района «Сарыарка» председатель Астанинского городского филиала «Организация ветеранов» Сансызбай ЕСИЛОВ напомнил о трагических днях общей истории.

— Наше поколение помнит это событие по рассказам наших отцов и дедов. В 1941 году в Акмоле была сформирована 310-я стрелковая дивизия, которая до полного освобождения находилась в Ленинграде, 314-я стрелковая дивизия воевала на Ленинградском фронте. Коренные ленинградцы помнили о наших казахстанских солдатах в то страшное время. И по сей день мы чтим память об этих событиях и о тех страданиях, которые пережили жители Ленинграда, — отметил Сансызбай Сейтжанович на встрече.

В ходе программы сотрудник отдела внутренней политики и социальной сферы района Дамир ХИСМАТУЛЛИН прочел поздравительное письмо, адресованное блокаднице, от имени акима района «Сарыарка» Бауыржана ЕРАЛЫ.

Сотрудник аппарата военного атташе Посольства Российской Федерации Евгений АЛЕКСАНДРОВ в торжественной обстановке наградил памятной медалью и благодарственным письмом.

Завершая встречу, участники Совета ветеранов района «Сарыарка» поделились историями и воспоминаниями из жизни своих близких, участников боевых сражений.

Жизнь после блокады

Встреча с блокадницей Верой Шумаковой прошла в зале акимата района «Байқоңыр». Поздравили блокадницу председатель Совета ветеранов района «Байқоңыр» Куаныш НАМАЗШАМОВ, замес­титель председателя Горсовета ветеранов Мурат ИРГИБАЕВ, член Президиума райсовета, активист Татьяна ЛЕВЧЕНКО, а также представители Посольства Российской Федерации в Казахстане София ЖУРАВЛЕВА и София ГАЛЬЧИНА.

Каждый из участников подчеркнул важность знаковой даты, напомнил о том, как важно передавать будущим поколениям историческую память о трагических событиях. Кроме того, они выразили благодарность всем, кто участвовал в организации данного мероприятия, и призвали сохранять память о подвиге тех, кто выжил в трудных условиях блокады Ленинграда. Речь участников была проникнута глубоким уважением к тем, кто прошел через тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов района «Байқоңыр» Куаныш Намазшамов зачитал поздравительное письмо губернатора города Санкт-Петербурга. И Вере Михайловне преподнесли букет красных роз. Представители посольства София Журавлева и София Гальчина передали нагрудный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
После встречи Вера Михайловна за чашкой чая поделилась трогательными воспоминаниями.

Она родилась в Ленинграде в 1938 году. Из тех лет Вера Михайловна помнит, как отца забрали на фронт, он погиб в бою. Оставшись с мамой в коммуналке, они пережили блокаду Ленинграда. Помнит солдат в шинелях, патрулировавших город.

— Остались мы с мамой, жили в коммуналке. Помню, как она уходила на работу. Мне было всего 3 годика, когда началась блокада Ленинграда. В юном возрасте мы ничего не расспрашивали. Про блокаду мама говорить не любила, и в нашей семье такие разговоры не велись. Смутно помню, что с нами жил какой-то мужчина и как из окна нашего дома солдаты шли с шинелями, а в небе самолеты защищали город от бомбардировок, — делится историей ветеран.

После войны, заботясь о здоровье дочери, врачи рекомендовали маме Веры отправить ее в Украину. Там девочка окрепла, а мама вышла во второй раз замуж за эстонца и забрала ее. С отчимом они переехали в Эстонию, где Вера училась с первый по десятый класс, после работала на трикотажной фабрике и встретила своего будущего мужа.

— Он был старше меня на два года и служил во флоте. Меня всегда звала подружка на танцы в местный клуб, и там мы познакомились. Мы дружили. Затем его мобилизовали в Казахстан. Спустя некоторое время я получила письмо от его родителей с приглашением приехать. Мы, конечно, жили бедно, — вспоминает бабушка Вера. — Отчим не особо баловал, но подарил в качестве приданого одеяло. Я собрала минимум вещей и уехала.

Как призналась блокадница, жизнь на новом месте не показалась трудной и она не жалеет о своем переезде.

— Получив квартиру в Целинограде, мы решили остаться здесь. Многие задавали мне воп­рос: «Как ты смогла поменять Таллинн на Целиноград?». Но, знаете, я ничего подобного не чувствовала. Меня ничего не пугало и мне было интересно узнать, как живут казахи, будь то в деревне или в городе. Сейчас город значительно вырос, народ дружный, я не жалею о своем выборе, — рассказала она.

Стоит отметить, что, помимо встречи ленинградцев-блокадников в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда, в Астане запланированы кинопоказы, которые пройдут в Русском доме по улице Кенесары, 39.

Фото предоставлены организаторами