Великой победе - 75 лет

Солдат победы

Одним из знаменитых и почитаемых гражданами Казахстана героев Второй мировой войны является акмолинец Рахимжан КОШКАРБАЕВ. Вместе с однополчанином Григорием Булатовым в мае 1945-го он первым водрузил знамя на фасаде здания Рейхстага. Этот факт подтверждается многочисленными свидетельствами: архивными, письменными, кинофотодокументами и воспоминаниями участников штурма Берлина. В этом году страна празднует 100-летие казахского героя, передает Вечерняя Астана. 

СТЕПНАЯ ЗИМОВКА

Детство и юность Рахимжана Кошкарбаева (1924-1988), будущего героя Второй мировой войны, пронизаны сложными испытаниями и непростыми событиями, которые сформировали его как человека и воина.

Рахимжан Кошкарбаев родился в местности Кырыккудык Целиноградского района Акмолинской области в 1924 году. Из ранних воспоминаний его детства всплывает образ тихой степной зимовки, где каждый знал каждого, где жизнь текла медленно и размеренно под зорким взглядом степных просторов.

Трагическая потеря матери, случившаяся, когда Рахимжану было всего четыре года, оставила глубокий след в его сердце. Это событие стало первым серьезным испытанием для юного Рахимжана, который уже с самого начала своей жизни познал боль утраты и одиночества.

Когда ему было тринадцать лет, его отца, человека, который всегда был для него опорой и образцом, репрессировали как врага народа, якобы за то, что один из его предков был человеком богатым. Под тенью политических интриг и несправедливости оказалась семья юного Рахимжана. Репрессии, которые коснулись его отца, погрузили семью в тяжелые времена. Но даже в самых сложных моментах Рахимжан не пал духом.

Оставшись без матери и отца, Рахимжан был отправлен на воспитание в детский дом в село Тайтобе, недалеко от современной Астаны. Здесь, в окружении новых друзей и опекунов, он нашел опору и поддержку.

После завершения начального образования Рахимжан поступил в Фабрично-заводское училище в городе Балхаше, где заложил основы своего будущего трудового и военного пути. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Летом 1943 года Рахимжан направляется на учебу во Фрунзенское военное училище, где среди своих товарищей он приобрел навыки и знания, которые станут незаменимыми в периоды жестоких боевых сражений.

Юность Рахимжана была полна испытаний, но каждое из них сделало его сильнее и подготовило к будущим подвигам на поле битвы.

ПОДВИГ ГЕРОЯ

Рахимжан Кошкарбаев, несмотря на молодой возраст, уже стоял на передовой в борьбе против фашистских захватчиков в роковые годы Великой Отечественной войны. Будучи командиром взвода легендарной Идрицкой стрелковой дивизии, сформированной в городе Кустанае, он принимал участие в решающих сражениях в освобождении Польши и Германии. 25 апреля 1945 года, когда кольцо вокруг немецкой столицы замк­нулось, Рахимжан Кошкарбаев и его товарищи уже были готовы к судьбоносной миссии — водрузить штурмовое красное знамя на Рейхстаге.

30 апреля 1945 года командир взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев получил приказ командира батальона Давыдова водрузить красное знамя на Рейхстаге. Выполняя задание своего комбата, он вместе с красноармейцем Булатовым под шквальным огнем противника, быстрым броском преодолел несколько сот метров от дома Гиммлера до Рейхстага. Им удалось первыми водрузить штурмовое знамя Победы. Они рисковали жизнью, выполняя свой воинский долг.

Вот как писал об этом событии в своих воспоминаниях сам Рахимжан Кошкарбаев: «Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок. Он яркой точкой засветился над главным входом Рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю… Только теперь до меня стал доходить смысл произошедшего. 360 мет­ров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это — минута стремительного броска. Это — задорная схватка с ветром. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти. Нам это удалось».

А вот как описывают подвиг сухие строки из журнала боевых действий 150-й стрелковой Идрицкой дивизии за апрель 1945 года: «…В 14.25 30.04.45 г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Великий подвиг, совершенный акмолинцем, был на устах у всех солдат и офицеров, штурмовавших Берлин. Многие из них восторженно писали об этом подвиге и о Кошкарбаеве. Так, командир 756-го полка Зинченко, где воевали М. Кантария и М. Егоров, позже писал в своей книге: «Здесь с самого начала штурма Рейхстага решительно и отважно действовала, находясь все время на самом острие атаки, группа бойцов, возглавляемая Р. Кошкарбаевым». А командир первого батальона того же полка С. Неустроев, где служил Р. Кошкарбаев, отмечал бесстрашие акмолинца: «Навстречу мне вышел невысокого роста, широкий в плечах человек. И я тут же узнал его: лейтенант Кошкарбаев. О нем в дивизии ходила слава как о бесстрашном офицере».

Подвиг Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова был зафиксирован на страницах газеты «Воин Родины» 150-й Идрицкой стрелковой дивизии уже 3 мая 1945 года, материал которого, конечно же, готовился по свежим следам за 2-3 дня ранее: «Первыми достигли Рейхстага и водрузили флаг над ним лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов». Этот же номер газеты писал: «Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя Победы. Запомни имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов».

Вот что следовало из итогового донесения командира 150-й стрелковой Идрицкой дивизии подполковника Плеходанова и начальника штаба майора Жаворонкова от 29.04.45-02.05.45 г.: «…Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5.00 30.04.45 г. заняли министерство внутренних дел — канцелярию Гиммлера и к 9.00 заняли исходный рубеж перед штурмом Рейхстага… После артподготовки, начавшейся в 14.00, начался штурм Рейхстага. В 14.25 30.04.45 г. ворвались в здание Рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2 стр. роты 1 стр. батальона 674 сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над Рейхстагом. Командир взвод-разведки 1 стр. батальона лейтенант Кошкарбаев и боец разведвзвода полка Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа водрузили красный флаг над зданием Рейхстага».

В своей книге «Мы штурмовали Рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков кратко и чеканно описал бессмертный подвиг казахского офицера: «…Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Американская газета «Нью-Йорк таймс» в номере за 1 мая (!) 1945 года также успела опубликовать: «Советские войска, штурмуя и обстреливая каждое здание в административном центре Берлина, захватили вчера сохранившуюся после обстрела и боев коробку здания Рейхстага и водрузили на нем советское знамя Победы настоль стремительно, что возникла угроза захвата последних бастионов обороны германской столицы». При штурме Рейхстага из 38 человек взвода Р. Кошкарбаева остались в живых всего 12 человек.

НАГРАЖДЕНИЕ

Лейтенант Р. Кошкарбаев, как человек, совершивший свой безупречный воинский подвиг, был представлен к званию Героя Советского Союза 6 мая 1945 года. Однако вместо звезды героя он лишь удостоился ордена Красного Знамени. По мере событий стало очевидно, что Р. Кошкарбаев не вписывался в идеологичес­кий сценарий, разработанный советским генералитетом.

Знамя Победы по спешно разработанному плану должны были водрузить Егоров и Кантария. Генералы и маршалы, желая угодить Верховному главнокомандующему И. Сталину, быстро исправили «ошибку»: через три часа после реального водружения первого штурмового знамени Победы Р. Кошкарбаевым и Г. Булатовым продублировали водружение, но уже в «тепличных условиях», когда сопротивление врага на подступах к Рейхстагу было практически сломлено и можно было даже все это безопасно снимать на фото- и видеоаппаратуру. О первых постарались позабыть, а вторым присвоили звания Героев Советского Союза, когда уже отгремел салют Победы. Тихо. Бесшумно.

Есть версия, что Р. Кошкарбаеву не присвоили звание героя из-за того, что его отец Кошкарбай Мусаулы был репрессирован в 1937 году. И это несмотря на то, что последний был простым тружеником и не имел образования.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Возвращение в мирное время заставило Рахимжана пересмотреть свои приоритеты. С 1947 по 1967 год он преданно трудился в качестве инструктора в Акмолинском облисполкоме. Его опыт и знания были ценными активами для органов местного управления. Позднее он был приглашен на должность главного инспектора в Главном управлении отдела переселения при Совете министров Казахской ССР. Это занятие требовало от него высокой ответственности и умения находить оптимальные решения в сложных ситуациях.

Однако, помимо своей профессиональной деятельности, Рахимжан Кошкарбаев оставался важным общественным деятелем и лидером ветеранского движения. Он трижды избирался в Совет народных депутатов города Алма-Аты, был в составе Президиума Казахского отделения Советского комитета ветеранов войны, а также членом Общества советско-германской дружбы. Возможно, одним из наиболее неожиданных поворотов в карьере Рахимжана Кошкарбаева стало его назначение на должность директора гостиницы «Алма-Ата», вероятно, сказалось умение управлять различными сферами деятельности.

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Общественность республики неоднократно обращалась к руководству СССР с просьбой о присвоении Рахимжану Кошкарбаеву заслуженного звания Героя Советского Союза. Этот запрос был выражением признания его мужества и подвига, совершенного во время войны. Однако каждый раз ответ приходил отрицательный. Власти СССР не признавали Рахимжана Кошкарбаева достойным этого высокого звания, возможно, в силу различных политических и идеологических соображений. Время шло, но только с приходом независимости Казахстана общество получило возможность придать должное значение героизму Рахимжана Кошкарбаева. Его подвиг стал символом отваги и самопожертвования, и народ республики стремился признать его достоинство. И вот 7 мая 1999 года после многих лет ожидания Рахимжан Кошкарбаев был посмертно удостоен высокого звания Халық Қаһарманы (Народный герой. — Авт.).

Интересно, что сам Рахимжан Кошкарбаев неоднократно обращался к властям с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза, но только не себе, а своему фронтовому другу Григорию Булатову. Это свидетельствует о его скромности и преданности дружбе, но, к сожалению, эти попытки оказались безрезультатными. Однако, даже несмотря на отсутствие официального звания, его подвиг всегда оставался в сердцах народа и был признан как символ героизма и стойкости.

15 июля 2005 года начальник Института военной истории МО РК А. Кольтюков написал обратившимся казахстанцам Б. Асанову и В. Меменихину следующее письмо: «Сотрудниками Института военной истории МО РФ установлено, что подвиг вашего земляка, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева имеет документальное подтверждение». Какое еще нужно другое подтверждение подвигу нашего земляка, который вместе с Григорием Булатовым первым водрузил знамя на фасаде Рейхстага?

ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ

Известный советский публицист и талантливый журналист Борис Горбатов в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года восторженно писал о Рахимжане: «Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах с другими товарищами водрузил знамя Победы над Рейхстагом?!».

В 1960 году Василий Субботин на страницах журнала «Новый мир» писал: «Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и мальчиком Булатовым, как бы забылся». Переживал за своих подчиненных и сам командую­щий дивизией генерал Шатилов, который в 1961 году на совещании по поводу участников штурма Рейхстага обращался в компетентные органы, чтобы Р. Кошкарбаеву и Г. Булатову присвоили заслуженные звания Героев Советского Союза.

После окончания вой­ны Рахимжан служил в советской группе войск на Эльбе. Здесь он продолжал проявлять высокий профессионализм и преданность службе.

ПАМЯТЬ

Рахимжан Кошкарбаев удостоился множества почетных званий: «Почетный гражданин г. Целинограда», «Почетный гражданин г. Балхаша», «Почетный гражданин г. Аркалыка». Еще в советское время в 1989 году его имя было присвоено средней школе с. Косшы Целиноградского района Целиноградской области (ныне — Акмолинской области) и одной из улиц г. Алматы. На могиле героя сооружено надгробие и установлена мемориальная доска на доме № 42 по проспекту Достык в г. Алматы, где в последние годы он жил. Киностудия «Казахфильм» сняла о нем документальный фильм «Солдат Победы». Сам Р. Кошкарбаев написал о суровых годах Великой Оте­чественной войны ряд книг-мемуаров — «Жеңіс жалауы», «Штурм» и другие. В Астане ему поставили памятник. В 2011 году копия штурмового знамени Победы, водруженного Р. Кошкарбаевым и Г. Булатовым, была привезена в Астану. Посмертное присвоение ему звания Народного героя и признание его подвига в последующие годы свидетельствуют о том, что истинное мужество всегда находит свое признание, даже если оно приходит не сразу. Рахимжан Кошкарбаев останется навсегда в истории Казахстана как воплощение духа бесстрашия и преданности Родине. Молодежь страны должна держать равнение на своего батыра — Рахимжана Кошкарбаева.

 

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, академик, член-корреспондент НАН РК

Статьи по Теме

Back to top button