Великой победе - 75 лет

Заговоренный разведчик

Улицу в столице, названную в честь героя, полного кавалера ордена Славы трех степеней, приравненного к высокому званию Героя Советского Союза, Альмухана Сембинова знают, к сожалению, не многие жители Астаны. Затерянная в так называемом старом городе улица не совсем длинная, но зеленая и тенистая, берет свое начало от улицы Иманова и теряется в задворках складов. И, тем не менее, знать о том, что улица носит имя нашего легендарного земляка, нужно каждому жителю столицы.

gov.kz

В ряде памятных дат Казахстана стоит и 100-летие Альмухана Сембинова. Он родился в 1924 году в селе Жанабирлик Астраханского района Акмолинской области. Окончив 10 классов, работал учителем. Казалось бы, мирная профессия, вся жизнь впереди и только жить, но грянула война. В 18 лет совсем еще юный Альмухан уходит на фронт. Его призвали в ряды Красной армии в 1942 году. Службу начал в составе 121-й стрелковой дивизии, воевал против немецко-фашистских захватчиков на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Попал в разведку, начал рядовым, быстро воспринял военную обстановку, все приказы командира выполнял беспрекословно и в срок.

В скором времени Альмухан Сембинов набрался боевого опыта. О нем разведчики стали говорить: «С ним я пошел бы в разведку». Вскоре его назначили командиром взвода разведчиков. Альмухан участвовал в операции по форсированию реки Днепр, и его взвод одним из первых пересек водную преграду и подготовил плацдарм для всего батальона.

Было это так. 27-28 июня 1944 года в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр у населенного пункта Старая Травна-Прибор, расположенного в 8 километрах юго-западнее города Быхова Могилевской области Белоруссии и с ходу вместе с другими разведчиками ворвался в населенный пункт, достал важные сведения о планах немецкого командования, за что молодой сержант был награжден первым орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

Разведчики всегда шли впереди. Они скрытно переходили линию фронта, собирали сведения о боевой и живой силе противника, узнавали, где и какие огневые точки, танки, пушки, склады боеприпасов, нефтехранилища, доставляли пленных офицеров — «языков», владеющих секретными сведениями о планах немецкого командования. Первыми проходили водные преграды, создавали плацдарм основным силам, тем самым помогали командованию фронта выработать направление главного удара и ставить конкретные задачи перед каждым подразделением.

А уже в 1945 году в немецком городе Мюльрозе, на берегу реки Одер, находясь в тылу противника, герой подбил пехотную бронемашину, вступил в бой, уничтожил фашистов, взял в плен офицера. В апреле того же года в провинции Шеспцинг группа разведчиков под командованием Альмухана Сембинова в ходе разведки вступила в бой с превосходящими силами противника. Он остался прикрывать отход товарищей с ценным «языком». В неравном бою уничтожил более десятка фашистов. За этот героический подвиг Альмухан Сембинов удостаивается ордена Славы II степени. В этом бою он и получил первое ранение за всю службу, но остался в строю. Так заговоренный разведчик воевал и ждал свою Победу. В самом конце войны под Берлином, в Берни-Бухале, он добыл очень ценного «языка» — высокопоставленного офицера.

За героизм и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, президиумом Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года красноармеец Альмухан Сембинов был награжден орденом Славы I степени. В 21 год он стал полным кавалером орденов Славы трех степеней, что позволило по положению приравнять его к званию Героя Советского Союза.

После окончания войны Альмухан Сембинов вернулся в родной город Акмолинск. Недолгое время, как вспоминают современники, он работал в школе № 4, носящей имя Джамбула Жабаева. Эта школа существует и поныне, она располагается на улице Айманова. Жительница города Сауле МАЛЬКЕНОВА, позвонив в редакцию «Вечерки», рассказала, что ее мама, Халима Аубакирова, несколько лет работала бок о бок с героем войны.

— Несколько лет назад, когда отмечался юбилей школы, обнаружилась одна фотография, на которой был снят педагогический состав школы, и вот тогда-то и выяснилось, что прославленный земляк Альмухан Сембинов тоже работал учителем в нашей школе, — рассказывает она. — Сохранилось фото, но, к сожалению, тех учителей, кого я знаю и кого можно было бы расспросить о герое, уже не осталось в живых.

Вернувшись с войны, Альмухана Сембинова приняли на работу в городской комитет партии инструктором отдела. На работе он показал себя с положительной стороны. Молодого, симпатичного, активного участника, героя войны избрали секретарем горкома комсомола. Он поступил в Алматинский педагогический институт и получил высшее образование.

Город Акмолинск стремительно развивался, и Альмухана направили на строительство новой крупной железной дороги Акмолинск — Павлодар заместителем начальника строи­тельства железной дороги. После завершения работ Альмухан Сембинов был назначен директором Акмолинского строи­тельного техникума. С 1957 по 1963 год он руководил учебным заведением, которое подготовило немало кадров для развития строительства города и страны. Затем он возглавил крупный учебный комбинат Министерства автомобильных дорог, который выпускал водителей, механиков и других специалистов народного хозяйства. Альмухан Сембинов до конца своей жизни работал заместителем председателя Целиноградского городского исполнительного комитета.

В 1972 году Альмухана Оспан­улы Сембинова не стало. Родина высоко оценила его героизм, проявленный и в годы войны, и в трудовой деятельности после нее.

Он удостоился орденов Славы трех степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многих правительственных наград СССР и Республики Казахстан, имел звание «Почетный гражданин города Целинограда».