Общество

Юные покорители космоса

В столице на базе Национального космического центра «Қазақстан ғарыш сапары» прошел финал первого республиканского турнира по ракетостроению среди старшеклассников QazAstroShift. Юные инженеры из всех уголков страны, прошедшие три онлайн-этапа
с лучшими результатами, собрались для запуска своих ракет.

Можно ли сделать ракету из бумаги, 3D-деталей, ниток? Вполне! Ведь модели, взлетевшие в небо, сделаны именно из подручных материалов, которые есть в каждом доме. Согласно требованиям соревнований, вес сооружения не должен превышать 1 кг. А сами ракеты оценивались по нескольким характеристикам: время полета, передача данных с наноспутника.

Как рассказали организаторы, в отборочных испытаниях участвовали 122 команды со всего Казахстана, а также из Бишкека.

Казалось бы, ракетостроение — дело мальчишек. Но в команде из Кызылорды — две девочки, Камила и Айгерим.

— Я космической темой увлеклась с детства, потому что у меня родители и дедушка — инженеры, с детства читала с ними книжки по ракетомоделированию и космической теме. Но в итоге я решила уйти более в механическое направление — инженерию и информатику, — рассказывает Айгерим.

— А я космосом начала увлекаться недавно, благодаря своему папе. Он у меня с детства мечтал стать летчиком, очень увлекался ракетостроением, вот и сказал мне: «попробуй себя в этом направлении, может, тебе это понравится». Ну и школа повлияла. Я учусь в НИШ, мы очень глубоко изучаем физику, астрономию, — добавляет Камила.

Девочки рассказали, что потратили на создание своей ракеты 50 часов. Некоторые детали напечатаны на 3D-принтере — головной отсек и стабилизаторы. Основная часть сделана из двухслойного ватмана и пеноплекса. В ракете есть небольшой бортовой компьютер, который записывает давление, температуру, скорость и отклонение от траектории полета. Эти данные присылаются на наземную станцию в режиме реального времени.

Зрителям было сложно представить, что самодельные ракеты способны летать, однако они бодро взмывали в небо на радость участникам и жюри.

— Нам очень приятно, что идею школьников поддержали многие компании и ведомства, в том числе Министерство науки и высшего образования. Главная цель конкурса заключается в том, чтобы популяризировать ракетостроение и тем самым способствовать появлению новых специалистов в этой сфере. На протяжении четырех месяцев участники проходили различные тестирования и конкурсы. В итоге в финал прошли десять команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Туркестана и т. д. У каждой из них был один запуск, главная задача — вывести данные из бортового компьютера на наземную станцию. Победители конкурса получат ректорские гранты от нескольких университетов. Также у них будет возможность пройти стажировку в «Қазақстан ғарыш сапары, — рассказал один из организаторов Аскар УВАЛИЕВ.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button