Образование

Какие профессии выбирают студенты столицы

В этом году получить техническое и профессиональное образование за счет государства смогут 4752 студента. Насколько востребованы предложенные специальности, выясняли члены Общественного совета. Во время заседания не все  были согласны с тем перечнем профессий, который предложен в рамках государственного образовательного заказа на подготовку специалистов технического и профессионального профиля.

По информации столичного Управления образования, в предстоящем учебном яоду объем образовательного госзаказа увеличен на 100 мест. Обучаться студенты смогут в 34 колледжах, 9 из которых государственные и 25 – частные. Всего на выбор абитуриентов представлено 77 специальностей и 122 квалификации. Среди них 9,3% – строительство, техника, 9,1% – энергетика и транспорт, 8,8% – экономика и право, 11,5% – медицина, 13,8% – связь и информационные технологии, 11,5% – образование, 12,6% – производство и эксплуатация, 20,4% – сервис и обслуживание.

ДЕНЬГИ ИДУТ ЗА СТУДЕНТОМ

Член Общественного совета Жанат НУРГАЛИЕВ высказал свое мнение касательно выделения государственного образовательного заказа:

– Если рассмотреть данные Министерства труда и социальной защиты, в том числе «Атлас новых профессий», то, например, такая отрасль, как легкая промышленность, в ней не указана. Между тем 100 человек, которые вы указываете на обучение швейному производству, на каких учебных базах планируется размещать этот госзаказ? Это краткосрочные курсы, которые можно пройти за несколько месяцев. Почему стоимость обучения одного специалиста швейного производства – 418 тысяч тенге – дороже, чем обучить педагога, стоимость обучения которого 378 тысяч тенге? У нас сегодня большой дефицит учителей начальных классов, поэтому предлагаю перераспределить эти средства.

В управлении разъяснили, что по специальности «Швейное производство и моделирование одежды» имеются квалификации швея, портной, модельер закройщик. Заявки на эти профессии ведомство получило из Министерства труда и соцзащиты на 663 места. Кроме того, заявка на эту специальность поступила от РПП «Атамекен» на 147 мест и от Управления занятости и социальной защиты на 332 места.

– Касательно 100 мест по специальности «Швея», то 25 из них мы ежегодно выделяем для колонии ЕЦ/125, где на базе 11 класса обучают осужденных швейному производству. Срок обучения – 10 месяцев. На портного выделено 50 мест, на модельера-закройщика – 25 мест на базе 9 класса со сроком 2 года обучения. Подготовку этих специалистов ведут колледж общественного питания и сервиса, колледж менеджмента и бизнеса, технологический колледж. Кроме того, швейное производство и моделирование входит в список 100 востребованных профессий по проекту «Жас маман», – уточнила Римма Имангазинова.

Она также отметила, что в этом году принят новый механизм размещения госзаказа по принципу «деньги за студента». То есть студент сам выбирает место учебы, а образовательное учреждение, соответственно, получает за него госзаказ. Кроме того, с этого года до 2025-го планируется поэтапный переход к 100%-ному охвату молодежи бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям.

Сегодня сформирован государственный образовательный заказ по 15 востребованным направлениям и 49 специальностям. На лидерских позициях остаются такие профессии, как «Образование», «Обслуживание», «Архитектура и строительство», «IТ-технологии», «Производство и обработка», «Механика и металлообработка», «Здравоохранение и соцобеспечение».

Учитывая, что в августе необходимо уже распределить государственный образовательный заказ в колледжи, члены Общественного совета приняли проект документа, однако с некоторыми замечаниями. При этом они рекомендовали Управлению образования предоставить информацию о востребованности специалистов от профильных ассоциаций. Таким образом, появится уверенность, что выпускники колледжей будут трудоустроены и не пополнят список биржи труда.

НУЖЕН АНАЛИЗ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Член Общественного совета, депутат маслихата Владислав СЕРГЕЕВ поинтересовался, проводится ли
анализ трудоустройства выпускников колледжей, получивших техническое и профессиональное образование в рамках госзаказа.

Мы определяем 100 позиций для гостиничного бизнеса в рамках госзаказа, но, насколько я знаю, эта профессия не столько востребована, как, например, профессии сферы строительства. Сегодня очень большая потребность в строительной отрасли, не хватает крановщиков, в связи с газоснабжением есть потребность в специалистах этого профиля. Однако, согласно представленной информации, всего на 25 человек предлагается разместить госзаказ специалистов газового оборудования. В современных реалиях это мало, учитывая, что растет потребность в этих специалистах. Нам нужен анализ неформального трудоустройства. Есть ряд специальностей, которые можно получить пройдя краткосрочные курсы, – уверен он.

Заместитель руководителя управления Римма ИМАНГАЗИНОВА пояснила, что, прежде чем формировать государственный образовательный заказ, из Министерства труда и соцзащиты, РПП «Атамекен», управлений по инвестициям и развитию предпринимательства, здравоохранения присылают информацию о потребности тех или иных специальностей. Только после анализа этих данных формируется государственный образовательный заказ.

– Мы выполняем только техническую работу. Таким образом, в зависимости от поступления потребности формируется госзаказ. Касательно трудоустройства выпускников, эту информацию мы тоже отслеживаем. При этом не просто запрашиваем данные от организаций технического и профессионального образования, но данные по трудоустройству сверяем с данными ГЦВП и только после этого передаем их в министерство. При распределении государственного образовательного заказа основным критерием остается трудоустройство молодых специалистов. В целом по городу в прошлом году были выпущены 6103 студента, трудоустроен 6081, что составляет 92%. Работа в этом направлении продолжается, и это один из главных приоритетов нашей работы, – отметила заместитель руководителя ведомства.

В ДЕФИЦИТЕ – СТРОИТЕЛИ

Многие члены Общественного совета согласились, что сегодня в столице наблюдается дефицит некоторых профессий. Поэтому необходимо прежде всего выделять госзаказ на подготовку этих кадров. Так, например, представители общественности считают, что выделенный госзаказ на строительство и архитектуру в количестве 582 мест (12% от общего количества) – это очень мало. Учитывая, что в городе реализуются
крупные жилищные проекты, очень востребованы такие специалисты, как бетонщики, каменщики, сварщики.

Между тем в ведомстве уточняют, что обучение в данном направлении проводится в строительно-техническом колледже по таким специальностям, как техник-строитель, мастер-строитель широкого профиля, мастер-столяр, слесарь-сантехник, мастер по обслуживанию инженерных систем объектов жилищно-коммунального хозяйства и другие. Были учтены и рекомендации членов совета, которые предложили включить в список специалистов по газификации. Теперь в рамках госзаказа появились такие специальности, как «Монтаж и эксплуатация оборудования газовых объектов», «Электромеханик по лифтам и эскалаторам», «Техник-геодезист» и др.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть