НовостиОбразование

Космический диктант

В Нур-Султане подвели итоги международной образовательной акции «Тотальный диктант», который был посвящен космической тематике.

Традиционная международная образовательная акция «Тотальный диктант» в третий раз собрала большое количество астанчан, которые решили проверить собственные знания русского языка.

Масштабный «Тотальный диктант», который был посвящен основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию космодрома «Байконур», планировалось провести еще 4 апреля. Но пандемия КВИ внесла свои коррективы, поэтому мероприятие пришлось перенести на более поздний срок. В результате диктант прошел 17 октября с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По словам координатора проекта Лауры ИЛЬЯСОВОЙ, в столице на шести стартовых площадках диктант писали почти 300 человек. Среди них Республиканская физико-математическая школа, мультимедийный пресс-центр «Sputnik Казахстан», Российский центр науки и культуры в Нур-Султане, ЕНУ имени Л. Гумилева, казахстанский филиал МГУ и школа- гимназия № 30. Автором текста диктанта, повествующего о малоизвестных фактах из жизни основателя теоретической космонавтики Константина Циолковского, стал Андрей ГЕЛАСИМОВ. В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане в роли чтеца выступил казахстанский летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын АИМБЕТОВ. Почетный гость подчеркнул, что астанчане уделяют повышенное внимание образованию и развитию грамотности, а также вспомнил о своих школьных годах и первом опыте преподавания на уроках самоуправления.

— Когда мы сможем повысить наш внутренний духовный уровень и добиться совершенной системы образования, тогда полетим не только на орбиту, но и отправимся покорять другие планеты, — сказал он.

— Айдын Аимбетов блестяще прочитал диктант и отметил высокий уровень грамотности многих казахстанцев. Некоторые из них написали «на отлично». Это неудивительно, так как в Республике Казахстан сложилась превосходная самобытная школа русистики, получившая заслуженное признание во всем мире. Имена таких выдающихся ученых-русистов, как Татьяна Кривощапова, Элеонора Сулейменова, Нурсулу Шаймерденова, широко известны далеко за пределами Казахстана, — сказал заместитель директора РЦНК в Нур-Султане Константин ВОРОБЬЕВ.

Заместитель директора Государственного академичес­кого русского театра драмы имени М. Горького Александра КУСТОВСКАЯ отметила, что участие столичных артистов в акции «Тотальный диктант» было продиктовано желанием поддержать дружеские связи с Российским центром науки и культуры в Нур-Султане.

— Поскольку мы служим в русском театре, одной из наших задач является сохранение чистоты, знания русского языка. Текст диктанта оказался достаточно сложным, в нем были предложения сложносочиненные, сложноподчиненные, с непростой грамматикой. Наверное, несколько ошибок могла допустить, потому что правила забываются. Мне было интересно участвовать, проверить свои знания по грамматике, синтаксису, пунктуации, вспомнить и другие премудрости русского языка, — поделилась впечатлениями актриса Людмила КРЮЧКОВА.

Актер Данил ХОМКО сказал, что диктант проходил в условиях ограничений, поэтому столы и стулья стояли на определенном расстоянии. Общая атмосфера напоминала школьный экзамен, только люди сидели в масках. При входе проводилась обработка рук, выдавались перчатки, защитные шлемы, которые закрывают лицо, вручали ручки, бумагу.

— Мы с удовольствием принимаем участие в таких проектах, потому что они дают возможность прикоснуться к чему-то большому, необычному, весомому. «Тотальный диктант» позволяет приобщиться к русской культуре, языку. Я не только актер русского драматического театра, но и школьный преподаватель. Мне стало интересно, как я справлюсь, так как сам часто наблюдаю, как дети пишут и страдают от таких диктантов либо, наоборот, повышают свою самооценку. Когда вижу, что мой сын допускает ошибки, мне становится горестно. Диктант был непростым, потому что я не готовился.

Многие вещи из школьной программы со временем забываются. Вводные слова, деепричастные обороты, авторская пунктуация — все надо вспомнить и повторить, — считает Данил Хомко.

Все участники «Тотального диктанта» получили сертификаты и памятные подарки.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть