Интервью

Нам есть что показать гостям



«Байтерек», «Хан Шатыр», ЭКСПО — Астана славится своими достопримечательностями. С каждым годом здесь открывается все больше интересных мест для посещения, привлекая к себе внимание туристов со всего мира. Если раньше экскурсионную программу по столице можно было расписать на два дня, то сегодня этого времени уже не хватит, считает исполнительный директор Ассоциации «Центр развития городского туризма» Татьяна ВЕРНИЦКАЯ.

— Татьяна Степановна, что из себя представляет туристический рынок Астаны сегодня?

— В 2021 году мы проводили исследование городского туризма в стране по заказу национальной компании «Казах туризм». Городской туризм развивается слабо. Государство больше делает ставки на природные достопримечательности, нежели на города. 60 процентов казахстанцев проживает в городах. Здесь нужно развивать туризм тоже, иначе для чего мы строим столько современной архитектуры? Все это необходимо показывать. Плюс ко всему казахстанцы — не путешествующая нация. Наши люди не привыкли к долгим путешествиям, прогулкам с экскурсоводами, тем более по территории своей страны. Нас спасает лишь то, что мы столица. Здесь проходит множество форумов, большинство из которых делового формата. За счет этого и наша статистика по туристам не совсем достоверная. Гостиницы дают цифры заселившихся в них гостей, однако приехали они в город отдохнуть или по работе, никто точно сказать не может. Учитывается все. Астана нуждается в грамотном продвижении. Нельзя допускать того, чтобы гости, минуя наш город, останавливались в том же Алматы, который разрекламирован намного лучше столицы. Город заинтересован в развитии туризма, туда приглашают различных артистов, устраивают разные мероприятия. Астана же, к примеру, с 2019 года не участвует в выставках. У нас проходят международные соревнования при пустых стадионах. Все это влияет на наш туристический потенциал.

— Получается, мы пока не умеем себя преподнести?

— Городу около 200 лет. За это время здесь прошло столько исторических событий: время поднятия целинных и залежных земель, время переселенцев. Об этом свидетельствует и архитектура старого города — сталинские ампиры, хрущевские дома. Этого даже не знают современные астанчане, потому что многие из них из других городов и регионов. Наша страна — многонациональная, многоконфессиональная, единственная страна, куда дважды приезжал глава Ватикана. У нас проходят съезды представителей всех религий. Ни одна из стран бывшего Советского Союза этим похвастаться не может. В Астане с каждым годом открывается все больше интересных мест для посещения. Если раньше экскурсионную программу можно было расписать на один-два дня, то сегодня — уже на три-четыре. У меня есть авторский пятидневный тур для детей и взрослых. Очень часто слышу мнение: «А что пять дней в Астане делать?», когда нам этих дней не хватает, чтобы все показать. У нас куча интересных строений, тот же «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия — интереснейшее здание как с технической стороны, так и с целью пользования. В основном в городе проводят обзорные экскурсии, а вот тематических меньше. У меня запросили тур гости из города Кунгура. Они приезжают на три дня на мартовские праздники. Люди к нам добираются почти 30 часов, чтобы посмотреть на город.

— И с чего вы начинаете свои экскурсии?

— С Акмолинской крепости. Город был основан крепостью в 1830 году на правом берегу реки Ишим отрядом казаков во главе с полковником Шубиным. Он в то время был комендантом Петропавловской крепости. В 1836 году официально была открыта военная крепость Акмола. Старейшины, наши аксакалы порекомендовали установить ее на правом высоком берегу реки, чтобы она не разливалась на эту сторону, а вся вода шла на левый берег. Так вокруг нее вырос наш город, который несколько раз переименовывали, и сейчас он стал столицей. А на месте крепости построили Центральный стадион имени Х. Мунайтпасова. Стадион уже тоже успел стать историческим. Мы не раз предлагали поставить обозначение, что здесь была основана крепость, отсюда начался город.

Отдельный разговор — о музеях. Астане нужен свой музей. Столица представлена в Национальном музее одной единственной витриной, где разместили Бозок и крепость и больше ничего. Около 80 тысяч экспонатов просто хранятся в хранилище Нацмузея, они не выставлены. Городской музей у нас был и кочевал по разным местам. Его создал краевед Семенов. Какое-то время он находился в Константино-Еленинском соборе, в доме купца Кубрина, в котором около 20 лет находилось посольство Украины. К слову, в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия в этом здании достраивали под музей еще помещение, так как места всему не хватало. У нас 8 старейших исторических особняков, которые можно также задействовать под музеи или архив.

Наша страна — космическая гавань. Весь мир знает, что первый человек отправился в космос из Казахстана, а космического музея у нас нет. С древних времен акмолинская земля была известна миру своей пшеницей. Нам нужен музей хлеба, кощегуловского пряника. Крупными поставками акмолинской муки на российский, китайский и среднеазиатский рынок занимался местный предприниматель Баймухамет Кощегулов. Он был одним из тех купцов, кто являлся поставщиком императорского двора. Школа для мусульманской молодежи, которую он построил, до сих пор сохранилась. Сейчас там филиал Халык банка находится. Внутри оно двухэтажное, но внешне выглядит как одноэтажное, как и дом купца Кубрина. И в этом есть историческая основа — в те времена платили налог на окна, поэтому расположение окон было такое своеобразное.
Необходимо менять мнение о городе. Часто слышу, что в Астане холодно. А я хочу сказать, что столицу перенесли в Астану как раз таки потому, что у нас здесь ветра, ясный климат — четко выраженные зима, весна, лето и осень. Норвежцы показывают свой климат, и всем их холода нравятся, а мы жалуемся, что нам холодно. Все едут в Швейцарию посмотреть на их зимнюю сказку, когда у нас у самих зима красивая.

В столице 13 театров с талантливыми творческими коллективами, но при этом нет своего национального шоу. Некуда повести туристов, чтобы показать наши обычаи, традиции и национальную одежду. На экскурсии надеваю национальную жилетку, чтобы хоть как-то это компенсировать. Было бы здорово организовать свое национальное шоу и показывать нашим гостям. Иностранным туристам всегда интересно прикоснуться к культуре, традициям той страны, в которую они приезжают. Было бы замечательно развивать это направление и создавать этноаулы.

— Как экскурсовод, вы знаете, какие они, гости столицы?

— Все иностранцы отмечают наше дружелюбие, сплоченность и толерантность, что нас так много, мы все разные, но вместе. В основном во время экскурсий мы гуляем пешком. В это время я могу у прохожих спросить время, какой автобус подъезжает, и мне всегда отзывчиво ответят. Даже то, что в общественном транспорте у нас можно попросить оплатить проезд, приводит их в восторг. Отмечают нашу разнообразную кухню, то, что мы можем бесбармак с корейской морковкой есть или борщ с баурсаками. Россияне с восторгом реагируют на левый берег. В основном к нам едут гости из Тюмени, Омска, Челябинска и Сургута, поэтому их старинной застройкой не удивить. А вот наши современные архитектурные сооружения — другое дело.

default

— Насколько остро в столице стоит проблема с туристическими кадрами?

— Гиды, экскурсоводы — две абсолютно разные профессии. Гиды дают лишь путевую информацию, в то время как экскурсовод подробно рассказывает о местности. В законе это четко прописано. Однако рынок гидов не регулируется. В Астану заезжают гиды из соседних регионов и даже стран, рассказывают о городе неизвестно какую информацию, не все достопримечательности показывают. Могут представить столицу не в лучшем свете, что отрицательно сказывается на имидже города и страны в целом. Непрофессиональные гиды своими действиями уменьшают потенциальный поток туристов. Городу не хватает грамотных туроператоров. Необходимо воспитывать своих ребят для развития внутреннего туризма. При этом необходимо, чтобы из тени выходили те, кто работает туроператором, но не регистрирует свою деятельность.

Наша ассоциация проводит свои курсы. К примеру, в прошлом году обучение проходило два месяца. В итоге мы получили лишь двух специалистов из 50 человек. Работа экскурсовода — это интеллектуальный труд. Чтобы сделать экскурсию на два часа, нужно изучить большой объем информации, построить план. Необходимы знания в разных областях: история, география и даже психология и социология. Это ведь работа с людьми — они все разные, к ним тоже нужен умелый подход. Остро стоит проблема с казахоговорящими качественными гидами, у нас их мало. Не хватает специалистов, которые могли бы профессионально работать с иностранными туристами. Не все владеют иностранным языком.

— Справляются ли наши отели с размещением туристов? Налажен ли гостиничный бизнес в городе?

— В городе более 200 отелей. Большая часть — международного класса. Они в свою очередь задают планку остальным, что стимулирует их быть еще лучше. Отрасль растет. У нас даже появились свои цепочки отелей. Рада также сообщить, что мы отстояли свое мнение о том, что туристический взнос, который ранее был установлен, теперь отменят. В течение года обсуждался этот вопрос. За ним подняли проблему классификации отелей и гостиниц. Звездность в городе в основном только у международных отелей. Звездность отелей и требования к их категориям будут решаться в следующем году. По данным исследования Банка реконструкции и развития и нацкомпании «Казах туризм», в 2022 году проводилось исследование по этому поводу. Наши и кыргызские исследователи предложили категории, по которым необходимо оценивать отели. Это исследование есть, и я думаю, наши власти ими воспользуются.

— Ассоциация проводит бесплатные экскурсии для столичных школьников по предприятиям города, расскажите об этом.

— Мы активно занимаемся развитием внутреннего туризма в стране, в особенности среди детей. Наша ассоциация организовала профориентационные экскурсии для столичных школьников по предприятиям города. Это и полезно, и познавательно. Путешествующие дети сегодня — завтра путешествующая нация. К примеру, мы повезли 10000 детей на профориентационные экскурсии, а значит, 10000 семей узнали что-то новое. Нужно понимать, что устраивать экскурсии школьникам — это не работа учителя, а туроператора — организовывать проезд, экскурсовода, договариваться о посещении объекта. Глава государства правильно сказал, что педагогов нужно освобождать от несвойственных им функций. Нашу идею поддержал акимат города. Мы задействовали около 50 предприятий города: МВД, криминалистический полигон, пожарные части, колледжи и другое. Интересная экскурсия для них подготовлена по новой Главной мечети, в ходе которой им рассказывают не только об архитектуре объекта, но и ее технической части.

Впереди еще много работы. Но, как я уже говорила, городу необходимы грамотные специалисты с достаточной компетенцией. В туристической деятельности также важно уметь продавать турпродукт — представлять Астану, организовывать туристические маршруты согласно требованиям туристов. Недостаточно маркетинга со стороны государства, города. Отрасль все еще развивается.

Фото из архива Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button