Великой победе - 75 летВетераны

Боец всегда шел впереди

Альмукан Оспанулы Сембинов — полный кавалер ордена Славы всех трех степеней, приравнен к высокому званию Героя Советского Союза.

Альмукан Сембинов родился в 1924 году в селе Жанабирлик Астраханского района Акмолинской области. В 1942 году его призывают в ряды Красной армии. Службу начал в составе 121-й стрелковой дивизии, воевал против немецко-фашистских захватчиков на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Попал в разведку, начал рядовым, быстро воспринял военную обстановку, все приказы командира выполнял беспрекословно и в срок.

В скором времени Альмукан Сембинов набрал боевой опыт. О нем опытные разведчики стали говорить: «С ним я пошел бы в разведку», и его назначают командиром взвода разведчиков. У казахов есть поговорка:

«Қырық жыл сөғыс болса, ажалдығана өледі» («Не суждено погибнуть, хоть 40 лет будет война»). Альмукан участвовал в операции по форсированию реки Днепр, и его взвод одним из первых пересек водную преграду и подготовил плацдарм для всего батальона. При взятии города Быхово он показал храбрость и героизм, достал важные сведения о планах немецкого командования, за что сержант Альмукан Сембинов был награжден первым орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.

Разведчики всегда шли впереди. Они переходили скрытно за линию фронта, собирали сведения о боевой и живой силе противника, где и какие находятся огневые точки, танки, пушки, склады боеприпасов, нефтехранилища, доставляли пленных офицеров — «языков», владеющих секретными сведениями о планах немецкого командования. Первыми проходили водные преграды, создавали плацдарм основным силам, тем самым помогали выработать командованию фронта направление главного удара и ставить конкретные задачи каждому подразделению. Разведчик, как сапер, ошибается раз в жизни.

В 1945 году в немецком городе Мюльроз, на берегу реки Одер, находясь в тылу противника, Сембинов подбивает пехотную бронемашину, вступает в бой, уничтожает фашистов, берет в плен офицера. В апреле того же года в провинции Шеспцинг группа разведчиков под командованием Альмукана Сембинова в ходе разведки вступает в бой с превосходящими силами противника, сам остается прикрывать отход товарищей с ценным «языком». В неравном бою он уничтожает более десятка фашистов. За этот героический подвиг Альмукан Сембинов награждается орденом Славы II степени. В этом бою Альмукан Оспанулы получает первое ранение за всю службу, но он остается в строю со свои­ми разведчиками — так ждал заговоренный разведчик свою Победу. В самом конце войны под Берлином, в Берни-Бухале, он добыл очень ценного «языка» — высокопоставленного офицера.

За героизм и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, президиу­мом Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года красноармеец Альмукан Сембинов был награжден орденом Славы I степени. Таким образам, в 21 год Альмукан Оспанулы Сембинов становится полным кавалером орденов Славы трех степеней, что позволило по положению приравнять его к званию Героя Советского Союза.
После окончания войны Альмукан Сембинов возвращается в родной город Акмолинск, где его принимают на работу в городской комитет партии инструктором отдела. На работе он показал себя с положительной стороны. Молодого, симпатичного, активного участника, героя войны избирают секретарем горкома комсомола. Он поступает в Алматинский педагогический институт и получает высшее образование.

Город Акмолинск стремительно развивается. Его направляет партия на строительство новой крупной железной дороги Акмолинск — Павлодар заместителем начальника строительства железной дороги. После завершения строительства дороги Альмукан Сембинов назначается директором вновь образованного Акмолинского строительного техникума всесоюзного значения. С 1957 по 1963 год он первый директор строительного техникума, за эти годы подготовил немало кадров для развития строительства города и страны. Затем Альмукан Оспанулы — директор крупного учебного комбината Министерства автомобильных дорог, готовит водителей, механиков и другие специальности для народного хозяйства. Альмукан Сембинов до конца своей жизни работал заместителем председателя Целиноградского городского исполнительного комитета.

В 1972 году Альмукана Оспанулы Сембинова не стало. Родина высоко оценила его героизм, проявленный и в годы войны, и в трудовой деятельности после войны. Он был награжден орденом Славы всех трех степеней, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими правительственными наградами Союза ССР и Республики Казахстан. В столице есть улица имени Альмукана Сембинова. Он также достоин того, чтобы строительный колледж или школу города назвать его именем. Кто как не государство и благодарный народ должны удостоить глубоким уважением и вечной памятью одного из легендарных сыновей Родины — Альмукана Сембинова — участника вой­ны, легендарного разведчика Великой Отечественной войны, который вложил много труда и энергии в развитие города Акмолинска и до конца жизни работал заместителем председателя городского исполнительного комитета.