Ярмарка

До скорой встречи

В Астане завершился сезон сельскохозяйственных ярмарок, в которых приняли участие свыше 600 аграриев из разных регионов республики. Они доставили и реализовали более 10 тысяч тонн сельхозпродукции по ценам ниже рыночных. Вспомним, чем запомнился каждый регион.

В этом году ярмарки проходили со 2 сентября по 29 октября каждые выходные. Длинные торговые ряды, груженые фуры и толпы покупателей у КазНУИ «Шабыт» стали приметой столичных сентябрьских выходных. За оживленной толпой, скоплением автомобилей и пробками на дорогах следили дежурные полицейские. За чистотой — работники «Астана Тазалык».

Бренд Атырау — рыба и дары Жамбылской степи
Одними из первых порадовать астанчан своей продукцией пожаловали аграрии из Атырауской и Жамбылской областей. Юг и запад страны на столичных прилавках представили около 300 тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму 187 млн тенге. Сельхозпроизводители реализовали 33 тонны мясной продукции, из них более 3 тонн мяса птицы, а также 4 тонны колбасных изделий, более 14 тонн молочной продукции, 6 тысяч штук яиц, 1 тонну кондитерских изделий, 10 тонн рыбы, более 3 тонн макаронных изделий, 5 тонн меда, более 200 тонн овощной, бахчевой и плодово-ягодной продукции.
С самого утра астанчане начали подтягиваться к месту торговли, чтобы приобрести главный товар на этой ярмарке — рыбу из Каспия — бренд Атырау. За несколько утренних часов сазаны и лещи, жерех и судак, даже опасные на вид сомы были раскуплены горожанами.

По словам продавцов, цены на ярмарке были гораздо ниже, чем на рынках самого Атырау. Стоит отметить, что стоимость рыбы и рыбной продукции регулирует не государство, а рынок. Но власти стараются максимально помогать этому бизнесу. Например, раньше запрещалось размещать рыбоводные хозяйства в водоохранной полосе. Сейчас эта норма отменена.

В противовес прилавкам, представленным продукцией сельхозпроизводителей Атырауской области, у которых, к слову, выстроились огромные очереди за рыбой и мясом, ряды торговцев Жамбылской области пестрили разноцветьем. Укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая зелень высились горой, соседствуя с длинными рядами помидоров, огурцов и редиса. Яркий мед, переливаясь янтарем на солнце, привлекал внимание покупателей не только цветом, но и разумной ценой. При существующей на рынках Астаны цене — 2 тысячи тенге за килограмм меда — здесь его отдавали за 1500, а то и за 1000. Причем предлагали купить не только оптом, но и в розницу в более мелкой таре.

Пирамиды бахчевых, привезенных в огромных фурах, также не остались без внимания покупателей. На каждый арбуз, даже 20-килограммовый, находился свой покупатель, тем более что цена варьировалась от 80 до 100 тенге за килограмм. Дыньки отдавали поштучно за 250 тенге, и их выбор был велик: от торпед-великанов до маленьких «колхозниц» — на любой вкус и цвет.

Аппетитно выглядели и колбасы. Сосиски и сардельки, разные сорта колбас и ветчины — вареные, копченые, ливерные, зельцы и казы — все это было отлично упаковано и проверено ветеринарными службами.

В гостях — юг и запад
Следующими на ярмарке регионов свой товар представили производители из Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Южные аграрии заняли правую часть территории, западные — левую. Прилавки пестрили разнообразием товаров.
По традиции запад удивил астанчан разнообразием рыбной продукции. На прилавках красовались дары реки Урал: свежие, вяленые, сушеные сазаны, сом, семга и лещ. А также полуфабрикаты — рыбный фарш, консервы и икра. Приличная очередь выстроилась за кефалью. По словам продавца, кефаль — очень вкусная рыба, обладает нежным, сочным мясом, которое практически не содержит костей. Плюс ко всему она легко готовится и очень полезна. Ее рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой, то есть при наличии лишнего веса и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Именно поэтому она так популярна.

Нельзя не отметить серьезную подготовку региональных аграриев к мероприятию. Все продавцы были одеты в единую форму: белый халат, кепка, фартук и перчатки, что произвело на покупателей приятное впечатление.

В это время на другой стороне площади южные регионы активно распродавали бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыкву. Сюда же привезли знаменитые казалинские конфеты «Казалы» — бренд региона.

Осенними красками пестрили ряды с сухофруктами, шампиньонами, орехами, ягодами малины и облепихи.
Люди не проходили мимо молочной продукции. Активно набирали курт и кумыс, иримшик, на десерт предлагались мед, халва, жарма, печенье и эклеры.

Все, чем славен юго-восток страны
23-24 сентября свои дары на столичной ярмарке представили аграрии Алматинской и Жетысуской областей. Аграрии привезли 400 тонн товаров 50 наименований, включая мясо-молочную, колбасную, рыбную, плодово-овощную продукцию, сахар, муку, растительные и животные масла, фрукты, мед и национальные напитки.

С 8 утра, несмотря на прохладу, осенняя ярмарка согревала не только ассортиментом, но и музыкальными номерами местных исполнителей.

Фермеры представили все, чем славен юго-восток страны: баклажаны, перец, виноград, капуста и больше полутонны меда, овощей и фруктов. Но основным брендом ярмарки стали, конечно же, яблоки самых вкусных сортов: апорт, золотой превосход, кандиль, американка. Народ старался приобрести самый популярный сорт алматинских яблок — апорт. Он является одним из символов региона и пользуется большой популярностью среди покупателей, его вкус известен многим поколениям казахстанцев.

Невозможно было пройти и мимо бахчевой продукции, тут и дыни, и арбузы на любой вкус. Многие покупатели хвалили ягоды из Жамбылского района, что под Алматы.

В этот день покупатели могли купить картофель по 120 тенге за килограмм, морковь — по 150, лук репчатый — по 100, чеснок — по 900, баклажаны — по 350, помидоры — по 200-300, кабачки — по 250, капусту белокочанную — по 150 тенге. Мясную продукцию предлагали по следующим ценам: баранина — 2300 тенге за килограмм, конина — 2400, казы — 2500, говядина — 2200-2300, филе индейки — 2500 тенге. Из рыбной продукции судака продавали по 2000 тенге, сома — по 1000.

С чем пожаловали костанайцы и актюбинцы?
К тому времени, когда аграрии Костанайской и Актюбинской областей приехали в столицу, а это был уже конец сентября, в городе отшумели несколько регионов, продукцию которых высоко оценили местные жители. Потому автобусные маршруты, ведущие к площади перед КазНУИ «Шабыт», в день очередной ярмарки непривычно для уик-энда были переполнены.
По данным столичного акимата, костанайский регион был представлен более 50 предприятиями: фермеры привезли в Астану свыше 400 тонн всевозможных продовольственных товаров — порядка 100 наименований. В единицах измерения массы это более 50 тонн мяса, 35 тонн молочной продукции, 23 тонны колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 30 тонн макаронных изделий и круп, 70 тонн овощей, 50 тонн муки.

Актюбинскую область представили более 20 сельскохозяйственных товаропроизводителей из 12 районов региона. Они привезли 80 тонн мяса, более 60 тонн картофеля, 30 тонн молочной продукции, 17 тысяч штук яиц, 6 тонн рыбы, 10 тонн колбасных изделий, 8 тонн муки и макаронных изделий, 1 тонну меда.

На первом плане, как всегда, мясная продукция, начиная от аккуратных вакуумных упаковок и заканчивая разделанными тушами баранов.

Особенно аппетитно выглядела конина. Свежее конское мясо можно было приобрести за 2500 тенге за килограмм, тушенку из него — по 1300 тенге за банку.

Говяжье мясо — в среднем 2300 тенге за кило, консервный вариант — 1100 тенге за банку. Примерно столько же — 2300-2400 тенге — цена баранины.

Колбасные изделия — в среднем 1000-1200 тенге, хотя более деликатесные из них (из той же конины) стоят дороже — 2500-2600 тенге.

500 граммов сливочного масла можно было купить за 1885 тенге. Цены на молоко — в среднем от 490 до 540 тенге за бутылку в зависимости от жирности, на кефир — 300-575, сметану — 500-580 за 400-граммовую пачку, творог — около 700 тенге за 300 граммов.

Отдельный разговор про сыры — самые разные сорта стоимостью в среднем 2100 тенге.

С растительной продукцией тоже все в порядке. На первом плане традиционно выступает картофель, который горожане в преддверии зимы раскупают особенно бодро. В среднем цена картошки — 150 тенге за килограмм. Впрочем, брали ее не одним килограммом, а мешками. Такой мешок вытягивал тысячу тенге, но при желании, особенно к концу ярмарки, можно было сторговаться и дешевле. Лук оценивался в 130 тенге за кило, морковь — в 200, перец — в 200-250 тенге.

Любители фруктов могли по достоинству оценить вкус яблок стоимостью от 350 до 500 тенге за колограмм. Груши дороже — до 1000 тенге, в аналогичную сумму обходился лысый персик, но торг уместен. За килограмм слив нужно было выложить 500 тенге, кишмиш оценивался в 800-850. Зато баклажаны — всего 250 тенге за кило, кабачок — 450, капуста — 150-200 тенге.
Несмотря на октябрь, на ярмарке представили в большом количестве клубнику с малиной (2300-2500 тенге), которые скупали ящиками. С севера также привезли бадейки с вареньем. За такую пластиковую банку просили 7500 тенге. Впрочем, покупатели больше предпочитали приобретать мед, хотя его стоимость достигала 2500 тенге за кило.

Как и положено, у каждой ярмарки должна быть своя фишка. На данной в этой роли оказались необычного вида дыни — огромные, размером с хороший арбуз и тоже полосатые, только желтые и с темно-зелеными полосками.
Еще одна особенность ярмарки — это огромное количество шампиньонов.

Но самыми заметными в тот день стали мешки, набитые крупными белоснежными грецкими орехами. Стоимость их в среднем составляла 2000 тенге и выше.

Павлодарский картофель и мясо из области Абай
7-8 октября Павлодарская и Абайская области привезли на базар все богатство своих регионов. Здесь было все: от свежих фруктов и овощей до медовых деликатесов. Горожане ощутили неповторимый вкус продуктов каждой местности, деревни, фермерских хозяйств, для которых сельский бизнес — это прежде всего преданность родной земле.

Павлодарская область с давних времен славится изобилием овощей, местным картофелем и нежнейшим мясом. С раннего утра до вечера на ярмарке торговали более 80 сельхозтоваропроизводителей и предприятий по переработке продукции из 10 сельских районов области, а также городов Павлодар, Аксу и Экибастуз.

Регион привез 60 тонн мяса говядины, конины, баранины, птицы, 435 тонн картофеля, овощей и бахчевых культур, а также 17 тонн натуральных молочных продуктов, 50 тысяч штук яиц, 10 тонн свежей рыбы и 8 тонн меда. Спросом пользовались колбасные изделия — 7,5 тонны, павлодарская мука — ее привезли 10 тонн, макаронные изделия.

Но вот о павлодарских овощах и фруктах отдельный комментарий.

— Осень для хозяек — это время, когда начинаются закрутки и заготовки на зиму. Как и многие другие, я приехала сюда, чтобы закупить павлодарские овощи по приятным ценам. Павлодарские овощи являются истинным брендом этого региона, их качество и вкус, несомненно, радуют всех, кто ценит натуральные и свежие продукты, — считает астанчанка Жанна ГАЗИЗОВА.

Область Абай внесла свой важный вклад в ярмарку. Восточный регион не менее славен выдающимися аграрными достижениями.

Как отметили представители акимата области, со своей продукцией в Астану прибыли сельхозпроизводители из города Семей и Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Кокпектинского, Аксуатского, Урджарского и Жарминского районов. Фермеры привезли впечатляющий ассортимент — 20 видов товаров общим весом более 120 тонн: мясо (говядина, конина, баранина) в объеме 47 тонн, мясо птицы — 4 тонны, овощи и картофель — 40 тонн, растительное масло — 1 тонна, молочная продукция — 5 тонн, мед — 8 тонн, национальные блюда (курт, баурсаки) — 2 тонны, кумыс — 1 тонна, колбасные изделия — 1 тонна, рыба — 1 тонна, кондитерские изделия — 0,5 тонны, бахчевые (арбузы) — 10 тонн.

По словам экспертов, область Абай славится мясной отраслью. Местное мясо считается высококачественным и экологически чистым продуктом.

Важно отметить, что в прошлом году в ходе своей рабочей поездки в область Абай Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ выделил особенности этого региона: «В свое время регион поставлял мясо, молоко, кожу, шерсть и другие продукты для всей республики и даже в страны ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо восстановить этот потенциал области. Следует активизировать работу предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Это очень важная задача».

Хиты Восточного и Северного Казахстана
Хитами продаж очередной сельскохозяйственной ярмарки на площади «Қазақ Елі» стали мед и масло из Восточного Казахстана, мясо и мука из Северо-Казахстанской области. 22 района из двух больших регионов страны представили более 100 наименований продукции.

Девять районов Восточно-Казахстанской области представили на столичной ярмарке свой лучший товар. Конечно же, прославленный продукт этого региона — мед. Самыми востребованными сортами являются липовый, гречишный, акациевый, донниковый, цветочный и разнотравье. Тут же можно было купить мед в сотах, некоторые пасечники предлагали мед с добавлением маточного молока и прополиса. Всего из восточного региона привезли около 50 тонн меда. Его можно дегустировать, а также получить лайфхаки от пасечников — как проверить мед на натуральность и чистоту.

— Капните немного меда на газету. Если мед натуральный и без примесей, он не растечется и не оставит влажного следа, а если в меде есть вода, то газета сразу промокнет, — открыл секрет пасечник Александр из династии, которой почти сто лет, то есть пчелами занимались еще его дедушка, родители, а теперь и он.

У каждого прилавка за медом небольшие очереди, продавцы с охотой рассказывали о продукции и давали дегустировать. Также Восточный Казахстан среди аграриев называют вотчиной крупных маслоделов. Люди покупали сразу по две-три пятилитровые банки.

Промышленная область с развитым крупным производством не менее знаменита и сельскохозяйственным растениеводством. Об этом рассказали представители областного акимата области.

— Мы преодолели почти тысячу километров. Могу уверенно сказать, что наши аграрии и перерабатывающие предприятия представили жителям Астаны экологически чистые продукты сельскохозяйственного производства высокого и натурального качества. Вся она соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, реализаторы имеют при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов. Наш регион славится медом и своим подсолнечным маслом. Всего товаропроизводители привезли в Астану 123,2 тонны продукции на сумму 244,5 млн тенге, — сказала заместитель начальника Управления сельского хозяйства ВКО Диляра ЖЫЛКАЙДАРОВА.

Северо-Казахстанскую область представили фермеры 13 районов и предприятия областного центра — города Петропавловска. Астанчанам давно уже полюбилась мясная, молочная продукция и мука из этого региона. Как сказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства СКО Талгат НАУРЫЗБАЕВ, представлять регион в столице отбирались лучшие товаропроизводители. А это порядка 110 предприятий. Всего на ярмарке было представлено более 100 наименований товаров.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов ярмарки за возможность представить в столицу продукцию нашего региона, за содействие в продвижении наших брендов. Ведь на ярмарки приходят не только местные, но и гости столицы, среди них есть иностранцы. Наша главная фишка заключается в экологической чистоте производимой продукции. Хоть Северо-Казахстанская область самая маленькая по площади и населению республики, но на ярмарку мы привезли 100 тонн мяса всех видов, 495 тонн картофеля и овощей, 33 тонны молочной продукции, 120 тысяч штук яиц, 5 тонн рыбы, 10,5 тонны меда, 7 тонн колбасных изделий, 75 тонн муки и макаронных изделий, 12 тонн прочих продуктов. Общий объем продукции составил более 733 тонн. Уже к обеду первого дня ярмарки некоторые наши бизнесмены, например, мука мельницы Hikmet LTD, реализовали свой товар до 13 часов. Это говорит о том, что мы узнаваемы и нас здесь ждали, — сказал Талгат Наурызбаев.

Акмолинская область завершила сезон
Традиционно завершили сезон сельскохозяйственных ярмарок в Астане аграрии Акмолинской области. На площадке перед спорткомплексом «Астана-Арена» фермеры разложили мясо, молочную продукцию, рыбу, птицу, колбасные изделия. Утро выдалось прохладным, поэтому покупатели начали подтягиваться на ярмарку попозже.

К тому времени прилавки были завалены спелыми томатами, огурцами, свежей капустой, картошкой, зеленью, ягодами и грибами. Было много орехов и сухофруктов, восточных сладостей, привезенных с юга. У этих прилавков ажиотаж не стихал на протяжении всего ярмарочного сезона.

Расценки акмолинских предпринимателей, как и анонсировалось, были ниже рыночных. Мясо за килограмм реализовывалось по следующим ценам: конина — 2500 тенге за килограмм, говядина — 2300, баранина — 2500, птица — 1200, рыба — от 500 тенге. На молочную продукцию следующий прайс: литр молока — 300 тенге, кумыс — 1000, домашняя сметана — 1100, масло — от 3500, творог — 900 тенге за килограмм.

Очередь выстроилась у прилавка с овощной продукцией: картофель предлагали по 100 тенге, морковь — по 130, свеклу — по 150, капусту — по 110 тенге.

Невозможно было пройти и мимо натурального домашнего варенья из клубники, лимона, имбиря, абрикоса, апельсина, ежевики, малины. На пробу дали апельсиновое. За полукилограммовое ведерко цена составила 1500 тенге. В первые же часы варенье быстро раскупили.

Но самые большие очереди наблюдались у прилавков с фруктами и овощами.

Между продуктовыми рядами можно было встретить реализаторов теплых носков и шапок из монгольской пряжи, бытовую химию казахстанского производства. В кулинарных рядах продавали выпечку, шашлыки и плов под горячий чай и кофе.
Вот так вкусно, шумно и светло провела столица очередной сезон сельскохозяйственных ярмарок. Изобилие продуктов и разумные цены порадовали астанчан и этой осенью. Довольны остались все: и покупатели, и продавцы.

Фото Оналхана Онерхана,
Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button