Столичный маслихат

Магнит для туристов



В маслихате столицы прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития. Депутаты обсудили вопросы туризма, передает Вечерняя Астана.

Руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Халел АКИМЖАНОВ отметил, что по сравнению с прошлым годом на 12% увеличилось количество туристов, особенно в отрасли медицинского туризма. Более 20 авиакомпаний обслуживают туристов. По словам главы ведомства, цифровая платформа Visit Astana, созданная управлением, способствует привлечению внимания потенциальных туристов к достопримечательностям столицы.

Руководитель Управления культуры Астаны Жанабай МЕЙРМАНКУЛОВ рассказал о создании культурного кластера столицы. В городе действует ряд музеев. В прошлом году проведен капитальный ремонт части библиотек, в текущем году планируется провести ремонт 8. Также он упомянул о планах по открытию центров креативных индустрий.

Генеральный директор ТОО Astana Venue Management Малик ХАСЕНОВ информировал участников заседания о том, что в рамках подготовки к значимым событиям во Дворце мира и согласия и на монументе «Байтерек» до 1 июня должны быть завершены ремонтные работы. Глава компании отметил, что ранее часть площадей была предоставлена в аренду бесплатно и в здании занимается более 700 детей. Также он ознакомил с планами на текущий и 2025 год. Так, планируется проведение выставки экспонатов государственного музея «Эрмитаж», а также постановок театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, театра на Малой Ордынке.

Как сообщил Малик Хасенов, в «Байтереке» будет организован интерактивный музей в виде кинетического клуба. По его словам, после переформатирования работы в разы увеличится прибыль. Астана должна проявиться в мире событийного туризма класса А, так как это один из ключевых факторов привлечения туристов.

По словам депутата Кендебая АДАМБЕКА, необходимо четкое разделение на внутренний и внешний туризм. Среди наиболее посещаемых объектов выделяется монумент «Байтерек», но важна и прилегающая территория, где нужны так называемые «ловушки» для туристов. Депутат отметил, что в ходе подготовки к заседанию ознакомился со статистикой туристического кластера. Более 1 млн человек — это казахстанские туристы, остальные, порядка 800 тысяч, — гости из-за рубежа. Потенциал у города огромный, гостиницы заполнены на 30%. По мнению депутата, Астане нужен туристский продукт или, другими словами, брендбук. Следует развивать потенциал аэропорта, использовать транзитный туризм. Нужна реклама достопримечательностей.

Как отметил Кендебай Адамбек, среди проблемных вопросов — отсутствие высококвалифицированных гидов, предоставляющих корректную информацию. Зарубежные группы приезжают в город с собственными гидами, которые подают информацию по-своему. Нет правил, стандартов, курсов по обучению гидов, мало туристических автобусов. Отсутствует городской музей. Депутат предложил создать новое управление по туризму, а также провести до конца месяца заседание, посвященное вопросам развития туризма с приглашением крупных туристических компаний.

Председатель постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития Аскар СМАГУЛОВ сказал, что поддерживает создание уполномоченного органа по туризму, так как именно он должен заниматься координацией мероприятий городского и международного масштаба, чтобы равномерно в течение года были заполнены гостиницы и культурные объекты. Туристический поток должен регулироваться.

Депутат Сауле САМИДИН считает, что необходимо активнее продвигать национальную культуру, предусмотреть меры поддержки местных художников. Также она предложила запустить программу знакомства с достопримечательностями казахстанских детей.

Депутат Канат ЕСТЕК привел в пример Китай, где развитию туризма предшествовала «туалетная революция». По его словам, необходимо усовершенствовать сеть общественных туалетов. Кроме того, он отметил, что туристы дают оценку работе кафе, ресторанов, глядя на состояние уборных.

Депутат Владислав СЕРГЕЕВ поддержал коллег и заявил, что создание управления по туризму, которое имеется во многих городах, будет способствовать решению проблемных вопросов. По мнению депутата, нужна отдельная Дорожная карта по услугам такси. Данный вопрос поднимается в течение ряда лет, но до сих пор не решен. Нет этноаула, чтобы показать национальную культуру. Депутат считает, что «Карта Казахстана «Атамекен» выполнила свою историческую миссию, теперь на территории карты нужно создать этноаул с учетом современных реалий.

Статьи по Теме

Back to top button