Столичный маслихат

Сделать город комфортным для проживания



Депутат маслихата города Астаны VII и VIII созывов Аскар СМАГУЛОВ является руководителем фракции «Ак жол» в столичном маслихате и председателем постоянной комиссии по вопросам социально- культурного развития. Ежедневно принимает участие в обсуждении и решении самых важных вопросов, касающихся защиты прав и интересов людей особой категории, передает Вечерняя Астана.

Аскар Сайлаубекович родился в 1970 году в Акмолинской области. С отличием окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Свою трудовую деятельность начал ведущим специалистом Акмолинского областного комитета по делам молодежи. После занял пост директора Фонда поддержки молодежного предпринимательства. Параллельно с работой совмещал учебу в высших учебных заведениях.

В 2005 году Аскар Смагулов с отличием оканчивает Международную академию бизнеса и получает степень MBA, а в 2015-м по завершении обучения по докторской программе DBA Международной бизнес-школы при Казахском экономическом университете имени Т. Рыскулова совместно с Европейским университетом ему была присвоена академическая степень доктора делового администрирования.

В 2011 году Аскар Смагулов возглавил столичный филиал Демократической политической партии «Ак жол», баллотировался в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

До апреля 2023 года являлся членом совета директоров АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» и председателем правления TOO «Группа компаний Akmol Holding».

— Аскар Сайлаубекович, что привело вас к решению баллотироваться в депутаты маслихата города Астаны?

— Нынешний год для маслихатов всех уровней — юбилейный. 30 лет назад, в 1994 году, состоялись выборы депутатов в новые представительные органы республики — маслихаты. Весь год по всей стране будут проходить культурные и спортивные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, сами депутаты станут инициаторами благотворительных акций. Что касается вопроса, почему я решил баллотироваться в депутаты. Вы знаете, я большую часть жизни провел в этом городе — Целинограде, Акмоле, Астане. В этом городе начинал первые серьезные шаги, здесь я состоялся и рос вместе с нашей молодой столицей. Я видел, какие проблемы испытывает наш город, с чем сталкивались горожане. И, естественно, я не мог быть безучастным к этим проблемам. Вот уже два созыва стараюсь, и у меня получается по мере моих сил сделать так, чтобы наш любимый город стал комфортным для проживания.

— Вы являетесь председателем постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития маслихата города Астаны. Расскажите, что делается в этом направлении.

— Члены постоянной комиссии входят в состав 22 различных комиссий и рабочих групп при столичном акимате. Участвуют в работе комиссий по охране памятников истории и культуры, проведению аттестации государственных организаций культуры, выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, размещению государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, рассмотрению и отбору социальных проектов, жилищной и других комиссий. Кроме того, депутаты постоянной комиссии участвуют в составе шести рабочих групп по рассмотрению законопроектов в Парламенте Республики Казахстан:

  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей, образования, информации и информатизации».
  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования, наставничества и безопасности детей».
  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм».
  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры и образования».
  • «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений».
  • «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года».

На заседаниях постоянной комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

— субсидирование детских садов по питанию;

— внедрение рейтинга оценки качества деятельности организаций по работе с лицами с инвалидностью;

— о ходе реализации проекта «Комфортная школа»;

— о проблемных вопросах в сфере здравоохранения столицы;

— о проблемных вопросах в сферах занятости, социальной защиты, культуры и физической культуры столицы;

— обсуждение проекта Комп­лексного плана по развитию сферы культуры на 2024-2026 годы и другие.

— Какие успешные моменты вы могли бы отметить в своей работе?

— По инициативе депутатов постоянной комиссии акиматом Астаны разработана платформа Birge для оценки работы учреждений по работе с услугополучателями, лицами с инвалидностью. Введение рейтинга направлено на применение поощрений или взысканий в отношении организаций, оказывающих услуги лицам с инвалидностью, что в конечном итоге способствует повышению эффективности их деятельности. Акимату Астаны совместно со столичным Управлением цифровизации и государственных услуг рекомендовано осуществить пилотное внедрение платформы Birge в одной из организаций по работе с лицами с инвалидностью.

При активном участии членов постоянной комиссии также был разработан и согласован Комплексный план развития системы здравоохранения на 2023-2025 годы, предусматривающий строительство и ремонт медицинских учреждений столицы, инициировано открытие центра для реабилитации детей с аутизмом в городе Астане по примеру действующего аналогичного центра в Турции. Кроме того, подписан меморандум с турецкой стороной по совместному развитию цифровизации медицинских услуг по пилотному проекту, внедряемому в многопрофильной больнице №2. Рабочая группа занимается вопросами поиска зданий и помещений с последующей передачей на 3 года в доверительное управление в рамках открытия центра для реабилитации детей с аутизмом.

В сфере социальной защиты столицы достигнуты следующие результаты:

— повышение единовременных выплат ко Дню лиц с инвалидностью с начала 2024 года. Размер такой поддержки составляет 69000 тенге для лиц с инвалидностью I группы, 34500 тенге — для II группы и 17250 тенге — для III группы. Ранее размер этой выплаты составлял около 8000 тенге;

— принято и поддержано решение охватить в 2024 году услугами зубопротезирования и санации порядка 3400 человек со средней стоимостью услуги на одного человека 204000 тенге (увеличение на 80000 тенге по сравнению с текущей стоимостью) с применением гибкого протеза;

— принято решение об увеличении на выбор количества санаториев до 5 (ранее был один санаторий). В этих лечебно-оздоровительных учреждениях столичные пенсионеры, а также участники боевых действий на территории других государств, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС смогут получать санаторно-курортное лечение с 75%-ной оплатой услуг за счет государства. И этот список можно продолжать.

— Народным избранникам приходится принимать непростые решения. Расскажите, в каких вопросах ваше мнение не совпадало с суждениями коллег.

— В нынешнем VIII созыве число депутатов было увеличено в связи с ростом жителей нашей столицы. Все мы  представители разных партий, профессий, возрастных категорий. Самому молодому — 23 года, а самому старшему — 63. Мы все можем взаимодополнять друг друга. При этом всех нас объединяет единственное желание и задача — сделать так, чтобы Астана стала городом комфортным и безопасным для проживания. Конечно, бывают споры, но зачастую наши мнения совпадают.

— Как часто встречаетесь со своими избирателями, какие их проблемы удалось решить с вашей помощью с момента избрания вас депутатом?

— Каждый из депутатов принимает горожан по определенному графику — это одна из главных обязанностей избранников. Приемы проводятся в общественных приемных партии, маслихата, на своих рабочих местах, депутаты, избранные по одномандатному списку, принимают еще и в своих избирательных округах. Если честно, вопросов решено множество, легче перечислить нерешенные, те, что нам решить не под силу. Их мы адресуем ответственным государственным органам, в Мажилис или министерства. Ни одно из обращений граждан не остается без ответа.

— Как вы считаете, какую роль в жизни горожан играет маслихат?

— Нынешний маслихат — это представительный орган, который, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, выражает волю населения столицы и с учетом общегосударственных интересов определяет меры, необходимые для ее реализации, контролирует их выполнение. Важно, чтобы все понимали, что маслихат является неким мостиком между горожанами и исполнительной властью. Другими словами, депутаты не являются последней инстанцией в решении тех или иных вопросов, но все, что мы делаем, мы делаем в интересах наших жителей и учитываем мнение наших земляков. На этом и построена работа столичного маслихата. Для этого выстроено эффективное сотрудничество со всеми государственными органами и структурными подразделениями городского акимата.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button