История

История на каждом шагу

Столичная улица Кенесары интересна тем, что именно здесь можно увидеть уникальные сооружения дореволюционного Акмолинска, своеобразную архитектуру советского Целинограда и многофункциональные комплексы современного Нур-Султана.

«Первый план старого Акмолинска появляется только в 1880 году, после упразднения Акмолинского укрепления» — любопытные факты из жизни города публикует на своих страницах в соцсетях Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата г. Нур-Султана.

По их убеждению, именно названия городских улиц и проспектов замечательно характеризуют город и его историю.

— Первые названия улицы Акмолинска обрели в конце XIX века, — рассказывает научный сотрудник Маншук ИСАЕВА. — В большей мере они отражали месторасположение городских строений, например, на улице Думской располагалось здание городской управы, а на улице Мечетной находилась мечеть. В названиях улиц было хорошо отражено возрастающее значение торговли в жизни города: Торговая, Большая Базарная, Малая Базарная, Караванная.

— Так улица Кенесары в 1920 году называлась Большая Базарная, — продолжает специалист. — Это название было говорящим, так как именно там находились базарные ряды и проводились ярмарки. В 1934 году улица была переименовала в честь Карла Маркса — немецкого философа и общественного деятеля. В 1997 году улице присвоили действующее название.

Кенесары Касымулы (1802-1847) — казахский султан, предводитель колониально-освободительного движения на территории Казахстана. Внук хана Абылая, он родился в 1802 году в Кокшетауских горах.

«Из 30 сыновей Абылая только в семье его младшего сына Касыма была особенно жива великая идея возрождения былого величия Казахского государства, — пишет в своей монографии «Астана: прошлое и настоящее» историк Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. — Касым-торе имел двух жен, от которых родились семь храбрых сыновей. А из всех сыновей Касыма особо выделялся Кенесары. Он был рожден второй женой султана, калмычкой по происхождению. С ранних лет будущий хан был воспитан на богатых традициях казахского рыцарства, героических эпосах, исторических рассказах степных мудрецов — шешенов. С детства он был обучен верховой езде и меткой стрельбе. Владел практически всеми языками народов Центральной Азии. Впитал в себя степную изустную историю и дипломатию. Прекрасно освоил адат и искусство степных биев. Современники подчеркивали, что он обладал выдающимся организаторским и полководческим талантом. В религиозном отношении не отличался излишним фанатизмом, придерживаясь традиционной для номадов Степи веры — ислама. По описаниям очевидцев, он был среднего роста и крепкого телосложения. Русский географ, известный исследователь истории и этнографии казахов Тургайского края А. Добросмыслов также не смог удержаться от положительной его оценки: «Этот султан был человек энергичный, решительный, обладавший к тому же недюжиным умом. Говорил он очень мало и в присутствии кого бы ни было держался с большим благородством и достоинством. Всегда умел выслушать своего собеседника. Отличался присущей всем номадам Великой степи высшей степенью гостеприимства”.

— 11 мая 2001 года в молодой столице независимого Казахстана на городской набережной реки Есиль состоялось официальное открытие величественного памятника хану Кенесары, — рассказывает Маншук Исаева. — Авторы бронзового монумента — скульптор Нурлан ДАЛБАЙ и архитектор Шота УАЛИХАНОВ. Скульптура представляет собой монументальную фигуру хана на коне, которая установлена на высоком постаменте. Поверхность постамента облицована гранитом и отполирована. Постамент памятника имеет лаконичное решение. Он лишен вычурности, благодаря широким фаскам по углам не имеет острых стыков, что позволяет любоваться памятником со всех сторон.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть