НовостиОбщество

Глобальный город Шелкового пути

Форум мэров городов стран Шелкового пути Global Silk road, собравший тысячи участников, был направлен на выработку новых эффективных механизмов регионального сотрудничества, стимулирование экономического партнерства и развитие обмена по всем направлениям общественного развития. Одной из главных тем обсуждения стало содействие миру и процветанию стран и региона Шелкового пути в целом.

Города — будущее человечества

В своем выступлении на пленарной сессии аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ отметил, что инициатива Президента РК Нурсултана Назарбаева по возрождению Великого Шелкового пути имеет огромный экономический и гуманитарный потенциал.

— Мы считаем, что диалог должен быть активным не только между странами, но и между городами. Поскольку тренд мирового развития показывает, сейчас и в будущем именно города будут играть ключевую роль в сотрудничестве между странами. Мир в целом переходит к концентрации и усилению мощи в руках именно городов. По мнению многих ученых и экспертов, через 50 лет вместо 218 стран с точки зрения экономической мощи будут активными 600 городов. Города — это будущее человечества. Сеть глобальных городов станет экономическим и политическим каркасом нового мира. Именно крупные города станут драйвером роста экономики, — подчеркнул глава столицы.

В своей речи он остановился на значимых результатах, которых добилась Астана за 20 лет, и планах по ее дальнейшему развитию.

— Главой государства поставлена задача, что Астана должна стать одним из глобальных городов на Шелковом пути, ключевых центров Евразийского пространства, — сказал Асет Исекешев.
Он перечислил качества глобального города. По его словам, это самоокупаемый город с высоким качеством жизни и самодостаточной экономикой. Он безопасный, комфортный для горожан, экологически устойчивый, где каждый житель имеет равный доступ ко всем социальным благам.

На пути к этим целям в Астане реализуются «20 конкретных шагов по улучшению качества жизни». Для равномерного развития город разделили на 129 секторов, каждый с населением до 10 тысяч человек, в которых должны быть обеспечены 34 социальных стандарта: школы, детские сады, парки, спортивные площадки, поликлиники, участковый пункт полиции, доступ к продуктам питания, общественный транспорт, видеокамеры для обеспечения безопасности и другое.
— Мы начали разработку мастер-плана международного уровня на 2 млн человек, определили зону застройки на пять лет, какие необходимо построить дороги, инженерные коммуникации, школы и иные объекты, нужные жителям, — сказал аким.

Кроме того, по его информации, ведется работа по переводу города на ресурсосберегающую модель, которая обеспечит поэтапный переход на чистые источники топлива и энергоэффективные технологии в строительстве, эксплуатации действующих зданий, общественном транспорте, коммунальном хозяйстве.
— Помимо высокого качества жизни, конечно же, город должен давать возможность получать высокий доход, притягивать таланты, предпринимателей и инвесторов. Наша экономическая модель основана на трех китах — это новое качество развития человеческого капитала, развитие массового предпринимательства и частные инвес­тиции. Мы понимаем, что задача непростая, потому что глобальный город — это город, встроенный в глобальную экономику. Он должен быть неотъемлемой частью торговой, финансовой и научно-инновационной глобальной сети. Силу города в глобальной экономике формирует развитый финансовый кластер с ядром в виде финансового центра, наличие штаб-квартир глобальных и международных компаний, сильный кластер международно признанных университетов, исследовательских центров, развитая инновационная экосистема, привлекательная для стартапов со всего мира, — добавил аким города.

Достойный ответ вызовам

Первый вице-президент Международной академии наук Шелкового пути Нуртай АБЫКАЕВ в своей речи отметил, что страны Шелкового пути образовали в древности одно из самых крупных и естественных интеграционных объединений человечества. Еще 2000 лет назад китайские исследователи, путешественники и политики стали очень точно называть его сообществом стран единой судьбы.
— Планируемую масштабную работу невозможно провести без тесного международного сотрудничества, многоуровневой и всесторонней интеграции. Об этом неустанно говорят лидеры наших государств. Совершенно справедливо Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь» в Пекине подчеркнул, что идея Председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении древнего Шелкового пути в отвечающем времени формате является достойным ответом на возникшие в мире трудности и проблемы. Она становится современным брендом — важнейшим направлением новой мировой политики, — сказал выступающий.

По словам Нуртая Абыкаева, основой экономической, политической и социально-культурной модернизации является всемерное повышение качества человеческого капитала во всех его проявлениях — в здравоохранении, образовании, культуре и так далее.

— А во главе всего — повышение качества жизни и благосостояния людей, населения наших стран. Наверное, иначе и быть не может. Новое сообщество стран единой судьбы, каковым становится пространство проекта «Один пояс — один путь», охватывает практически 60 стран на трех континентах, где проживают 4,5 миллиарда человек. Это значительный человеческий, интеллектуальный и экономический ресурс, который располагает мощным созидательным потенциалом для развития и прорыва в будущее. Но чтобы его активизировать, необходимо провести большую подготовительную работу, основательно подготовить такой прорыв, научно-теоретически обосновать и обеспечить его целенаправленное, регулярное научно-практическое и организационное сопровождение, — сказал первый вице-президент академии.
В этой связи он предложил разработать специальную Стратегию научно-технологического обеспечения развития проекта возрождаемого Шелкового пути

Особый гость

На пленарном заседании выступила София — всемирно известный робот с искусственным интеллектом.
— Празднование 20-летия столицы — важное событие для города и всех казахстанцев. Мне приятно быть частью этого большого исторического момента. Потрясает тот факт, что всего за 20 лет Астана превратилась в ультрасовременную столицу независимого Казахстана, совершив феноменальный скачок в развитии. Прогулявшись по городу, я влюбилась в уникальную архитектуру вашей столицы, в которой сконцентрированы самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства ХХI века. Я увидела красивую и динамичную молодую столицу с великолепными зданиями, — сказала робот.
В ходе пленарной сессии участники также обсудили другие актуальные вопросы развития новой модели развития городов, основанной на человеческом капитале, инновациях и высоких технологиях.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть