НовостиОбщество

Вернуть веру в жизнь

За 17 лет работы  в столичном Центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побывали тысячи людей. Здесь бездомным дают временный кров, одевают и обувают, помогают восстановить документы. Для одних постояльцев попасть сюда — возможность пережить тяжелые дни, для других — шанс вернуться к нормальной жизни.

В КГУ «Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» акимата Астаны расположены корпуса, в которых одновременно могут проживать 180 человек. Еще есть ночное отделение на 50 мест, где можно принять душ, попить чай и переночевать.

Призвание — помогать людям
Постоянные стрессовые ситуации, изучение судьбы и проблем каждого бездомного человека приводят к моральному выгоранию социальных работников. Работать сложно, но есть люди, которые нашли здесь свое призвание.

Один из них, Мадияр ФАЗЫЛОВ, работает в центре с 2014 года. Он пришел в центр устраиваться на временную работу, а в итоге стал профессиональным социальным работником, получив степень магистра в области услуг по специальности «Социальная работа».

— Я пришел в центр по объявлению. Искали сотрудников в передвижной пункт горячего питания. Выезжали вместе с фельдшером в холодные дни, кормили людей без определенного мес­та жительства, оказывали первую медицинскую помощь. Потом мне предложили остаться, я согласился. До прихода в этот центр у меня был опыт работы в разных местах. Но никак не мог найти своего призвания. Здесь я понял, что могу быть по-настоящему полезным, — говорит Мадияр Фазылов.

Всех попавших сюда он делит на несколько категорий. Первая — это те, кто оказался в трудной жизненной ситуации не по своей воле, обманутые, оставшиеся без жилья. Вторая — лица, которые не принимают тот факт, что есть проблемы, соответственно, с ними работать сложнее всего. И третья — открытые в общении люди, готовые изменить свою жизнь.

Бездомные попадают сюда разными путями. Одни узнают о центре через «сарафанное радио». Другие — через социальный патруль, который выезжает на столичные улицы и привозит их сюда. Тесно тут работают и с полицейскими.

Социальный патруль можно увидеть в районах железнодорожных вокзалов и автовокзалов, рынков, столичных храмов и мечетей.

— Там наши сотрудники ищут бездом­ных, а также раздают буклеты о работе центра. Кому-то такая информация помогла найти потерявшихся близких людей. К примеру, жители Актюбинской области нашли своего брата, который приехал когда-то в столицу на заработки. Оказавшись без работы и денег, он скрыл от родственников свое бедственное положение. Потом и вовсе перестал выходить на связь. Поскитавшись, попал в центр. А родственники узнали о нем случайно в одной из столичных мечетей, куда ранее приезжал социальный патруль. Так состоялась долгожданная встреча, парня увезли домой, — говорит Мадияр Фазылов.

Трудные судьбы
Зауре САЛИМОВА работает медсестрой в центре с самого основания. В этом году за добросовестный труд награждена юбилейной медалью в честь 20-летия Астаны.

— Все, кто обращается к нам за помощью, сначала проходят через санпропускник. Среди обязательных процедур — прохождение флюорографии, тестов на ВИЧ и СПИД, инфекционные заболевания. Если все медицинские показатели в норме, постоялец будет размещен в дневном отделении. При выявлении каких-либо патологий его определят в медико-социальное учреждение. Многие из наших постояльцев страдают хроническими заболеваниями. Поступают к нам люди и с психическими расстройствами, и с разными травмами. Мне надо быстро и точно установить состояние здоровья, определить симптомы, дать точные рекомендации по уходу. Да, работа тяжелая, все равно получаешь моральное удовлетворение, потому что помогаешь людям, — говорит Зауре Салимова.

В кабинете психолога мы встречаем Людмилу БЛИНОВУ. Женщина сама обратилась в центр за помощью. Сын погиб в автокатасрофе, первый муж умер от онкологического заболевания.

— Мы жили на съемных квартирах. Второй мой супруг — инвалид. У меня самой тяжелое заболевание — нарушена координация движения. Решили обратиться в этот центр за поддержкой, нас хорошо приняли. Тут созданы условия для временного проживания людей, оставшихся без крова: чистая постель, трехразовое питание, медицинское обследование. Теперь нам помогают оформить документы для направления в дом престарелых, — говорит она.

Кайыпберген-ата живет в цент­ре полгода. Всю жизнь занимался скотоводством. Попал в трудовое рабство. Когда оказался ненужным своим хозяевам, они посадили старика в поезд и отправили в Астану. С вокзала его привезли сразу в центр. Пожилой человек плачет, рассказывая, что в старости оказался ненужным собственным детям, их у него четверо. Успокаивается он, когда садится играть в шашки. Оказывается, никому из тех, кто проживает в центре, не удалось выиграть у старика ни одной партии. Поэтому его здесь все уважительно называют гроссмейстером. После оформления документов пожилой человек также будет направлен в дом престарелых.

Дорога назад
Находиться в приюте бездомные могут от месяца до года.

Некоторые задерживаются дольше, так как затягивается процедура оформления документов. Обычно это происходит с обладателями красного паспорта образца 1974 года, много времени уходит на переписку с государственными органами соседних республик.

С января по июль здесь приняты 1084 человека, большинство — жители Астаны. В этом году, помимо соотечественников, в центре побывали жители России, Беларуси, Узбекистана и Монголии. Новые документы получили 80 человек, возвращены в семьи 74.

Центр принимает участие в программе социальной адаптации заключенных «Встреча у ворот», в рамках которой оказывается помощь бывшим осужденным в первые дни после освобождения из мест заключения. Здесь же реализуется социальный проект «Голос ближнего». Люди, попавшие в Центр социальной адаптации, записывают видеообращения с надеждой, что родные и близкие узнают об их судьбе и они смогут вернуться домой.

— Наши коллеги — неравнодушные люди. Мы пытаемся помочь всем, кто потерял себя, утратил все социальные связи.Наша задача — вернуть им веру в жизнь, показать бездомному человеку, что мир не выглядит только лишь в черно-белом изображении, — резюмирует Мадияр Фазылов.

Бота МАШАКОВА

Статьи по Теме

Back to top button