Новости

Рукописи говорят

Национальный центр рукописей и редких книг совместно с Государственным архивом города Нур-Султана организовал выставку для школьников «Тарих тандаған Елорда».

Ценный фондВыставка состоит из двух разделов. Первый составлен из популярных старых фотографий из фонда Государственного архива: «Зеленая мечеть», «Первая башня, построенная в Акмоле в 1838 году», «Первая постройка при основании Акмолинска», возведенная в 1833 году, даже раньше, чем башня…

Целый раздел выставки посвящен Ахмету Байтурсынову, автору научно обоснованного арабского алфавита казахского языка «Тоте жазу», он использовался с 1912 по 1926 год. Этот алфавит, к слову, до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, а также казахскими диаспорами Ирана и Афганистана.

Книжный раздел выставки широко представлен редкими произведениями классиков, здесь экспонируется литература, выпущенная до 1960 года: Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Абай, Турар Рыскулов, труды Чокана Валиханова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Жумагали Саина, Таира Жарокова, Жамбула Жабаева.

— Фонд составляет более 11 тысяч экземпляров редких и ценных книг, из них фонд рукописей состоит из 316 единиц, то есть это арабографические рукописи на персидском, арабском, староузбекском, чагатайском языках, — рассказывает гид. — В 2019 году центр, который изучает историю искусства и культуру азиатских стран, расположенный в Стамбуле, подарил нашему центру 136 редких книг, среди них самыми ценными и уникальными считаются Коран VII века и книга «Хорамен» (в переводе с арабского «Два священных места»), она посвящена двум священным мусульманским святыням — Мекке и Медине. Здесь собраны фотографии, которые были сняты во времена правления Османской империи (XIX век).

Издание необычное: старая длинная фотография сложена гармошкой, раскрывается и вытягивается в итоге метра на два, не меньше. И на ней изображена древняя Мекка той поры — потрясающее зрелище!— Раритет — Коран — это копия, оригинал был написан в VII веке. Сегодня известно лишь пять таких экземпляров, один из которых, подаренный нашему центру, является факсимиле, то есть точным воспроизведением рукописи. Сам оригинал находится в музее Топкапы в Стамбуле. Коран весит 10 кг, насчитывает 400 страниц и является точной копией того Корана, который был написан в VII веке, — поражает информацией наш гид.

История столиц

Очень интересен раздел, посвященный истории столиц, берущих начало от Казахского ханства.

— Во времена Казахского ханства при Керее и Жанибеке главным городом был Шар, или еще говорили Шахар, что в переводе с фарси переводится как «город, который располагался на берегу реки Чу», — рассказывает эксперт Национального центра Мухамадияр АНКАБАЕВ. — После завоевания Сыганака столица была перенесена сюда. При Касымхане столицей стал Сарайшык, который в древности располагался на Жаике. При Есимхане главным городом становится древний Туркестан, затем Ташкент, где правили Турсун хан, Тауке хан, Толе би.

— В годы революции, — продолжает эксперт, — при правительстве Алаш Орда столицей был Семей. В 1920 году по 1924-й столицей Каз-
АССР становится Оренбург, с 1925 по 1929 год — Кызылорда, с 1929 по 1997 год столицей являлась Алма-Ата (Алматы). С 1997 года молодой столицей стала Акмола, которая была переименована и в 1998 году презентована всему миру как Астана. В 2019 году Астана переименована в Нур-Султан.

Реставрация

Следующим пунктом посещения центра стала уникальная лаборатория реставрации и консервации, где лечат и возвращают к жизни потрепанные временем редкие и ценные книги и рукописи. Лаборатория не просто единственная в стране, о такой мечтают многие наши соседи по СНГ — оборудование здесь итальянское, немецкое и российское.

— В центр древние книги поступают чаще всего из частных фондов, — рассказывает руководитель лаборатории Сырым БОТАБЕКОВ. — Кто-то дарит. Среди таких ценностей Коран 1280 года по хиджре, это 1863 год по современному летоисчислению.

Школьные проекты

После экскурсии гости рассказали о собственных проектах.— Мы работаем по важным большим программам, таким как «Архив-2025», — в кулуарах встречи делится впечатлениями о выставке учитель истории школы-лицея №60 Алтыншаш ХАМИТОВА. — Наша школа занимается проектами научно-исследовательского характера, мы пишем труды, участвуем в международных научно-практических конференциях на абсолютно высоком уровне. Причем дети представляют свои исследования, начиная от истоков образования Казахского ханства и до сегодняшнего дня, до новейшей истории, занимаются краеведческой работой, интегрированной с экологизацией истории. Помимо этого, мы изучаем историографию, ходим по архивам, библиотекам, сотрудничаем с культурными центрами, Российским посольством, татарским центром, Национальным центром Библиотеки Елбасы, где проходит очень много проектов и интеллектуальных конкурсов. Кроме того, мы открыли музей, где все экспонаты собраны самими детьми. Они вместе с поисковиками международного уровня выезжали на территорию Российской Федерации, собирали материалы по теме войны, истории 54-й дивизии, искали захоронение Алии Молдагуловой.

— Во время подобных экскурсий дети знакомятся с богатой коллекцией источников, редких материалов, рукописей, книг, которые найдены по программе реализации культурного наследия изо всех стран мира. Мне было важно, чтобы дети соприкоснулись и почувствовали себя частью истории, чтобы поняли, что преемственность и будущее нашей страны зависят от того наследия, которое они сохранят, будут беречь, сами будут исследовать, а потом передавать следующим поколениям.

Говорят дети

— На наших уроках мы изучаем другую историю, — признается ученица 9-го класса Алина АХМЕТОВА. — Там не было заучивания материала, много информации о совершенно разных музеях либо проектах. В центре мы получили столько ценной информации, которую в школе не получишь, и больше всего меня поразил отдел реставрации.

Студент университета испанского города Хайен, выпускник 60-го лицея, выразил признательность центру на четырех языках, которыми он владеет безупречно, — казахском, русском, испанском и английском.

— Рад был побывать в Центре древних рукописей, хотя моя будущая профессия бизнес-администратора и менеджера не имеет никакого отношения к теме, — признается Даникер ДАУЛЕТЖАНОВ. — Но у меня есть опыт работы в музеях мира, где я всегда рассказываю о родной стране и столице.

Статьи по Теме

Back to top button