АналитикаНовости

В единстве действий и стремлений

Бахытгул ТУРАБЕКОВА, кандидат политических наук, доцент кафедры телерадио и связи
с общественностью Евразийского национального университета:

— Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева о новых подходах к карантинным мерам в ситуации с коронавирусом носит своевременный и системный характер.

Выразив понимание в сложности социальной изоляции, Президент страны обосновал необходимость принятия данных мер. Жесткие карантинные ограничения являются необходимостью, так как жизнь и здоровье каждого казахстанца являются наивысшей ценностью для страны. Принимаемые меры носят ситуационный характер.

В любой чрезвычайной ситуации экономическая поддержка является основой социального равновесия, стабильности и адекватного восприятия новых требований. Глава государства заверил в том, что никто не останется один на один со своими проблемами, государство никого не оставит в беде.

Предпринятые меры поддержки населения и всех секторов экономики дадут возможность сохранить социально-экономические равновесие в карантинный и посткарантинный периоды. Продуктовые корзины, социальные пособия, контроль ценообразования, вопросы кредитования, помощь аграриям, помощь медицинским работникам, поддержка МСБ — все эти меры идут от государства, инициативных фондов и неравнодушных волонтеров. Аналогичные ситуации становятся тригеррами к формированию единых ценностей и решений, направленных на борьбу с общей проблемой.

Ситуация в мире и стране показывает, что говорить о снижении количества инфицированных не приходится, в связи с чем на основании предложений Государственной комиссии и экспертов Касым-Жомарт Кемелевич продлил режим чрезвычайного положения до 11 мая 2020 года. Однако поэтапное снятие карантинных мер позволит планомерно контролировать очаги инфекции и предотвращать вспышки заболеваний. Работа над доступом детей к игровым площадкам, садоводов к дачным участкам даст возможность облегчить социальную изоляцию для людей. Меры предосторожности и регламент взаимодействия позволят расширить спектр транспортных сообщений. Праздники, проведенные в домашнем очаге, позволят сохранить здоровье и благополучие миллионов.

Пандемия выявила основные проблемные точки развития. По выходу из карантина в важнейших отраслях жизни общества будут приняты системные решения. Так, новый кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения позволит совершенствовать систему охраны здоровья населения, а сфера медицины получит масштабную государственную поддержку. Национальный банк Казахстана разработает комплексный план по восстановлению экономического роста. Трансформация экономики и системы госуправления будет глубинной и масштабной.

Единство стремлений, решений и действий позволит Казахстану выйти из любого кризиса мирового масштаба.

 

Максим СПОТКАЙ, руководитель молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы»:

— Прошло шесть недель с момента введения режима ЧП. Уже можно подвести определенные итоги. У казахстанской модели борьбы с пандемией есть несколько очевидных преимуществ.

Во-первых, карантинные меры были превентивны (т.е. приняты заранее), это позволило сохранить тысячи жизней. Поначалу было немало скептиков, часть людей считала ограничения излишними и чрезмерными. Но практика показала обратное. Мы не допустили неконтролируемого роста числа заболеваний. По официальным данным ВОЗ, нас нет даже в первой сотне стран по числу инфицированных на тысячу человек. На постсоветском пространстве мы демонстрируем лучшие результаты (за исключением стран, где диагностика вызывает большие вопросы). Отсутствие этих мер могло бы привести к известным последствиям: перегруженность больниц, нехватка аппаратов ИВЛ, повальное и повсеместное заражение медиков, а значит, высочайший показатель смертности.

Негативного сценария Казахстан не допустил.

Во-вторых, два пакета антикризисных мер беспрецедентны. Мы не выбирали между спасением экономики и здоровьем граждан: гибкая тактика Президента позволила поддержать миллионы граждан и предпринимателей, пострадавших в кризис. Такой поддержки гражданам и бизнесу не оказало ни одно государство среди развивающихся стран. Если смотреть комп-
лексно, то казахстанский пакет более чем внушительный: это соцвыплаты, продуктовые наборы, субсидирование комуслуг, снижение тарифов на них, отсрочки по кредитам, налоговые преференции, помощь аграриям, новые рабочие места и многое другое.

В-третьих, извлечены уроки. Программу глубоких и радикальных экономических реформ Президент анонсировал еще в январе. Тогда кризис только начинался. 11 мая Правительство должно обнародовать новый комплексный план восстановления экономики.

Однозначно будут пересмотрены приоритеты. Нацфонд, превентивные действия госаппарата позволили нам минимизировать на данном этапе влияние кризиса. Пока другие страны будут заняты выходом из долгосрочной рецессии, у нас есть хороший шанс оперативно перестроить свою экономическую модель и выйти в лидеры по многим направлениям. Естественно, с приоритетом на обеспечение потребностей внутреннего рынка и максимальную, насколько это возможно, независимость от внешних игроков.

В целом пик заболеваний не пройден, поэтому принято правильное решение продлить режим ЧП, хоть и с некоторыми послаблениями. В любом случае вакцины пока нет. Поэтому соблюдение социальной дистанции и санитарных норм должно продолжаться в повседневной жизни. От этого зависят здоровье всех нас и дальнейшие решения по карантинным мерам.

Гульмира Куттыбадамова, заслуженный деятель РК, профессор КазНУИ, художественный руководитель камерного хора Государственной  академической филармонии Нур-Султана:

— Грозный коронавирус ворвался в нашу жизнь, разрушил привычный уклад жизни, отдалил нас друг от друга. И в то же время все человечество, страны и континенты объединились перед лицом серьезной угрозы. Мой день, так же как и у многих людей, начинается с чтения утренних новостей, и так хочется, чтобы в них наконец-то прозвучало: «НОВЫХ ФАКТОВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ НЕТ!!!»

На это нацелены и все действия нашего Правительства. Я с большим вниманием ознакомилась с выступлением Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Озвучены анализ происходящей ситуации и дальнейший стратегический путь, по которому намерено идти Правительство. Сказано вслух, что да, бывают системные погрешности и административные, но будет сделано все, чтобы их не было.
Мы и сами видим, что работа сделана огромная, и верим, что планы, озвученные Президентом, воплотятся в жизнь и станут реальностью. А в решении главной задачи — не допустить негативного сценария в Казахстане — каждый из нас играет большую роль. Что это значит? Не паниковать, не поддаваться слухам, а жить реальностью. Каждый из нас ответственен за сохранение спокойствия и сплоченности нашего народа во всех проявлениях и во всех сферах.

Как педагог, я поддерживаю необходимость продолжения дистанционного обучения студентов и школьников. Считаю, что это верное решение. Мы научились работать со студентами в новых условиях, открыли для себя новые возможности преподавания, адаптировали учебный процесс и готовы к завершению учебного года и дистанционной сдаче экзаменационной сессии, для которой педагогическим коллективом разработан весь комплекс мер.

Для нас, музыкантов и артистов, деятелей искусства, дни карантина стали серьезным испытанием. Разделяя общее тревожное состояние, в эти непростые дни мы стремимся по-прежнему радовать слушателей своим искусством. Мы скучаем по нашему слушателю, по «живым» концертам в залах, но мы будем оставаться дома столько, сколько необходимо. А сегодня мы делимся нашим творчеством в социальных сетях, ждем вас на наших онлайн-концертах, лекциях, творческих встречах и на YouTube-канале.

У нас нет выбора, кроме одного — быть вместе с народом, быть сильными и терпеливыми. Мы вместе! Мы победим!

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть