Выборы в Мажилис

Выборы в Мажилис. Мнение общественности

Дина АЙКЕНОВА, политолог, доктор PhD, политический консультант:

– Выборы в Мажилис и маслихаты 19 марта привлекают внимание экспертов по трем аспектам.

Во-первых, 29 депутатов в нижнюю палату будут избираться по мажоритарной системе. Следовательно, здесь стоит ожидать прихода активных, влиятельных и харизматичных депутатов.

Во-вторых, выборы в маслихаты обновят местную политическую элиту и существенно изменят характер взаимоотношений на уровне «акимат – маслихат». Ожидается приход местных бизнесменов и лидеров общественного мнения.

В-третьих, впервые с 2007 года в Казахстане появились новые партии. Регистрация новых политических партий Respublica и «Байтақ» с возможными популистскими заявлениями по триггерным для общества темам приведет к уходу части электората от других партий. Вкупе со снижением порога это повлечет изменение партийной представленности в Мажилисе.

Несмотря на то что 19 января Президентом была оглашена дата выборов, в регионах на протяжении последних шести-девяти месяцев наблюдается намерение участвовать в выборах по одномандатным округам среди активных граждан. По данным ЦИК РК, с 20 января по 8 февраля ожидается выдвижение кандидатов, с 20 января по 18 февраля – регистрация, а с 18 февраля по 18 марта будет вестись агитационная работа.
Именно в регионах стоит ожидать ярких кейсов среди самовыдвиженцев и кандидатов от НПО с громкими заявлениями и применением политических технологий, в том числе в социальных сетях. Мажоритарные выборы чаще привлекают внимание электората, так как эмоциональное обещание, данное на личностном уровне, запоминается больше, чем неодушевленная программа от политической партии. Социологические исследования показывают, что доверие к личности всегда выше, чем к политическому институту.

Новшества будущих выборов направлены на активизацию партийно-политического поля, появление новых лиц в политической элите страны и регионах, циркуляцию элит, особенно на местах, и представленность интересов большего числа граждан. Например, голосовать на выборах смогут 18-летние граждане, которые характеризуются большей гендерочувствительностью к социальным проблемам, ориентацией на решение экологических проблем и использующие Интернет и социальные сети в качестве основного источника получения информации. Таким образом, некоторым риском может стать прохождение во власть лидеров и партий с популистскими лозунгами, с большим бюджетом и имеющих административный ресурс, например, республиканских НПО или других крупных организаций.

Относительным новшеством этих выборов будет применение графы «Против всех», которая уже применялась на президентских выборах и выборах сельских акимов. С одной стороны, голосуя против всех, гражданин проявляет свою позицию несогласия со списком кандидатов или партий, что говорит о непредставленности его интересов. С другой стороны, согласно исследованиям, граждане выбирают эту графу в случае своей неосведомленности о кандидатах или партиях, что может говорить о недостаточной информационной работе в рамках территориальной единицы.

В любом случае весенние выборы не останутся незаметными для граждан всей страны и запустят процессы обновления политической системы в условиях децентрализации.

Статьи по Теме

Back to top button