НовостиРухани жангыру

История — в деталях

Астанчанин Темиртас ИСКАКОВ уже год ведет блог Fading.TSE (fading — исчезающий, TSE — авиационный код столицы) в социальной сети Instagram, посвященный архитектуре и истории столицы, его старым дворам и окраинам, а также памятникам монументального искусства.

Бывшее здание Акмолинского городского исполнительного комитета

Темиртас приехал в Нур-Султан в 2009 году получать профессию архитектора. С первого курса университета регулярно фотографировал здания и внимательно наблюдал, как меняется облик старой части города.В прошлом году он решил публиковать свои снимки в социальной сети Instagram, сопровождая их рассказами об истории архитектуры столицы. За короткое время блог обрел популярность у пользователей Сети — уже более 6 тысяч постоянных читателей следят за обновлениями страницы.

Чем их привлек блог Темиртаса?

Мозаичное панно на фасаде школы № 16
Фасад особняка Моисеева
Строение по пр. Абая, 24
Витраж в гостинице «Турист»

На фотографиях мы видим знакомые нам исторические здания и крупным планом разные элементы городской архитектуры — фасады, балконы домов, оконные решетки, заборы и таблички на зданиях, резные наличники, мозаику. За этим экстерьером скрывается богатая история нашего города: каждый элемент передает дух эпохи, когда он был сотворен. Мы каждый день проходим мимо этих зданий, но не всегда замечаем уникальные детали. При этом с течением времени часть старых зданий уходит в прошлое: дома сносятся либо облицовываются современными материалами, которые скрывают свидетельства былых времен. Темиртас решил с помощью фотографии задокументировать историю города, чтобы, взглянув на эти снимки, всегда можно было восстановить в памяти прежний облик столицы, окунуться в ностальгию и вновь пережить те чувства, с которыми ассоциируются определенные места.

— Есть стереотип, что Нур-Султан — город без истории, лица, души, изюминки, культурного пространства. На самом деле это, конечно же, не так. Городу в этом году исполняется 190 лет. Показывая архитектурные артефакты, мы ломаем этот стереотип, — говорит Темиртас Искаков.Молодой человек отмечает важность того, чтобы рассказывать нынешним жителям столицы как можно больше об истории города, его улиц и зданий. Популяризируя прошлое, можно повысить социальную ответственность горожан, считает энтузиаст. — Когда люди узнают об истории зданий, начинают сопереживать, обсуждать их судьбу, ценить это. Появляется духовная связь с этим местом, ответственность за него, формируется бережное отношение к материальным объектам города. Человек не захочет уезжать из этого города, он останется здесь работать и развивать его, — отмечает астанчанин.Видя интерес аудитории, Темиртас решил вовлечь в свой проект как можно больше единомышленников. Теперь его окружает целое сообщество астанчан, заинтересованных в развитии краеведения и сохранении исторической архитектуры города.

Прошлым летом проект Темиртаса об архитектурном наследии столицы стал финалистом республиканского конкурса городских проектов, организованного общественным фондом Urban Forum Kazakhstan при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан». На средства гранта ребята намерены создать общедоступный интернет-ресурс — картотеку исторических объектов столицы. — Разрабатываем сайт, на котором будет собрана вся информация о старинных зданиях столицы, памятниках ландшафта, городской культуры. Это фотографии, историческая справка, воспоминания тех, кто строил здания, жил или работал в них. Любой пользователь Сети сможет обратиться к учетной карте здания и проследить его историю, узнать, какую роль оно сыграло в жизни города. Например, железнодорожная больница, здесь лечилось не одно поколение астанчан, и таких объектов сотни, — подчеркнул Темиртас.

Мозаичное панно в вестибюле общежития политехнического колледжа
Римско-католический приход Матери всех народов
Двери мечети Садуакаса кажы Гылмани
Дом по ул. Косыгина

Важной составляющей летописи города Темиртас считает личные воспоминания горожан, истории их семей. Поэтому он придает особое значение свидетельствам старожилов. — Мы собираем истории разных районов столицы, как они раньше назывались, кто там жил. Из этого складывается история города.

Даже самые красивые здания сами по себе — это лишь кирпичные, бетонные коробки. Ценность этих зданий формируют люди, их истории, воспоминания, — сказал астанчанин.Темиртас уже организовал несколько встреч заинтересованных горожан и экспертов по теме своего блога: исторические истоки города, возведение знаковых объектов Целинограда, функция ностальгической памяти. Что примечательно, эти лекции посещают не только представители старшего поколения, они оказались актуальны и для молодежи, причем представителей абсолютно разных профессий.- Людям в городе нужны не только кафе и торговые центры, но и общественные пространства, где могут собираться единомышленники. К нам приходят не только пенсионеры, которые ностальгируют и вспоминают старый город, очень много молодежи. Эти встречи решают одну из ключевых задач — восстановление коммуникации между людьми из разных сфер, старшего и молодого поколения. Это особенно важно, так как старшее поколение имеет колоссальные знания о городе, если этой коммуникации не будет, эти знания уйдут вместе с ними, — говорит Темиртас.Наш собеседник считает, что очень важно вовлечение горожан в охрану памятников истории.

— Раньше действовало Общество охраны памятников. Был момент, когда хотели снести магазин «Радуга», другие кубринские здания, но общественности совместно с экспертами удалось отстоять их. Сейчас мы с гордостью говорим об этих объектах. У госорганов может не хватать ресурсов следить за должным содержанием историчес­ких зданий. Поэтому можно создать попечительские советы с участием неравнодушных горожан, которые будут курировать эти здания, — предлагает Темиртас.

Фото Fading.TSE/Instagram

Статьи по Теме

Back to top button