НовостиОбщество

1996 год

30 января началась первая сессия двухпалатного Парламента, избранного в конце 1995 года.

2 апреля принят Указ Президента РК «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности».

26 апреля в Шанхае Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Китайская встреча заложила основу будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

1 мая учрежден День единства народов Казахстана.

23 мая принята Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан.

23 мая основан Евразийский государственный университет имени Л. Гумилева.

1 октября создан Казахстанский институт метрологии.

В октябре состоялся очередной саммит СНГ. На повестке дня – захват Кабула талибами.

15 ноября в день 3-й годовщины введения национальной валюты в обращение выпущена новая банкнота достоинством 2000 тенге.

16 декабря в Алматы на площади Республики открыт монумент Независимости, основным мотивом которого является изображение Золотого человека.

В декабре администрация города Акмолы провела конкурс на лучший герб будущей столицы.

«Перекресток» казахстанцев

1996 год прошел для жителей страны под эгидой «Перекрестка». Показ первого казахстанского сериала приковывал к экранам многомиллионную аудиторию, сериал стал частью нашей истории. «Перекресток» начали показывать в 1996 году, завершили в 2000-м, вышло 465 серий. Сериал приходил в дом каждого казахстанца в течение четырех лет и персонажи сериала стали членами каждой семьи.

1996 год в истории страны останется годом социальной нестабильности, в лексиконе граждан появились новые слова, такие как «рэкет», «крыша» и «группировка», казахстанцы пересели на новый вид транспорта – маршрутное такси, рукоплескали героическому Василию Жирову по прозвищу Тигр и внимали перипетиям судеб персонажей первого казахстанского сериала «Перекресток».

Фамилии по желанию

2 апреля принят Указ Президента РК «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности». Учитывая многочисленные обращения граждан страны, в целях приведения практики написания казахских фамилий и отчеств в соответствие с исторически сложившимися традициями казахского народа постановлено, что лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавлялись окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица.

Лихие 90-е

В феврале костанайские учителя вышли на улицу с плакатами и транспарантами, требующими выдачи заработной платы. Учителя не получали заработную плату по несколько месяцев. 1 апреля начали забастовку горняки, из-за чего были введены ограничения на отпуск топ­лива целому ряду электростанций Казахстана и России. Бастующие угольщики требовали погасить задолженность по заработной плате. В мае поднялись энергетики Алматы, которые провели однодневную предупредительную акцию протеста из-за задолженности государства по заработной плате. В октябре водители усть-каменогорского автопарка не вывели на линии свои автобусы. Причина в отсутствии заработной платы. На исходе года жители Жамбыла перекрыли несколько улиц и отстаивали свои права на газ, тепло и электроэнергию. Это лишь небольшой перечень забастовок, имевших место в 1996 году. В целом 90-е не случайно были названы лихими, здесь имели место и заказные убийства, и рэкет, и попрошайничество. Население страны буквально нищало, однако такое время переживали не только жители Казахстана. Такое положение дел было типично для всех постсоветских стран.

Будущая столица

В сентябре Президент страны Нурсултан Назарбаев с рабочей поездкой посетил Акмолу с целью ознакомления на месте с ходом подготовительных работ по передислокации правительственных структур в будущую столицу Казахстана. Президент побывал на строительных площадках, беседовал со строителями. Он рекомендовал руководителям области и города больше внимания уделять привлечению иностранных инвестиций в Акмолу.

Веяние времени

В 1996 году страна впервые услышала слова «секонд хенд» и «караоке». Первое подразумевало магазин поношенной одежды, в которой товары продавались на вес. К примеру, килограмм стоил 300 тенге, если кофта весила полкило, то ее стоимость составляло 150 тенге. Выгодно и практично. Караоке же граждане полюбили в 1996 году, когда предприимчивые люди за небольшую аренду зала ставили караоке-машину и любой желающий за 50 тенге мог спеть песни именитых певцов. При 100-процентном попадании полагался приз в размере 500 тенге.

Золотые звезды

8 декабря за выдающиеся заслуги в развитии музыкальной культуры страны и высокое профессиональное мастерство присвоена высшая степень отличия – звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды народной артистке Розе Баглановой. 11 декабря за гражданский подвиг, проявленный во время декабрьских событий 1986 года во имя свободы и независимости страны, такой же награды посмертно удостоился бывший студент алматинского архитектурно-строительного института Кайрат Рыскулбеков.

Сотовая связь

Актюбинск стал шестым по счету городом Казахстана, где была построена и сдана в эксплуатацию станция сотовой связи «Алтел». Чуть ранее в Акмоле состоялась официальная церемония открытия сети этой сотовой связи. Новейшая телекоммуникационная разработка XX века стала тогда реальностью для шести городов – Алматы, Шымкента, Караганды, Павлодара, Акмолы и Актюбинска.

Первый авиаперевозчик и первая трагедия

Первый национальный авиаперевозчик был образован по Указу Президента в августе 1996 года. Спустя два месяца самолет Ил-76 компании «Эйр Казахстан», летевший из Шымкента в Дели, столкнулся в воздухе с Boeing-747 авиакомпании Saudi Arabian Airlines, следовавшим из Дели в Джидду (Саудовская Аравия). Погибли 312 человек в Boeing и 37 в Ил-76. Катастрофа произошла на высоте около 4000 метров и считалась крупнейшей по числу жертв в истории столкновений самолетов в воздухе. Boeing сразу после столкновения загорелся еще в воздухе. Ил-76 развалился на три части и упал в семи километрах от Boeing. Спасатели нашли четырех выживших, которые, к сожалению, позже скончались.

Шанхайская пятерка

26 апреля в Шанхае Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Эта встреча заложила основу будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была образована 15 июня 2001 года после присоединения Узбекистана. Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая стала базовым уставным документом, фиксирующим цели и принципы организации, структуру и основные направления деятельности.

Регистрация налогоплательщиков

В 1996 году каждому казахстанцу присвоили РНН (регистрационный номер налогоплательщика). По сути, это документ, необходимый для администрирования налогоплательщиков. При переезде в другой район или город номер РНН заменялся другим. 1 января 2013 года РНН был упразднен и заменен индивидуальным идентификационным номером (ИИН) и БИН.

Маршрутки вместо автобусов

Из-за перебоев с топливом и частых забастовок водителей в городах возникли проблемы с общественным транспортом. Вскоре на смену им пришли маршрутные такси. Этот рейсовый скоростной микроавтобус без стоячих мест стал главным общественным транспортом того времени. Его критиковали пассажиры, но он был необходим, поскольку был маневренным и не очень затратным.

Герой по прозвищу Тигр

Главной спортивной фигурой года стал боксер Василий Жиров. На Олимпиаде в Атланте он принес «золото» Казахстану. Тогда казахстанцы с большим волнением ждали его выступления на Играх. Дело в том, что Василий в первом же бою сломал руку, но, несмотря на это, продолжал биться и победил со счетом 17:4. Кстати, кроме золотой медали Олимпиады, Василий Жиров удостоился престижного трофея – Кубок Вэла Баркера. Он вручается лучшему боксеру олимпийского турнира во всех весовых категориях. За волю к победе и терпимость иностранные журналисты дали Жирову прозвище Тигр.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть